Газета «Республика Башкортостан»

О вершках и корешках

Кто из пострадавших от засухи получит государственную помощьНа очередном заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ была рассмотрена деятельность правительства Башкортостана по расходованию средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов в текущем году на финансовое обеспечение мероприятий по преодолению последствий засухи и контролю за эффективностью их использования...

Автор: Ильдар АХИЯРОВ.
версия для печати
В КОМИТЕТАХО вершках и корешках Кто из пострадавших от засухи получит государственную помощь На очередном заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ была рассмотрена деятельность правительства Башкортостана по расходованию средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов в текущем году на финансовое обеспечение мероприятий по преодолению последствий засухи и контролю за эффективностью их использования. Кроме того, депутаты заслушали ряд чиновников на предмет подготовки в профильных министерствах и учреждениях некоторых проектов законов РБ. Наибольшие прения вызвало обсуждение проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2011 год и на период до 2013 года. Участников заседания смутил слишком оптимистический, на их взгляд, сценарий развития сельского хозяйства. И на то у депутатов были свои резоны.

Проект прогноза представил заместитель министра экономического развития республики Марат Минасов. Разработчики данного прогноза считают, что к 2013 году рост экономики региона составит 21 процент, а валовой региональный продукт достигнет отметки один триллион 600 миллиардов рублей. Рост доходов населения скажется и на общем росте товарооборота, который уже в следующем году повысится на 4,7 процента.

Впрочем, замглавы Минэкономразвития республики оговорился, что риски сохранятся в сельском хозяйстве и строительстве. Но прогноз в сфере аграрного сектора экономики все равно выглядит радужным — рост уже в следующем году на 16 процентов!

Председатель комитета Франис Сайфуллин выразил сомнение в достижимости подобных результатов.

— На каких цифрах вы строили прогнозы? — спросил он у докладчика. — Я работал министром сельского хозяйства и, когда сегодня езжу по районам, вижу, что возделываемые когда-то поля заросли кустарником. Из пашни выведены большие площади.

— Выросла эффективность аграрного производства, — парировал Марат Минасов.

На это заместитель председателя комитета Валерий Лебедьков напомнил ему слова президента республики о приписках в сельском хозяйстве, «достигающих 50 процентов». Представитель правительства не стал комментировать мнение главы региона, отметив лишь, что Минэкономразвития в своей работе опирается на официальную статистику и «другого пути пока не придумано».

В итоге собравшиеся сошлись во мнении, что незаслуженно выпадает из всех прогнозов сфера личных подсобных хозяйств, которая, даже по официальной статистике, производит до 70 процентов всей сельскохозяйственной продукции, получая при этом мизерную помощь.

Марат Минасов в свою очередь выразил мнение о том, что поддержка ЛПХ — это неэффективное расходование средств, поддержка рабского труда. Он считает, что необходима комплексная модернизация аграрной отрасли, вывод ее на уровень промышленного производства продовольствия.

— Проблема даже не в производстве продукции, а в невозможности выхода с ней на рынок, — выразил свое мнение депутат Евгений Майстренко, директор ГУСП Совхоз «Алексеевский». — Проведение ярмарок — временное затыкание дыр. Заготовительная система у нас исчезла как вид. Крестьяне режут скот, потому что не видят перспектив сбыта.

Невнимание государства к проблемам личных подсобных хозяйств получило подтверждение и при обсуждении мероприятий, связанных с преодолением последствий засухи. По этому вопросу выступили заместитель министра финансов республики Рузалия Хисматуллина, министр сельского хозяйства Азат Зиганшин, председатель Контрольно-счетной палаты Салават Харасов.

Из-за засухи летом нынешнего года погибли один миллион 238 гектаров посевов. Прямой ущерб селян составил более пяти миллиардов рублей, а с учетом неполученного урожая — 15,02 миллиарда рублей. Минсельхоз России предоставил республике 3,088 миллиарда рублей на возвратной основе. То есть государство не берет на себя функции страховой организации и будет помогать лишь дешевым перекредитованием, отсрочкой платежей, что уже само по себе неплохо в нынешних условиях. Контроль за расходованием федеральных средств не выявил до сих пор нарушений. Однако нерасторопность республиканских аграриев, становящаяся уже традиционной, привела к тому, что средства к нам поступают на 40 дней позже, чем в другие регионы. Это, по мнению Салавата Харасова, снижает эффективность их расходования, потому что цены на корма выросли.

При этом помощь государства запланирована лишь крупным и средним производителям, личные подсобные хозяйства, дающие основную долю продовольствия на рынок, вновь остались за бортом. Такое положение не устраивает депутатов, которые решили вынести данную тему на обсуждение Государственного Собрания — Курултая республики.

Опубликовано: 25.10.10 (00:00) Республика Башкортостан
   

Написать комментарий

Гражданка01-01-1970
Нам не надо китайцев.
Асель01-01-1970
Большую глупость делают те, кто рекламирует Китаю наш Башкортостан. Потом их поганой метлой не выгонят их наши внуки. Осознаете ли Вы то, что звать китайца а наш край- это неправильно. Спросите сперва у башкирского народа- хотят ли с китайцами жить ? Это народ очень наглый. Я- ПРОТИВ КИТАЙЦЕВ.


Вернуться