Газета «Республика Башкортостан»

Без криков «Ура!» и без чепчиков в воздухе

Заметки с республиканской конференции ветерановЕсли сводить воедино все речи, произнесенные на очередной, шестой по счету, башкирской республиканской конференции ветеранов, то, пожалуй, выразить общее впечатление можно словами: сделано немало, но хвалиться не пристало.

Автор: Петр ТРЯСКИН.
версия для печати
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫБез криков «Ура!» и без чепчиков в воздухе Заметки с республиканской конференции ветеранов После доклада — традиционные аплодисменты.Если сводить воедино все речи, произнесенные на очередной, шестой по счету, башкирской республиканской конференции ветеранов, то, пожалуй, выразить общее впечатление можно словами: сделано немало, но хвалиться не пристало.

И впрямь, багаж намеченного и исполненного внушителен. Тут, во-первых, то многое, что осуществлено за отчетный (последние пять лет) период по улучшению материального положения пожилых людей (пенсионеров), которых в республике более миллиона. Тут и внушительный перечень других дел, уходящих в историю с плюсовым знаком.

Наиболее результативными при этом стали последние два с половиной года, когда после указов президента России и, соответственно, президента Башкортостана о праздновании 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне существенно усилилось внимание к старшему поколению, его проблемам и запросам не только материального, но также морально-этического и культурно-эстетического плана. Стремясь привнести максимум доступной сегодня комфортности в жизнь фронтовиков, тружеников тыла военных лет, солдатских вдов да и всех других пожилых граждан, республиканская организация ветеранов (а это 2643 первичных ячейки, 70 городских и 12 отраслевых советов) действовала в тесном и каждодневном контакте с органами власти, общественными и хозяйственно-предпринимательскими структурами. Что примечательно с точки зрения перспективы, атмосферу всеобщего внимания к старикам подкрепили своим участием школьники, студенты, работающая молодежь. Многие классы и группы юных взяли шефство над одинокими пенсионерами, систематически навещают их, помогают в домашнем хозяйстве, на огороде, в прочих заботах.

В подтверждение сказанного — несколько цифр из числа прозвучавших на конференции. В республике функционируют 97 учреждений социального обслуживания, 64 комплексных центра, 53 стационарных отделения для временного и постоянного проживания пожилых людей. Очередь на получение социальных услуг на дому по отношению к 2008 году уменьшилась в три раза и составляет 646 человек, а в дома-интернаты общего типа для лиц пожилого возраста — отсутствует. Завершено обеспечение автотранспортными средствами инвалидов войны, состоявших в очереди на 1 января 2005 года. В республике установлены дополнительные меры социальной поддержки пожилых к предусмотренным федеральным законодательством. Всем женщинам — участницам Великой Отечественной войны производится доплата к пенсии. Аналогичная мера предусмотрена для фронтовиков-инвалидов. К ветеранам труда отнесены две дополнительные категории граждан, кроме названных в федеральном законодательстве, — отмеченные наградами республики и имеющие вкладыш в пенсионном удостоверении о праве на льготы. Последовательно решается квартирный вопрос. С 2006 по 2010 год жильем обеспечены 834 ветерана Великой Отечественной войны. Обследованы жилищные условия всех лиц данной категории, обратившихся по поводу квартиры до 1 августа 2010 года.

В период подготовки к 65-летнему юбилею Великой Победы, подчеркнул докладчик — председатель республиканского совета ветеранов М. С. Муллагалямов, все делалось искренне, от души, со светлой любовью к победителям, с глубоким уважением к памяти о погибших. Это он назвал главным отличительным результатом празднования всемирно-исторической даты, оттенив ту роль, которую сыграли уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, тружениками тыла, сотни благотворительных молодежных акций, тысячи поздравительных писем с пометкой «Ветерану», постоянное и заинтересованное внимание к теме со стороны средств массовой информации и многое другое, буквально всколыхнувшее море человеческого участия.

Сделанное, однако, не вскружило голову делегатам, не притупило остроту взгляда на проблемы. Так, немало критических слов было сказано по поводу медицинского обслуживания ветеранов, инвалидов, участников войн. В нем, этом обслуживании, в РБ задействовано 176 учреждений здравоохранения (80 процентов), свыше 10 тысяч врачей (65 процентов), 35 тысяч человек среднего медицинского персонала (83 процента), используется две трети коечного фонда республики. Во всех медучреждениях назначены ответственные за организацию медицинского обслуживания ветеранов войн. Амбулаторное и стационарное лечение их проводится вне очереди. Казалось бы, куда уж лучше. Однако, отмечали выступающие, существуют трудности, связанные с разделением медицины на государственную, муниципальную и частную. Ветеранов особенно беспокоит сокращение многих (гарантированных Конституцией России!) видов бесплатной медицинской помощи, увеличение числа платных услуг, что делает их недоступными для пенсионеров, сокращение ассигнований на санаторно-курортное лечение.

Для лиц пожилого возраста особенно нетерпимыми были недостатки в организации медикаментозного лечения и неполное обеспечение лекарствами. Дело осложняется еще и тем, что многие необходимые препараты не входят в льготный перечень. Из-за отсутствия нужных лекарственных средств, замены их другими, неэффективными препаратами, из-за высоких цен в свободной продаже 80 процентов лиц льготной категории отказались от социального пакета в пользу денежной компенсации — понятно, в ущерб здоровью. Ветеранские организации потратили немалые усилия, чтобы изменить ситуацию, но пока что не добились сколько-либо заметных результатов.

Есть, правда, примеры эффективного решения вопросов медицинского обслуживания пожилых за счет средств, выделяемых акционерными обществами, предприятиями. Их с трибуны конференции коснулись председатель совета ветеранов ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» М. Г. Рахимкулов, руководитель ветеранской организации города Туймазы и Туймазинского района А. М. Фазуллин, вожак «первички» Темясовского сельсовета Баймакского района Ф. Х. Исрафилов и некоторые другие. Однако «точечная фактура» не меняет картины в целом. Нужны решения государственного масштаба.

Много было сказано на конференции о патриотическом воспитании граждан, в первую очередь — молодежи. И если часть выступающих стремилась преимущественно раскрыть свой опыт работы, что, конечно, тоже важно (А. А. Анчунов — председатель Уфимского городского совета ветеранов, В. Е. Бажина — руководитель ветеранской организации города Благовещенска и Благовещенского района), то другие однозначно сосредоточились на проблемах. Так, член бюро Комитета ветеранов войны и военной службы РБ, член республиканского совета ветеранов генерал-майор в отставке Р. И. Сибагатуллин с большой тревогой говорил о реформировании, затеянном в Вооруженных Силах страны, о низких качественных показателях призывной молодежи. Он предложил принять специальный закон о патриотическом воспитании, вернуться в школах к начальной военной подготовке, решительно поднять престиж тех, кто избрал своей жизненной дорогой армейскую службу.

В докладе, выступлениях делегатов нашла отражение работа, проводимая в рамках Всероссийской акции «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». Для Башкирии она приобрела особое значение, поскольку нынешняя засуха создала немало проблем для крестьянских, особенно пенсионерских подворий. Акцию продолжать — таким было единодушное решение участников конференции.

Ну и, конечно же, живой отклик в ходе ветеранского форума республики нашли планы, программы и намерения, ставшие предметом разговора президентов России и Башкортостана Дмитрия Медведева и Рустэма Хамитова во время их недавней встречи в резиденции «Горки-9». Руководителями государства и республики, говорилось с трибуны и в кулуарах, совершенно справедливо отмечено, что пожилые люди не желают находиться на обочине жизни. Им хочется вместе со всеми двигаться по большаку — овладевать компьютерной грамотностью, полнокровно пользоваться современными достижениями цивилизации, дружить со спортом, быть туристами, самодеятельными артистами, социально активными людьми.

Как наилучшим образом помочь пожилым гражданам в их стремлении к лучшей, более обеспеченной жизни, к самореализации, к активности — предложения, прозвучавшие на этот счет, в большинстве своем отражены в принятом делегатами постановлении. Созрели они, эти предложения, на основе опыта работы нашей республиканской организации, одобренного в апреле текущего года Всероссийским советом ветеранов, на основе его рекомендаций. А чтобы работа шла лучше, эффективней, предусмотрена учеба руководителей ветеранских организаций и их актива. Важную роль должно сыграть и самообразование, заниматься которым настойчиво призывал аксакал ветеранского движения М. С. Муллагалямов, вновь, кстати, избранный председателем республиканского совета.

* * *

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ К. Б. Толкачев огласил приветствие президента республики Рустэма Хамитова делегатам конференции.

На конференции выступил заместитель председателя правительства РБ Ф. А. Ямалтдинов.

Опубликовано: 15.11.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться