Газета «Республика Башкортостан»

Наполнить баки

Первые месяцы «мусорной» реформы добавили проблем и дали повод для оптимизма

версия для печати

Зима, наверное, не лучшее время года для наведения чистоты. Но и за два первых месяца с момента реализации нацпроекта по переработке ТКО уже «вылезли» финансовые и организационные вопросы, которые пусть и не сразу, но придется решать. Здесь главное — взаимопонимание власти, простых граждан и бизнеса.

Цены смотрят в «потолок»

Специалисты считают, что республика вышла на исполнение нацпроекта с неплохой нормативной базой. Есть ясность, по крайней мере на бумаге, кто собирает и вывозит мусор, кто и сколько платит. За два месяца регоператорами по республике вывезено более 145 тыс. тонн отходов, причем примерно четверть из них прошла через мусоросортировочные комплексы. Сейчас в республике функционирует 14 таких предприятий. Наступила, кажется, ясность и с ценами — во всяком случае, волевым решением региональное правительство сумело вернуть нормативы в приемлемое для простых граждан русло. С бизнесом сложнее.


— Вместе с предпринимателями мы изучили ситуацию и выяснили, что начисления им идут исходя из принятых в Башкирии нормативов. Порой это приводит к увеличению платежей в 20 — 30 раз, — высказала тревогу член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова. — Весь прошлый месяц встречались с представителями минэкологии, с регоператорами, доказывали им, что такого роста быть не может, что нормативы взяты «с потолка». Точки соприкосновения постепенно находятся. Предлагаем провести пересмотр норм образования ТКО для юрлиц исходя из фактических объемов за последние три года. И установить мораторий на штрафы для тех, кто еще не заключил договоры. Понимаем необходимость реформы, но здесь нужны компромиссные, взвешенные решения.


В части нормотворчества многое будет зависеть и от депутатов Госсобрания республики. Еще в прошлом году народные избранники анонсировали необходимость публичных слушаний и корректировки нормативных актов. Однако здесь не все так просто.


— Думаю, сейчас с изменениями в законодательстве торопиться не стоит. Реформа только началась, ошибки видны, и для их устранения будут вноситься поправки. Да, мы планировали провести слушания, но сейчас возникает вопрос: а будут ли у нас конкретные, выверенные предложения? Не совершим ли таким образом новые ошибки? Нужно время, чтобы лучше понять ситуацию. Мы любим приводить в пример европейские государства, но они шли к результату десятилетиями, — подчеркивает депутат, зампредседателя одного из комитетов Госсобрания РБ Руфина Шагапова.


Ее поддерживает и депутат Госдумы от Башкирии Рафаэль Марданшин. Он считает, что обычно ситуация становится ясной через год. При этом депутат солидарен с представителями бизнеса: «Если с тарифами для граждан ситуация как-то обсуждается, то с бизнесом все намного сложнее. Для них и тарифы увеличили в 1,5 раза, и нормы накопления подняли чуть ли не в десять раз. А страдать будут в первую очередь законопослушные фирмы, те, которые и так платят за вывоз ТКО».

Завод, который замер

Кстати, Шагапова достаточно скептически относится к предоставленной минэкологии цифре в 14 мусоросортировочных предприятий. Возможно, на бумаге они и есть, но все ли функционируют? И приводит в пример ситуацию в Уфе, где уже три месяца простаивает единственный в городе мусоросортировочный завод. По словам его директора Николая Штоля, причина в условиях договора с регоператором. В результате сортировщики могут понести серьезные убытки. Дело почти дошло до судебных разбирательств. Но эксперты надеются, что стороны все-таки найдут компромисс. В других районах республики таких проблем нет, и значит, она носит не системный, а местный, «точечный» характер.


— Вообще ситуацию в Уфе я привела просто как пример. В России насчитывается 22 тысячи свалок, из них три тысячи — у нас в республике. Мы же стремимся, чтобы их не было. Я на днях была на полигоне в Черкассах и увидела, что там вырастает еще одна, новая гора мусора. И при возникающих экономических проблемах, возможно, часть ответственности в первый период должно брать на себя и государство. Да, с законами торопиться не стоит, но в части нормативов корректировки можно допустить и раньше.


В минэкологии подтверждают: число зарегистрированных свалок в республике составляет именно три тысячи, как и то, что в муниципалитетах уже разработаны дорожные карты по их ликвидации. Мелкие могут быть убраны уже в этом году, а крупные — до 2024 года. У местной власти здесь есть свои проблемы, и муниципалитеты уже начали обращаться за помощью в минфин республики.


В части сбора мусора ожидается еще одна новация. Роспотребнадзор исходя из плотной городской застройки и расширения населенных пунктов предлагает изменить расстояния от жилых домов до мусорных контейнеров с нынешних 20 до 10 метров. «Но это станет скорее исключением из правил, когда по-иному контейнеры установить невозможно. Будут соблюдены все правила по дезинфекции и другие санитарные требования», — подчеркивает начальник отдела республиканского Роспотребнадзора Лариса Кильдюшова.

Будет ли худеть кошелёк?

По поводу возникших в рамках реформы ТКО проблем бьет тревогу и председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Например, плата за вывоз мусора, по его расчетам, в республике в среднем составляет 60 рублей, тогда как по России — 120 — 130 рублей с человека:


— В результате есть угроза, что не получится создать отрасль, где работали бы правила рентабельности. Поэтому мы должны будем рано или поздно подтягиваться до среднероссийского уровня, иначе «мусорную» проблему просто не решим.


За бортом реформы, по мнению Веселова, остались промышленные отходы, причем высоких классов опасности. Нац-проект предусматривает закрытие свалок в черте городов, в Башкирии это касается Стерлитамака, Салавата и Сибая. Необходима рекультивация мест, где располагаются крупные свалки. А что касается промышленных отходов, то эколог видит их как очень закрытую и коррупционную сферу, которая оказалась вне государственного надзора.


Судя по услышанным оценкам, ситуация с ценами за вывоз ТКО будет оставаться в центре внимания. Та же Руфина Шагапова признает, что с нынешними тарифами далеко не уедешь.


— Тем не менее я категорически против повышения платы для населения. Это обернется всплеском негативных эмоций. Мы, по большому счету, так и не смогли до конца объяснить людям, за что они начали платить деньги, реальных изменений пока не много.


Проблема увязки экономики и экологии обсуждалась в Уфе и при участии члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей Павла Астахова. Конечно, в первую очередь он общался с бизнес-сообществом, которое оказалось с началом «мусорной» реформы в очень непростых условиях. Тем не менее Астахов и к нему относится требовательно:


— Бизнесу надо сначала продемонстрировать свои услуги, показать товар лицом, а потом уже вести речь о росте оплаты. Здесь есть доходные направления. В первую очередь надо обратить внимание на сортировку мусора, создавать современные перерабатывающие предприятия, а не контейнерные площадки. Не должно быть так, чтобы в городах устанавливались контейнеры для раздельного сбора, а потом на полигоне все сваливалось в одну кучу.


Впрочем, одно другому не помеха. С цифрами в руках доказывает необходимость раздельного сбора мусора председатель комитета по тарифам РБ Светлана Бурдюк. По расчетам комитета, в случае предварительной сортировки плата для населения может уменьшиться на 25 — 30 процентов. Другое дело, что пока в Башкирии защищена только одна инвестиционная программа, позволяющая заниматься углубленной переработкой отходов.


Одновременно первые месяцы реформы показали, что и позитивных моментов в ее реализации немало. Например, в Октябрьском во многих микрорайонах органично перешли на раздельный сбор отходов, благо эта работа была начата еще несколько лет назад. Регоператор «Эко-сити» еще несколько лет назад приобрел за 500 млн рублей завод по переработке мусора, который долгое время простаивал, зато теперь начинает полноценно функционировать. И таких примеров может быть еще больше. В том числе и в бизнес-сфере. Во всяком случае, на встрече Павла Астахова с предпринимателями, которая была организована по инициативе наших коллег из РБК и «Коммерсанта», прозвучало немало конкретных предложений.


— Любая новация обязана пройти через период становления, притирки, — замечает Павел Астахов. — Сейчас важно аккумулировать все мнения, но не делать поспешных выводов. С помощью нашего союза, других общественных организаций будем выявлять слабые места реформы и постепенно их устранять.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться