Газета «Республика Башкортостан»

Когда управдом — друг человека

Райсу Фаттахову из Учалов можно смело внести в Книгу рекордов Гиннесса

Всю жизнь Райса Юнусовна болела за общее дело.
Всю жизнь Райса Юнусовна болела за общее дело.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Всю жизнь Райса Юнусовна болела за общее дело.

У нее настоящий мужской характер — прямолинейный и твердый. «А что вы хотите, я ведь и родилась 23 февраля! К тому же росла среди пятерых братьев», — радушно улыбается она. В этом году наша героиня отметила 90-летний юбилей. Но повод вписать ее в книгу мировых рекордов — вовсе не почтенный возраст. Райса Фаттахова более полувека является старшей по дому № 8 на улице Сибайской в Учалах. А четыре года назад взяла под свое крыло еще один запущенный дом.

…Детство и юность Райсы Фаттаховой пришлись на непростые времена. Становление колхозов. На отца, члена партии, и на одного из братьев были совершены покушения. А когда началась война, на фронт сначала ушли двое старших братьев. Оба погибли. А потом призвали третьего, который к тому времени учился в десятом классе. Затем и отца забрали в трудармию. К счастью, третий брат вернулся домой.


Вся жизнь Райсы Фаттаховой связана с педагогической деятельностью. Еще без специального образования, в 16 лет, она начала учительствовать в начальной школе — грамотных людей не хватало. Благо, училась хорошо, все схватывала на лету, да и характер под стать — энергичный и деятельный.


«Наша первая учительница — Райса Фаттахова. Она всегда была добра и строга, приветлива и справедлива. И оставила в наших душах самые добрые воспоминания», — пишет на сайте школы № 10 одна из выпускниц — Рамзиля Хажиева (Кунакова).


Райса-апай вырастила двоих сыновей. Старший, Ильдар, живет в Санкт-Петербурге, он главный инженер на крупном предприятии. Второй сын, Айдар, военный в отставке, уехал с семьей на Север.


То что Райса Юнусовна полвека является старшей в своем доме — это можно понять. Но зачем пожилой женщине потребовалось брать на себя еще один? Дому требовался ремонт, в подъездах не было освещения. Однако наша героиня решила: надо попробовать! И с тех пор Райса Юнусовна единственная в Учалах, кто управляет сразу двумя домами. И, что удивительно, ноша ей не в тягость. Даже на вопрос, чьи проблемы сложнее решать, только махнула рукой.


— Знаете, мне нравится. Если бы после выхода на пенсию села возле телевизора, то, может, и не было бы меня сейчас, — говорит Райса Юнусовна.


Самое интересное, что в прошлом году второй дом, который она взяла под опеку, вошел в число победителей в конкурсе самых благоустроенных в республике.


— А как же дом, где сами живете? — невольно задаю вопрос.


— Они для меня равны. Мы в 2015 году в этом же республиканском конкурсе уже побеждали с восьмым домом. В этом намерены вновь попытать счастья, документы собираем, — говорит Фаттахова.


— Скажите, а почему управдомов многие не любят?


— В нашей работе быть белым и пушистым не получается. Особенно когда обиваешь пороги кабинетов чиновников, разбираешься с работниками ЖЭУ. А как без ругани со слесарями, если они зачастую привыкли все тяп-ляп делать? Правда, сейчас знают, что все равно не отстану… — многозначительно улыбается она. — Когда ремонт делали, меняли кровлю, засыпали чердак, я не поленилась подняться туда с линейкой. Измерила толщину керамзитного слоя, оказалось — меньше нормы чуть ли не в два раза. Бракоделам пришлось-таки часть крыши разобрать и доделать все как следует.
Раньше в подвале постоянно стояла вода. Ходила по инстанциям. Нервы и себе, и начальству изрядно попортила, зато в подвале сейчас сухо и чисто.


В подъездах обоих домов чисто и уютно, на стенах картины, на подоконниках цветы, занавески на окнах. Не без гордости Фаттахова признается — чуть ли не назубок выучила Жилищный кодекс. Но сложнее всего было завоевать авторитет среди жильцов и удерживать его в течение стольких лет. Может, поэтому в домах нет должников по квартплате. Не ленится ходить по квартирам, убеждать своевременно оплачивать квитанции.


— Теперь хотим участвовать в программе комплексного ремонта подъездов. Да, они у нас в хорошем состоянии, но есть идея переделать окна, — делится планами управдом.


Между прочим, общественная жизнь 90-летней Райсы Фаттаховой этим не органичивается. Она взяла шефство над пожилыми учителями-пенсионерами, у которых нет близких или они далеко живут. Сначала подарки приобретала на свою пенсию, потом начала искать спонсоров.


— Обращалась к нашим предпринимателям, но убедилась, что лучше идти к руководителям предприятий и организаций. Помогают, спасибо им, — говорит она.


А жильцы двух домов благодарны ей, болеющей за общее дело, за нас с вами.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться