Газета «Республика Башкортостан»

На памятник героям — всем миром

У детей войны в Учалах общие цели

О трудном детстве под гитарный перебор.
О трудном детстве под гитарный перебор.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раил КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
О трудном детстве под гитарный перебор.

14 лет назад Хаким Мухутдинов — один из самых уважаемых в районе людей, талантливый организатор производства, прошедший трудовой путь от слесаря до директора завода «Лесмаш», — решил объединить сирот войны. Изучив опыт соседей из Челябинской области, вместе с подвижниками создал в Учалах общественную организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне». В 2008 году вошли в Межрегиональный союз детей погибших фронтовиков с центром в Твери. К сожалению, Хакима Галимовича уже нет в живых, но дело его подхватили активисты.

Сегодня организация объединяет около 800 человек. За эти годы удалось отыскать могилы более ста учалинцев, погибших в Тверской, Вологодской областях, в Польше, Германии, Белоруссии, на Украине. В Голландии нашли могилу Василия Семенова, без вести пропавшего солдата из села Кирябинское, организовали встречу с его сыном Иваном, которому передали письмо-подтверждение и учетную карточку воина.


— В нашей базе сведения почти о тысяче воинов, захоронения которых хотят разыскать потомки, — рассказывает член Совета организации Зоя Магадеева. — Мы регулярно направляем письма с запросами в центральный архив Минобороны России, госархивы Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, военные комиссариаты, а также руководителям регионов, на территории которых проходили бои. Около двадцати запросов направили в Белоруссию. Оттуда получили фотоснимки мемориалов и братских могил, где похоронены учалинцы.


«Память сердца» выпустила книгу с одноименным названием о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной, с воспоминаниями их жен, детей. В планах — выпуск второй части.


Основная цель организации — обеспечение достойного положения в обществе детей войны. Также она ведет воспитательную работу среди школьников, рассказывая им о военном времени.


— А еще мы организуем концертные номера, читаем стихи, исполняем военные песни, может, поэтому эти встречи получаются такими искренними и добрыми, — говорит Зоя Григорьевна.


«Память сердца» помогла жителю деревни Уразово Сабиту Исхакову найти деньги на поездку на могилу отца. К сожалению, на эти цели у нашего государства не находится средств, мало вспоминают и о детях тех, кто принес на алтарь победы самое дорогое — жизнь. Однако есть предприятия, которые помогают. Например, бывшему работнику АО «УГОК» Айрату Хатипову с поездкой помог родной комбинат. Побывала на могиле отца и Валентина Зарубина.


— Мой отец Дмитрий Мосалев родом из поселка Ломовка Белорецкого района. Я родилась в 1939 году, вскоре его призвали в армию. Брат родился уже без него. Отец написал маме, что их посадили в вагоны, поезд идет на запад. А потом по радио объявили, что немцы напали на нашу страну. Оказалось, отца везли на передовую. Писал, что оружия не хватает, а воевать приходится с вооруженными до зубов немцами. Погиб он в деревне Пузачи Мантуровского района Курской области в ноябре 1941 года. Мама осталась с двумя малыми детьми. На нашу долю выпало много лиха, познали голод и холод, — Валентина Дмитриевна со слезами на глазах рассказывает, как ездила на могилу отца, как ее хорошо встречали местные жители. Кстати, двое братьев ее отца тоже воевали, один из них, полковник в отставке, был почетным гражданином Новосибирска, второй всю жизнь прожил в Ломовке.


Сейчас учалинцы мечтают к 75-летию Победы установить в сквере Славы памятник женщинам и детям, проводившим на фронт своих родных. Готовят документы на получение гранта президента РФ, обратились к землякам с призывом собрать средства на возведение монумента. На конец февраля собрано более шести тысяч рублей.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46) г. Учалы
Статьи рубрики «Ветеран»
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.   Родная земля принимает героя.  

Написать комментарий



Вернуться