Газета «Республика Башкортостан»

Насчёт перерасчёта

В Нефтекамске прошёл форум советов многоквартирных домов

версия для печати

Такое событие — впервые в городе. А потому зал Дворца молодежи был переполнен желающими высказаться, и высокий градус общения нефтекамцев с городскими властями только возрастал по мере озвучивания очередных проблем.

Увы, в городе их накопилось с избытком. Казалось, довольно молод Нефтекамск, многие из собравшихся работали еще на первых его стройплощадках. Но пять с небольшим десятилетий — срок более чем достаточный, чтобы просела инфраструктура ЖКХ, пришли в негодность коммуникации, тротуары, одряхлели «хрущевки» в центральной части. Одним словом, исполняющему обязанности главы города Забиру Габдуллину пришлось крайне нелегко.


Одной из самых животрепещущих, как и предполагалось, стала «мусорная» реформа. Рамиля Садыкова высказалась прямо:


— В самом центре города — это позор! Дворы напоминают мусорные свалки. Не хватает контейнеров, отходы вывозятся от случая к случаю. Ко мне гости из Казани приехали, так у них глаза на лбу оказались: «Это что же у вас творится?». Хорошо, нас уже приучили к тому, что живем на помойках, а не в ухоженных дворах. Но с какой стати теперь мы еще должны за это дополнительно платить?


Заверения главы в том, что уже приобретены в необходимом количестве новые баки и вот-вот будут установлены, а работа транспорта налажена, зал встретил молчанием. А все потому, что люди просто не представляют, каким образом завтра исчезнут груды мусора во дворах.


Другая проблема — само жилье, точнее, его состояние. Дома тоже стареют вместе со своими жильцами. Но важно, кто и как встречает эту старость. Зухра Назметдинова:


— Мы в нашем доме на Октябрьской, 49 уже ночевать боимся. В прошлом году должны были делать капремонт, но почему-то сроки перенесли. А жить там опасно не только потому, что крыша рухнет. Проводка буквально вся уже сгнила, до пожара один шаг.


Между прочим, слова Зухры Ильясовны звучат в унисон со сводками пожарной охраны. Счастливым считается день, когда в городе не происходит возгорание проводки в жилых домах, причем не только в самых старых. Только за два месяца этого года пришлось проводить несколько эвакуаций жильцов из задымленных подъездов.


Но наиболее эмоционально высказалась Назира Хамидуллина:


— На днях я, воспитывающая двоих детей, получила квитанцию о перерасчете за отопление. Согласно ей, я обязана заплатить пять тысяч! При зарплате в одиннадцать! И такие квитанции получили все мои соседи! Мне с этими бумажками куда идти, в администрацию? В УЖКХ уже ходили, без толку. Сказали: платите, знать не знаем ничего!


Судя по реакции зала, подобные «бумажки» получила не только Хамидуллина. Реакция и.о. главы города была жесткой:


— Я при вас отдаю распоряжение разобраться как в данной конкретной ситуации, так и во всех подобных случаях. Ответ получите на днях, пока ничего платить не надо.


В целом форум оставил больше вопросов, чем ответов. Спасут ли закупленные мусорные баки город, дворы которого превращены в свалки? Не задымит ли уже сегодня очередная многоэтажка, в которой накроется электропроводка? Люди имеют право знать, за что они отдают свои деньги.

Опубликовано: 12.03.19 (11:22) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий


Hydra ru
Hydra ru
hydra-onion-ru.com

Вернуться