Газета «Республика Башкортостан»

Как Сирота сердца завоевал

Международная выставка «Агрокомплекс» стала площадкой для обмена опытом

На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.
На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.
Автор: Марат АМИНЕВ, Ильдар АХИЯРОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.

«Прознав об успехах в сыроварении, в мое хозяйство выехал подмосковный губернатор. Однако по дороге к нашему производству его джип едва не потоп: застрял в луже, и его были вынуждены вытаскивать трактором. Только после этого случая районные власти участок дороги отремонтировали, и то, правда, за мой же счет. Мне в моем деле никто не помогает; впрочем, никто и не мешает. За что я искренне благодарю нашу администрацию. Ведь глава района в самом начале так мне и сказал: помочь средствами не смогу — у меня настоящие сироты пока не обустроены, а ты, Сирота, и сам выживешь. Но от проверок я тебя избавлю, обещаю. Обещание сдержал, и я за пять лет работы так и не узнал, как выглядит прокурор, и главного санитарного врача района тоже в лицо не знаю. Но самое главное, ни рубля взятки ни одному чиновнику не давал — оказывается, и такое в России возможно», — монолог подмосковного сыровара публика на уфимском «Агрокомплексе» слушала, затаив дыхание.

Олегу Сироте, председателю Союза сыроваров России, всего 31 год. Но за его плечами бизнес, связанный по IT технологиям. Не так давно, он, насмотревшись телевизора, решил забросить информационную сферу и заняться производством сыров. «По всем каналам говорили об импортозамещении, вот я и решил, что настало наше время», — объясняет он свой поступок. Поехал в Европу, настойчиво осваивал секреты сыроварения. Продал бизнес, квартиру, все машины, занял денег у родственников, друзей... И жил три года в бытовке посреди поля, поначалу варя сыры в кастрюлях. Только спустя годы, вступив в кооперацию с фермером, производящим молоко, Сирота сумел обзавестись настоящей сыроварней, купил импортное оборудование и варит теперь русский пармезан.


По прошествии пяти лет его продукция продается по собственным торговым точкам в Москве и области, завоевывает медали на международных конкурсах, он основатель проекта «Русский пармезан», охотно и доступно популяризирует собственную историю успеха в своем блоге. Сирота — удивительный рассказчик, его умению заинтересовать, увлечь аудиторию позавидовал бы сам Жириновский. Как он признается, даже в столице страны, где живут более 12 млн человек, для предпринимателей главной головной болью остается реализация продукции. Основной проблемой для фермеров становится низкое благосостояние российского населения — людям не хватает денег, чтобы покупать натуральную, качественную продукцию. Органические продукты естественны, но дороже аналогов с использованием различных добавок. Народ это понимает, но в массе своей выбирает то, что дешевле. Это одна из многих причин, почему мелкие и средние хозяйства едва сводят концы с концами.

 

Публичная деятельность фермера Сироты помогает решать эту задачу — сейчас он популярен благодаря интернету, его продукцию знают и охотно покупают. А в его сыроварню автобусами приезжают туристы, чтобы посмотреть, как варится сыр, и купить свежий продукт прямо в цехе.


Многие ли наши фермеры могут похвастаться таким успехом? Могут ли они последовать примеру подмосковного коллеги? Если не брать во внимание огромный московский рынок, то кое-что использовать из опыта передовых хозяйств страны можно.


— Мы тоже решили заняться сельскохозяйственным бизнесом, увидев телевизионный репортаж, — признается Регина Мирсаяпова из деревни Старые Тукмаклы Кушнаренковского района.


Конечно, вместе с супругом Булатом они и без того хотели заняться чем-то доходным для семейного бюджета и интересным для жизни, но, увидев по телевизору сюжет о бураевском фермере, выращивающем грибы, решили с ним созвониться. Пообщались с Альбертом Арслановым и вошли в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Башкирские грибы». Его участниками стали уже десять фермеров из близлежащих районов. Интересно, что не все они выращивают грибы. «Кто-то занимается подсолнухом, а лузгу нам сдает, — говорит Регина. — Ведь ценный природный продукт растет не в земле — нужна специальная смесь, вот подсолнечный жмых для этого и нужен».


— Пока мы работаем в двух районах, — рассказывает Альберт Арсланов, — но есть план уже в этом году открыть цех и в Дюртюлинском районе. Спрос на грибы постоянно растет: когда я начинал в 2010 году, было трудно продать даже десять килограммов, народ их не ел. Теперь и тонну можем легко реализовать. Время идет, вкусовые предпочтения людей меняются.


Пленарное заседание форума «Агрокомплекс» в этом году назвали «Российский фермер — 2030: лидер мирового агрорынка». Столь смелое, если не сказать больше, название пояснил и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов:


— Понимаю, тема форума звучит амбициозно, некоторые даже могут сказать — глупо, — вице-премьер был предельно откровенен. — Но мы намеренно заострили тему, чтобы разобраться, что нам всем мешает развиваться более динамично, какие преграды нужно преодолевать. Поэтому площадку форума используем по максимуму для обмена опытом, демонстрации лучших образцов в своей отрасли. Если вы меня попросите дать ответ на заглавный вопрос форума, то я, конечно, скажу — мы будем лидерами рынка. Мне по должности положено так говорить. Однако, если проанализировать, наш потенциал уже сейчас позволяет увеличить производство аграрной продукции более чем в два раза. Мне представили цифры: республика ежедневно тратит в магазинах на продукты, без учета алкоголя, миллиард рублей. И это только учтенные цифры. Сколько из этого миллиарда приходится на долю башкирских производителей? Нужно уметь конкурировать за место под солнцем, вкладываться в переработку. Сейчас многие говорят: наше дело — производить. Мы вывозим за границу зерна из республики более 600 тысяч тонн. Посеял, убрал, продал… Конечно, пока так можно заработать, но если завтра и тут введут санкции, мы под их давлением лишимся зарубежных покупателей. Французы уже стали демпинговать и вытесняют россиян из Египта… Что тогда делать?


В глазах рябило от обилия вип-персон в зале. Тут и заместитель министра сельского хозяйства Чешской Республики Павел Веселы, высокие гости из Австрии, Германии, первый заместитель гендиректора «Росагролизинга» Владимир Балтер, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок… Цвет российской и зарубежной аграрной политики собрался на закрывающемся сегодня форуме.


На территории выставочного комплекса свои разработки представили более 300 компаний России, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Италии, Франции, Китая, США и Белоруссии.


В рамках деловой программы проведено более 30 мероприятий с участием российских и зарубежных — в том числе чешских, австрийских, немецких экспертов: тематические секции по развитию фермерского движения и сельхозкооперации, идентификации животных, технологической модернизации АПК, развитию мясного скотоводства.


Кроме того, на площадке форума работали «Школа торговли», торгово-закупочная конференция, прошел конкурс «Лучший по профессии» и конкурс научных проектов «АгроЮность», а также «Марафон работодателей». Уфимцы и гости столицы региона в эти дни с удовольствием посещали столь представительный форум и охотно покупали продукцию фермерских хозяйств, кооперативов. Знакомясь с лучшими представителями фермерского сообщества, мы пришли к выводу: нашим производителям, если им хотя бы не мешают, все под силу. Фермер Сирота тому хороший пример. А если у людей еще и денег больше будет, то производство начнет расти как на дрожжах.

Опубликовано: 15.03.19 (09:31)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться