Газета «Республика Башкортостан»

Всесезонная защита

Специалисты придут на помощь обманутым потребителям в любое время года

версия для печати

Хотя, как говорят сами сотрудники регионального Роспотребнадзора, среди общей массы жалоб, в зависимости от календаря, почти всегда есть одна главная, особенно волнующая людей.

— Осенью, например, это подача тепла в квартиры, — уточнила заместитель руководителя надзорного ведомства Галина Пермина. — Летом, в сезон отпусков, довольно много жалоб на оказание услуг турагентств, особенно если они прекращают свою деятельность. Весной наши сотрудники не успевают отвечать на звонки укушенных клещами: куда нести кровососа, что делать самим, где можно получить прививку?


Чаще же всего жителей обманывают в сфере розничной торговли, на которую приходится более трети всех обращений. Чуть меньше касающихся ЖКХ, за ними идут жалобы на строителей и банки, около пяти процентов недовольны связью.


Большинству пострадавших удается помочь. Даже в очень неоднозначных ситуациях. Например, когда люди по доброй воле покупают товары, на которые чуть позже, когда денежки уже уплыли, вдруг открываются глаза.


— Речь идет о разносной торговле, одним из последних примеров которой в Уфе стали газовые анализаторы: их приносили прямо в квартиры, — рассказала Галина Пермина. — К самим аппаратам претензий нет, был даже случай, когда такой газоанализатор спас жизнь хозяевам, вовремя известив об утечке газа. Проблема в том, что в действиях продавцов есть элементы мошенничества: часто они представляются сотрудниками газовых служб, навязывают покупателям товар, подчеркивая, что устанавливать его надо обязательно. И ведь приходят они в первую очередь к пенсионерам, инвалидам, детям — самым беззащитным и доверчивым людям, которых проще всего обмануть.


Практика показывает, что найти управу можно и на таких предприимчивых «коробейников». В прошлом году с жалобами на них обратились 59 граждан, в пользу которых удалось отвоевать почти 70 тысяч рублей. А общая сумма возвращенного материального ущерба пострадавшим превысила 580 миллионов. 


Кстати, акция с газоанализаторами, завершившаяся в Уфе, плавно перетекла в другие города и районы республики. Так что будьте бдительны, советуют эксперты. А если что, обращайтесь на «горячую линию» Роспотребнадзора по РБ, телефон которой указан на сайте ведомства.

Опубликовано: 15.03.19 (09:31)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться