Газета «Республика Башкортостан»

Всё о ремонте подъездов в Башкирии

Власти республики запустили программу ремонта подъездов в многоквартирных домах. В этом году планируется отремонтировать около четырех тысяч подъездов во всех населенных пунктах республики, а за ближайшие шесть лет — около 26 тысяч. Все — полностью за счет бюджета. За шесть лет на это планируется потратить шесть миллиардов рублей.

версия для печати

Как попасть в программу?

Подать заявку в муниципалитет могут жильцы любого многоэтажного дома, где не было ремонта последние пять лет. Общественная комиссия при муниципалитете рассмотрит ваше заявление и исходя из состояния подъездов определит год проведения ремонта.


На этот год участников уже определили — посмотреть списки можно на сайтах своих городов и районов в разделе «ЖКХ». Пока в программу попали только двух-, пяти- и девятиэтажные дома. Дома другой этажности включат в план ремонта на 2020-й и последующие годы. Собственники домов, попавших в программу, уже провели собрания, работы в их подъездах начнутся ближе к лету.


Предварительные списки на 2020 год сформируют летом этого года. В них в первую очередь попадут дома, где уже провели собрание и состояние подъездов которых говорит за себя, но не попавшие в списки на ремонт на этот год.

Как правильно провести собрание?

Собрание может инициировать муниципалитет, управляющая компания или сами жильцы. В любом случае не забудьте пригласить все три стороны!


На собрании жильцы должны определиться, какие виды работ они выбирают, в какой цвет будут красить стены, будут ли заказывать дополнительные виды работ, а также определиться с уполномоченным лицом. Это человек из числа жильцов, которому все доверяют. Он будет контролировать ход работ, следить, чтобы мастера не халтурили, а по окончании ремонта подпишет акт выполненных работ. Без его подписи подрядчики не получат денег. Бланки протоколов собрания можно взять в своей управляющей компании.


Важный момент — общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники более чем 2/3 жилой площади. Если в доме 1000 квадратных метров, на собрании должны быть владельцы как минимум 667 кв. метров. Поэтому важен каждый человек!

Кто и как принимает решение, ремонтировать подъезд или нет?

Перечень домов, в которых планируется ремонт подъездов, утверждает муниципалитет. При администрациях создается комиссия, которая рассматривает каждую заявку и решает, нуждается ли подъезд в ремонте и на какой год его лучше записать.


Критериев два — техническое состояние дома и последняя дата ремонта. По нормативам, ремонтировать подъезд нужно минимум раз в пять лет.


Установлена предельная стоимость ремонта. На каждый подъезд есть свой лимит — в зависимости от этажности. У двухэтажного дома — 129,49 тыс. рублей, у пятиэтажного — 320,14 тыс. рублей, у девятиэтажного — 731,8 тыс. рублей.


Заказчик работ — Регоператор по капремонту — должен будет еще обеспечить синхронизацию программы с плановым капитальным ремонтом. Чтобы не получилось так, что сегодня в подъезде сделают красиво, а завтра придут все ломать — менять проводку и трубы.

Что входит в ремонт подъезда?

Внутренние работы: ремонт лестничных клеток, устройство напольной плитки 1-го этажа и устранение выбоин в полах на всех этажах, штукатурка и окраска стен, металлических поверхностей, ремонт деревянных поручней, замена почтовых ящиков, ремонт и окраска межэтажных и межкамерных дверей, замена деревянных оконных блоков на ПВХ, ремонт откосов без установки подоконников, замена выключателей и светильников на энергосберегающие с датчиками движения.


Внешние работы: окраска дверей и фасадов, замена тамбурных деревянных дверей на ПВХ, ремонт цементных полов.

Возможны ли дополнительные виды работ?

Помимо основного перечня, жильцы на общем собрании могут попросить заодно сделать что-то еще.


Это дополнительные виды работ, стоимость которых управляющая компания может вам рассчитать и выставить счет. Как собрать деньги, решать вам. Можете собрать самостоятельно или договориться с управляющей компанией, и она включит эти расходы в счета-извещения.

Будут ли ремонтировать тамбуры на этажах?

Если в них будет доступ и ничего не будет мешать, то да. Если двери в тамбуры будут закрыты, то покрасят только снаружи, чтобы на лестничной площадке все было в одной цветовой гамме.

Что будут ремонтировать в бывших общежитиях?

Только лестничные клетки, так же как и в обычных многоквартирных домах.

Можно ли использовать сэкономленные деньги на другие виды работ?

Нет. Все сэкономленные средства направят на другие дома в этом же муниципалитете.

Будет ли ремонт в остальных подъездах, если в прошлом году уже сделали один?

Да.

Если прошлом году в доме сделали ремонт за счет статьи «содержание», который не вписывается в новые стандарты, положен ли еще один ремонт?

Увы, нет. В данном случае необходимо провести собрание и совместно с управляющей компанией принять решение, доделать нужные работы опять же за счет средств содержания или вернуться к этой теме через пять лет.

Могут ли сделать ремонт, если дом не признан аварийным?

Признать непригодным для проживания дом могут и через пять лет, и через десять. Законных оснований не включать дом в программу нет.

Как жители смогут контролировать качество работ?

Качество ремонта будет определять комиссия, которую создаст муниципалитет. В ее состав войдут представители администрации, Регоператора, управляющей компании, общественной организации (например, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ) и жильцов дома, которых выберут на собрании. На все работы в рамках программы будет действовать гарантия три года.

Куда обращаться, если появились вопросы?

По срокам и качеству ремонта — к заказчику работ — Регоператору по капремонту. Телефон «горячей линии» (347) 216-49-11. Телефоны исполнителей будут на табличках на домах.


По вопросам включения дома в программу — в отдел коммунального хозяйства администрации своего города или района.


По спорным вопросам — в Министерство ЖКХ Башкирии. С начала работ на вопросы будут отвечать специалисты отдела жилищного хозяйства и охраны труда (347) 218-00-25.

Опубликовано: 15.03.19 (09:31)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться