Газета «Республика Башкортостан»

В недрах закона

В республике наводят порядок в добыче природного камня и других полезных ископаемых

Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.
Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.

Депутаты Госсобрания Башкирии рассмотрели поправки в республиканский закон об использовании участков недр местного значения. Одновременно в регионе возбуждено несколько дел по факту незаконной добычи природного камня. Так с двух сторон в регионе начали наводить порядок в разработке полезных ископаемых. Ситуация, когда шел по сути неприкрытый грабеж ценных природных богатств, уходит в прошлое.

По статье Уголовного кодекса…

Выяснилось, что зимой правоохранители не сидели сложа руки. Их многочисленные рейды по местам добычи плитняка принесли свои плоды. В начале марта стало известно, что «урожай» уголовно наказуемых деяний собран приличный. Благо, любителей на халяву урвать ценный природный камень на территории республики хватает. Судите сами.


В последние дни февраля полицейские Зилаирского района в ходе рейдовых мероприятий выявили факт незаконной добычи природного камня неподалеку от села Юлдыбаево. Ущерб составил около полумиллиона рублей. Предприятие не имело лицензии на добычу, а только на геологическое изучение. По предварительным данным, работники карьера добывали природный камень на протяжении полугода. На месте происшествия были обнаружены орудия производства, грузовой автомобиль и большое количество плитчатого камня. Более того, стражи порядка вскоре обнаружили в Юлдыбаево склад, где хранилось 39 поддонов с плитняком, уже готовым к реализации.


Прошло всего три дня, а в МВД по РБ сообщили о новом факте. На этот раз стражи порядка обнаружили карьер по добыче строительного плитчатого камня в Баймакском районе. Как предварительно установили полицейские, предприятие опять же осуществляло свою деятельность без лицензии. Таким образом, ущерб от действий злоумышленников составил более 10 миллионов рублей.


И, наконец, неделю назад стало известно, что полицейские выявили факт хищения природного камня-плитняка неподалеку от села Темясово. Ущерб составил более 16 миллионов рублей. История повторяется: у предприятия есть лицензия на геологическое изучение местности, а не на добычу полезных ископаемых. В итоге плитняка было неправомерно заготовлено в объеме около 11 тысяч кубометров.

 

По всем фактам кражи полезных ископаемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 или 4 статьи 158 УК РФ.


Поэтому нет ничего удивительного, что руководитель региона использует для описания сложившейся ситуации самые сильные эпитеты. Вот что, например, сказал Радий Хабиров, побывав в Баймакском районе:


— Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Считаю, что ваш район просто грабят. Мы создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше такого допускать нельзя. Карьеры будем разрабатывать по-другому — только в интересах республики.

Буква спешит на помощь

Но одними рейдами, как выясняется, полностью положение дел не выправишь. Нужна системная работа и в правовом поле. В республике есть закон, название которого звучит так: «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в РБ». К нему, как выяснилось, есть претензии у республиканской прокуратуры.


— Прокурором республики направлено в Госсобрание требование об устранении коррупциогенного фактора в этом законе. Дело в том, что заявка на право пользования участками таких недр должна содержать документально оформленное согласие собственника земельного участка. Однако действующим законодательством не предусмотрены ни форма, ни порядок, ни сроки получения подобного согласия. То есть на местах где-то свободно выдают такое разрешение, где-то — наоборот. В ходе предварительной работы главой РБ внесен проект закона, который учитывает требования акта прокурорского реагирования и устанавливает, что согласие оформляется в порядке и сроки, определяемые правительством Башкирии. Тем самым коррупциогенный фактор будет устранен, — считает старший помощник прокурора РБ Руслан Исмагилов.


Исмагилов признает, что была дискуссия в части того, какими именно способами убрать личный фактор при выдаче подобных разрешений. Но в том, что человеческую составляющую здесь надо свести к минимуму, согласны все.


Еще одно изменение в этом законе анонсировал замминистра природопользования и экологии Ильдус Яхин:


— По поручению врио главы республики вносятся поправки, согласно которым при заключении соглашения на недропользование гарантируется соблюдение социально-экономических и экологических интересов населения муниципального образования. На его территории могут быть решены такие вопросы, как строительство объездных дорог за пределами населенных пунктов и их ремонт, привлечение местных жителей на создаваемые рабочие места. Что, конечно, заметно понизит социальное напряжение в местах добычи общераспространенных полезных ископаемых. Предусматривается и создание единой информационной системы для учета объемов добычи и реализации таких ископаемых.


Данные поправки в закон, учитывая его предварительную проработанность, депутаты рассчитывают принять уже на ближайшей сессии.


— Мы вместе с представителями минэкологии выезжали в Зилаирский, Баймакский, Белорецкий районы. То есть туда, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений, — рассказывает председатель аграрного комитета Госсобрания РБ Альфарис Байчурин. — Собирали арендаторов, представителей муниципалитетов, старост поселений. Исходя в первую очередь из их предложений и родились изменения в законе. Причем эти изменения поддержали все добросовестные арендаторы — они работают с соблюдением законов, а мнение о них складывается негативное.


Коллегу поддерживает и депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров.


— После того как Радий Хабиров дал поручение создать рабочую группу по проблеме, ситуация начала меняться к лучшему. Возбуждение уголовных дел, изменения в законах — только начало работы, которая и дальше будет проводиться в республике.


В одном из своих выступлений Радий Хабиров затронул острые вопросы, которые и сейчас волнуют многих сельских жителей.


— Я не против разработки карьеров, но она должны вес­тись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района, — подчеркнул Радий Хабиров. — Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. И мы от этого ничего не получаем.


Правоохранительные органы и депутаты начали постепенно закрывать имеющиеся проблемы. После принятия изменений в законе к такой работе должна подключиться и местная власть, народные сходы. Тогда и добыча недр окончательно станет прозрачной. Во многом это происходит, кстати, благодаря активной жизненной позиции местного населения. Всегда бы так.

Опубликовано: 19.03.19 (08:46)
Статьи рубрики Экология
Любителей беспардонной парковки стало заметно меньше.   Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.  

Написать комментарий



Вернуться