Газета «Республика Башкортостан»

Твой час, Башкортостан!

Перешагнув вековой рубеж, республика готова двигаться вперёд с удвоенной энергией

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: коллаж Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
версия для печати

Не просто выполнение амбициозных задач, но достижение конкретных целей — такова стратегия развития региона, шагнувшего во второе столетие в ранге государственного образования. Например, объем инвестиций, привлеченных в республику, планируется увеличить уже к 2020 году вдвое. Об этом врио главы РБ Радий Хабиров заявил в Совете Федерации, на «Часе субъекта РФ».

— В прошлом году в экономику региона было вложено 270 миллиардов рублей, что не соответствует его потенциалу. Мы живем в конкурентной среде, поэтому намерены создавать соответствующий информационный фон и благоприятные условия для инвесторов и трезво смотрим на поставленную цель — двукратное увеличение инвестиций, — подчеркнул руководитель региона.


Дни Башкортостана в Совете Федерации, прошедшие 12 и 13 марта, стали уникальной политической и экономической площадкой. На ней регион и себя показал: выставка-презентация социально-экономического потенциала, посвященная 100-летию образования Башкирии, продемонстрировала ее успехи в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, последние достижения в области медицины, образования, инновационных технологий. Республика и весомой поддержкой федерального центра заручилась. По итогам расширенных заседаний комитетов Совфеда, на которых был рассмотрен целый ряд перспективных экономических и социальных проектов, как воздух необходимых республике, подготовлен проект постановления о господдержке социально-экономического развития региона. Оценив боевой настрой нашей делегации, Совфед одобрил этот документ, приняв его за основу.


— У руководства республики есть понимание, что надо делать, и мы готовы оказать вашим инициативам самую активную поддержку, — резюмировала на встрече с делегацией РБ председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. — Дни республики — это хорошая возможность для региона показать свой потенциал, достижения, поделиться проблемами. Мы вовремя сверили часы, и на будущее вы знаете, что Совет Федерации — это палата регионов, куда вы можете прийти с любыми вопросами.


Важно, что все обсуждения проходили с участием представителей правительства России, так что, как подчеркнул Радий Хабиров, «наши решения не будут новостью для правительства страны, для его финансового блока, поэтому есть надежда, что все они будут реализованы».

 

А заявки республика сделала очень серьезные. Так, финансовую поддержку могут получить сразу четыре крупных объекта здравоохранения. На заседании профильного комитета Совфеда прозвучало предложение профинансировать их строительство в том числе за счет федеральных средств.


— Все эти объекты имеют большое значение для региона, — заметил председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Это, в первую очередь, реконструкция лечебного корпуса и строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра. Общая их стоимость оценивается в 6,3 миллиарда рублей. Кроме того, стоит вопрос о строительстве нового корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы имени Куватова за 1,9 миллиарда рублей, Центра инновационных методов лечения на базе клиники БГМУ (1,1 миллиарда) и онкогематологического центра РДКБ, для которого требуется около двух миллиардов.


По первым трем объектам республика направила бюджетные заявки с обосновывающими документами для включения их в ФАИП на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на условиях софинансирования. По детскому центру ведется разработка проектно-сметной документации. Заключение государственной экспертизы планируется получить в третьем квартале этого года.


Есть у республики все шансы получить солидную финансовую поддержку и в сфере дорожного строительства. Сенаторы приняли решение рекомендовать ОАО «РЖД» включить в долгосрочную программу развития четыре наших объекта.


— Речь идет о вложениях более чем на 299 миллиардов рублей, — уточнил Константин Толкачев. — Самый дорогостоящий объект — строительство рокадной ветки (Уфа — Чернушка) ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург. Помимо этого запланирована модернизация Южного железнодорожного обхода Уфы, строительство двух веток: Сибай — Сара и Уфа — Благовещенск — Бирск — Агидель.


Кроме того, у ряда республиканских объектов появилась возможность попасть в государственную программу «Развитие транспортной системы».


— И получить в 2019 — 2023 годах финансирование на строительство так называемого Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал», реконструкцию автомобильной дороги Бирск — Тастуба — Сатка в Дуванском и Караидельском районах, на строительство автомобильной дороги регионального значения Стерлитамак — Кага — Магнитогорск, грузового речного порта Агидель, моста через Белую в створе улицы Интернациональной в Уфе и ряда других объектов, — рассказал спикер парламента РБ. — Мы рассчитываем, что в целом удастся привлечь финансовую помощь для десяти объектов дорожной инфраструктуры с суммарной потребностью более 59 миллиардов рублей.


Словом, планы у республики грандиозные. Да и настроение под стать.


— Мы закрываем страницы первого столетия нашей республики и уже начинаем писать новые. Мы входим во второе столетие гордо и уверенно, — заявил руководитель Башкирии. — С развитой экономикой, мощнейшим человеческим потенциалом, вековыми традициями многонациональной дружбы и служения Российскому государству. И уверенностью в своих силах.

Из выступления Радия Хабирова в Совете Федерации:

«Башкортостан — самая крупная по населению национальная республика. Нас более 4 млн 60 тысяч человек. На территории республики представлено свыше 100 национальностей и все традиционные религии».

«Наша республика входит в десятку ведущих, экономически развитых регионов. Оборот организаций в прошлом году превысил 3,5 трлн рублей. По темпам роста промышленности мы достигли цифры 3,4 процента, что является одним из самых высоких показателей в стране».

«Башкирия — это один из ведущих аграрных регионов страны. В прошлом году наш АПК произвел продукции более чем на 150 млрд рублей. Мы занимаем первое место по производству говядины, второе — по производству молока, поголовью крупного рогатого скота и лошадей. Наша потенциальная возможность — это 3 — 4 млн тонн зерна каждый год».

«В Башкортостане образованы уже пять территорий опережающего социально-экономического развития. Такое решение приняло правительство России, и мы благодарны руководству страны за доверие и поддержку наших инициатив. Но на этом не останавливаемся и сейчас активно работаем над тем, чтобы создать особую экономическую зону еще и в Ишимбае».
Опубликовано: 22.03.19 (10:19)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться