Газета «Республика Башкортостан»

Станет ли земля товаром?

В стране вновь обостряются дискуссии вокруг возможности её продажиРоссия — край безбрежных земельных просторов, мы занимаем немалую долю суши планеты. Так что у нас, по сути, проблем с ней не должно быть. Откуда же тогда появляется столько недовольных людей, обиженных в своих ожиданиях? Почему казна не получает от нее сопоставимых с этими просторами доходов? Вопросов больше, чем ответов. Поэтому президент республики Рустэм Хамитов и предложил всенародно обсудить дальнейший ход земельной реформы, уже почти 20 лет идущей в стране, но приторможенной в девяностые годы в Башкирии. Имел ли положительный эффект этот ход в республике с землями сельскохозяйственного назначения?

Автор: Печатную версию разговора в прямом эфире подготовил Ильдар АХИЯРОВ.
версия для печати
АКТУАЛЬНОСтанет ли земля товаром? В стране вновь обостряются дискуссии вокруг возможности её продажи Россия — край безбрежных земельных просторов, мы занимаем немалую долю суши планеты. Так что у нас, по сути, проблем с ней не должно быть. Откуда же тогда появляется столько недовольных людей, обиженных в своих ожиданиях? Почему казна не получает от нее сопоставимых с этими просторами доходов? Вопросов больше, чем ответов. Поэтому президент республики Рустэм Хамитов и предложил всенародно обсудить дальнейший ход земельной реформы, уже почти 20 лет идущей в стране, но приторможенной в девяностые годы в Башкирии. Имел ли положительный эффект этот ход в республике с землями сельскохозяйственного назначения?

Сегодня мы представляем вашему вниманию выдержки из разговора в прямом эфире радио «Спутник FM» приверженцев двух противоположных точек зрения — Михаила Васильева, депутата Салаватского городского Совета, заместителя председателя комитета по природным ресурсам, ЖКХ, предпринимательству и земельным отношениям, и Геннадия Шабаева, секретаря Башкирского рескома КПРФ. Следует напомнить, что вопрос о частной собственности на землю сегодня не стоит — она уже прописана законодательно. И даже в сельском хозяйстве поля разделены на частные паи. Курьез в том, что люди не могут распорядиться своей собственностью по своему усмотрению. Так нужно разрешить торговать землей или нет? Перед вами аргументы двух сторонников противоположных мнений. Может, и у вас есть собственная аргументация и вы можете положить ее в ту или иную копилку? Ждем откликов.

Михаил Васильев — «за»

Самая главная проблема — это продажа земли. Мы, депутаты муниципалитета, видим, что касается это не только земель сельхозназначения, но и, в не меньшей степени, территорий под предприятиями, участков под строительство жилья. На селе крестьяне не знают, что со своими паями делать, в городах и райцентрах предприниматели по 2 — 3 года обивают кабинеты чиновников, бегают с документами по администрациям. Эту проблему нужно срочно решать. Но «поспешая — не спешить»: привлекать к обсуждению максимальное количество экспертов, просчитывая все ходы. Тогда, думаю, мы придем к общему знаменателю, к положительному решению для нашего народа.

В любом случае можно и нужно найти золотую середину. Я — за продажу земли, потому что только собственник может по-хозяйски ею распоряжаться. Человек, инвестируя свои средства, должен знать, что земля становится его собственностью. Тогда он может строить долгосрочные планы: заниматься рекультивацией земель, заботиться о благоустройстве территории по-настоящему. Поэтому, в нашем понимании, должна быть продажа земельного участка или долгосрочная аренда не менее чем на 30 лет.

Сложившаяся система оборота земель, ее регистрации — это чиновничий произвол. Я уже говорил о том, сколько нужно ходить по кабинетам, чтобы оформить документы. Сокращать сроки нужно до 30 — 60 дней. Через электронный документооборот. Например, написал человек заявление, что хочет построить дом. Он отдает это заявление в администрацию, где в электронном виде в минимальные сроки оно подписывается, и человек получает разрешение на строительство либо на покупку этой земли.

В сельском хозяйстве инвесторов будет больше тогда, когда определится собственник земли. Пугают тем, что инвестор из Москвы, к примеру, будет. Ну и что? Работа, возможность получать деньги за нее останутся местному населению. Но, конечно, мы нацелены, чтобы хозяевами полей были местные жители, передающие их по наследству своим детям. Но без права продажи земель сельхозназначения банки не могут принять их под залог и выдать кредиты на нужды крестьян. Это еще одна сторона проблемы.

Я повторюсь, все должно быть взвешенно. Мы же не говорим о продаже всех «лесов, полей и рек». Сегодня в республике есть предприниматели, готовые вложить средства в землю. Но они боятся, что когда лет через пять закончится договор аренды, к ним придет чиновник и скажет: «Забирай то, что ты здесь понастроил, и отдавай землю». Люди хотят стабильности. Пройдет какое-то время, и все будут относиться к собственности на землю совершенно спокойно. Без тех спекуляций, которые сегодня имеют место.

Геннадий Шабаев — «против»

Я испытываю смешанные чувства, обсуждая эту тему. Будто бы попал на 20 лет назад. Тогда ярые либералы и реформаторы убеждали всех в необходимости приватизации заводов и фабрик. Нам говорили, что с появлением собственников на промышленные предприятия в страну придут новые технологии, с конвейеров начнут сходить лучшие в мире образцы и мы завалим все рынки российским товаром. В качестве красивой конфетки предложили ваучер. Говорили, что он по стоимости равняется двум автомобилям «Волга». Среди моих товарищей почему-то владельцев этих автомобилей не оказалось, а наши рынки завалены отнюдь не отечественным товаром. Автопром и вовсе перешел на отверточную сборку импортных машин, чтобы снизить налоги, которые были бы выше при ввозе в страну готовых авто.

Промышленность оказалась развалена под лозунгами о необходимости эффективного частника. Не частная собственность виновата сегодня в том, что происходит с землей. В этом виноваты конкретные чиновники, не исполняющие конкретные законы.

С гнетом чиновников нужно бороться, применяя жестко законодательство. Но говорить при этом, что панацеей от всех бед станет превращение земли в товар — это глубокая ошибка, которая приведет к самым трагическим последствиям для нашего народа. Объясню, почему я так думаю. Крестьяне наши сегодня — нищие. Паи свои они распродадут, придут крупные латифундисты, которые тем же крестьянам будут в аренду эту же землю и сдавать. Кроме того, уже готовы механизмы, чтобы скупленная земля перестала быть российской.

В известной степени выход из ситуации — это долгосрочная аренда земли. Но не частная собственность. Собственником земли должно оставаться государство, которое и должно следить за эффективным ее использованием. Ведь наиболее успешные сельскохозяйственные страны — Израиль, Голландия, Австралия, Финляндия, Дания — имеют до 90 процентов земли в госсобственности.

Поэтому, изучая данную тему, нужно ответить на следующие вопросы. Продажа земли приведет к увеличению продолжительности жизни? Или, может быть, в наших семьях будет больше здоровых детей? Я считаю, что нет. Продажа земли выгодна лишь людям, накопившим большие капиталы.

Опубликовано: 28.11.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий

Константин, Уфа01-01-1970
Дорого ВСЁ - жилье, продукты, одежда, бензин. Зима больше полугода. Экология неудовлетворительная. Здоровье, нервы и время уходят на борьбу с коммунальщиками, на запись к врачам и на школу, если в семье есть школьник. Если ты не работник банка, Газпрома или нефтянки, то ничего привлекательного в республике нет . Это не жизнь, а выживание. Появится мало-мальская возможность уехать отсюда, уеду без сожаления.


Вернуться