Газета «Республика Башкортостан»

Человек тебе — камень, а ты ему — хлеб

Магира Гареева играет в учителя с детства.
Магира Гареева играет в учителя с детства.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Тамара АНДРЕЕВА
версия для печати
Магира Гареева играет в учителя с детства.

Магира Ямгетдиновна Гареева из тех людей, кому искренне благодарен целый город. Пройдя путь от ассистента до профессора, заведуя кафедрой общей физики СГПИ (ныне СФ БашГУ), она воспитала несколько поколений студентов и создала коллектив высококвалифицированных специалистов. Магира Ямгетдиновна — исследователь магнетизма горных пород, автор двух учебных пособий и более ста научных работ, являлась ученым секретарем Стерлитамакского филиала Академии наук РБ, заместителем заведующего лаборатории физики и астрофизики. Заслуженный работник народного образования РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Сильная и жизнелюбивая женщина-физик рассказывает о том, каково быть «пятизвездной» няняйкой и современным наставником, что может заставить ученого броситься в драку и как оставаться красивой в любом возрасте.

— Какой самый счастливый возраст для женщины?


— Каждый определяет счастье по-своему — это, говоря на языке физики, понятие относительное. Хотя в любом периоде есть свои счастливые моменты, для меня лучший возраст — 45 — 50 лет. В молодости мы растим детей, нам не до себя. Я начинала сознательную жизнь трудно, работала в трех местах, мы с мужем постоянно ездили в деревню помогать родителям (впрочем, нам это было в удовольствие). Примерно в 45 лет я подвела итоги: дочь и сына я вырастила, кандидатскую защитила, заведующей кафедрой стала. И всему я научилась: выполнять и женскую, и мужскую работу, общаться с людьми, создала свой круг друзей и коллег. Поэтому, когда в 49 лет я осталась без мужа, то не растерялась. Болела, конечно, около года. А потом восстановилась, села за руль, начала путешествовать, один за другим стали рождаться внуки. Я «пятизвездная» няняйка: меня радуют своими успехами три внучки и два внука. Старшая внучка Элина Чурбаева учится в Казани на дизайнера, побеждает в творческих конкурсах и фестивалях (Санкт-Петербург, Париж). Старший внук, семиклассник Аскар Чурбаев, успешно занимается в школе ведущих: он призер конкурса «Таланты Башкортостана». Пятиклассник Марат Гареев — спортсмен и исследователь, дипломант Ломоносовских чтений. 10-летняя Эмилия Чурбаева талантливо рисует и танцует, а Диане Гареевой всего 2 года, но она смышленая и уже любит книги. Я сейчас работаю в лицее-интернате, у меня много учеников и очень интересная жизнь.


— Общество потребления внушает нам страх старости и увядания. Как ему не поддаться?


— Если у человека красивый внутренний мир, то и его лицо с морщинками по-настоящему красиво. Искренний человек, которому нечего скрывать и который не делает окружающим ничего плохого, а, напротив, готов прийти на помощь, тот, кто не жалуется на свой скромный достаток, а умеет радоваться, — такой человек буквально сияет и кажется людям красивым в любом возрасте.


— Вы любите петь наедине с собой?


— Да, бывает. Однажды рано утром иду в гараж за машиной и пою. Молодой человек, проходя мимо меня, говорит: «С утра с песнями, это здорово!». Так стало мне хорошо на душе от того, что есть на свете добрые люди, которые могут тебя радовать.


— Видите ли вы людей насквозь?


— Да, у меня есть такое чутье. При общении с совершенно незнакомым человеком я могу его подпустить близко. Или, наоборот, не подпустить, не зная его характера и привычек.


— Что вы хотите еще сделать, о чем мечтаете?


— Я о многом мечтала: прожить с мужем до глубокой старости и вырастить внуков, стать депутатом и бороться за справедливость, купить дом с баней, чтобы собирать в уютном кругу детей и друзей. Не весь свой научный и человеческий потенциал я реализовала. Но теперь я отношусь к этому философски: значит, не судьба. Хотя насчет дома я еще подумаю.


— Чему вас учат ваши дети?


— Дети — современные, технически подкованные и продвинутые. Они учат меня осваивать компьютерные технологии, обращаться с различными гаджетами. Благодаря им я стараюсь идти в ногу со временем, ведь мои дети дают мне ответы на вопросы: «Что является модным в наше время?», «Как оставаться красивой и молодой?». Я учусь и у своих учеников: у них есть свои недостатки, но они хозяева современности, и мне очень нравится с ними общаться.


— Значит, вы доверяете ходу жизни. А что вы стараетесь сделать для ребят как наставник?


— Я учу их устному счету. Звучит странно, но это принципиальный вопрос. Каждое занятие начинаю с таблицы умножения и задач. Например: «Килограмм яблок стоит 69 рублей, сколько вы отдадите за 400 граммов?». Умение считать в уме помогает быть более уверенным и развивает ментальные способности.


— Почему именно физика и математика стали вашей судьбой?


— С детства я играла в учителя, хотя учителей в нашей семье не было. Родители работали в колхозе, вырастили шестерых детей и были настолько мудрыми людьми, что каждому из нас стремились дать высшее образование. Учителей математики и физики я слушала особенно внимательно и, делая уроки после школы, первым делом бралась за математику. Я учу детей преобразовывать выражения, выполнять расчеты, вычислять производные, интегралы — в этом я вижу особую красоту и удовольствие.


— Какие игрушки были у вас в детстве?


— Я росла в деревне, нашими игрушками были самодельные куклы, поделки из бумаги, мячи. Особая история — осколки фарфоровых чашек: как мы их умудрялись находить в таком количестве, собирать целыми ведрами? На зиму мы закапывали их в землю, летом доставали. Также были деревянные пистолетики, с ними мы играли вместе с мальчиками в «войну».


— О чем люди всегда забывают?


— О том, кем они были когда-то. О том, что достигли успеха благодаря другим людям. Вот об этой благодарности хорошо бы помнить.


— При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?


— Я готова на это, если будут обижать моих детей и внуков, а также если им угрожает опасность или если несколько людей бьют одного человека. Помню, когда сын Азамат был подростком и на него у подъезда напали несколько человек, я выбежала со скалкой отбивать его у обидчиков. Мой сын не вырос маменькиным сынком: у него есть характер, его любят и уважают жена, дети, друзья. Он может мне возразить, все решения в своей жизни принимает сам, и я этим горжусь.


— Способны ли вы на жертву?


— Да, я способна жертвовать своим временем, здоровьем, материальным благом ради благополучия близких мне людей. Но жертвой я это не считаю: когда им хорошо — и мне хорошо.


— Легко ли быть мудрым?


— Думаю, что нелегко. Мудростью обладают не все. Для этого человеку не поможет ни высшее образование, ни деньги. Это что-то особенное, зависящее от внутреннего мира, жизненного стиля. Моя мама дожила до 95 лет, к ее советам прислушивалась не только я, но и мои дети. Она рассуждала о жизни современно и жила правильно: не помню, чтобы на кого-нибудь сердилась, всегда была уступчива, добра, гостеприимна. Мама до пяти лет кормила меня грудью. Когда я, самая младшая из детей, оканчивала школу, умер мой папа. Мама не оставила меня при себе, а отправила учиться. Моя аспирантура, кандидатская были для нее непонятны, но очень важны. Моя дочь очень похожа на мою маму, только с поправкой на время: Айсылу с отличием окончила институт, работает финансистом, она многодетная мать и отзывчивый человек.

 
— Все люди братья?


— Нет. В сегодняшнем мире скорее соперники, конкуренты. Раньше мы запросто ходили друг к другу в гости, готовили винегрет и пирожки, включали хорошую музыку, пели песни, танцевали. Сейчас запросто ни к кому не пойдешь... А еще раньше, когда я была ребенком, в нашу многодетную семью часто приходили играть соседские дети. Мы забирались на тахту, шумели, веселились, и родители нас не ругали — в этом тоже была большая мудрость. Эти простые радости человеческого общения помогают в дальнейшей жизни.


— В чем заключается самое страшное наказание?


— Для родителей — потеря детей, их несчастье.


— Что вас больше всего раздражает?


— Человеческое равнодушие. Согласитесь, совсем не сложно убрать за собой мусор, уступить встречному тропинку посреди сугробов, «узнать» учителя, который преподавал в твоей школе, и поздороваться с ним — такие простые знаки внимания друг к другу очень важны. А холодное равнодушие — это страшно.


— Боитесь ли вы начальства?


— Никогда не боялась и говорила правду в глаза. Я всегда билась из-за работы, ничего личного. Защищала себя и свою кафедру. В лучшем случае ко мне прислушивались, в худшем — наказывали, пытались влепить выговор или лишить премии, но я это переносила стойко. Раз ко мне не равнодушны, значит, я не зря работаю. И хороших людей в моей жизни всегда было больше.


— О чем бы вы хотели написать книгу? И почему не написали?


— О моих родителях: об их трудной жизни, насыщенной разными событиями, о том, как они растили шестерых детей в годы войны и разрухи и были образцом человечности, о том, как жили по пословице: человек тебе — камень, а ты ему — хлеб. Чтобы написать книгу, нужно время, свободное от обыденных дел. Думаю, еще не поздно.


— Если бы вы стали президентом, каким был бы ваш первый указ?


— Их было бы сразу два: о повышении стипендии студентам и об обязательном трудоустройстве молодых специалистов. Учитель, приходя в школу, получает мизерную зарплату и вынужден работать в частных образовательных центрах или заниматься репетиторством. А кто же будет учить школьников? Хочет государство того или нет, ему придется поддерживать педагогов. Я уверена: ситуация сдвинется с мертвой точки.


— Какой иностранный язык вы хотели бы знать в совершенстве?


— Французский. Я с удовольствием изучала его в университете, знала почти в совершенстве и потом, как это обычно бывает, забросила. Это очень красивый язык. Когда мы с подругой поехали отдыхать в Тунис, французский очень пригодился бы. Я понимаю: для того чтобы овладеть языком, нужны ежедневные тренировки, и хочу попробовать заниматься французским. Я и арабский хочу изучить, чтобы читать Коран. Много у человека возможностей, очень много.

Опубликовано: 28.03.19 (10:27) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться