Газета «Республика Башкортостан»

Память хранит вековая

Жительница Чесноковки отметила столетний юбилей

Тортик к столетию.
Тортик к столетию.
Автор: Светлана КРИКОВЦОВА (АДАМЯН)
Фото: из семейного архива
версия для печати
Тортик к столетию.

День рождения кажется делом обычным. Но когда его празднуют в сотый раз, то о нем хочется непременно рассказать.

Недавно свое 100-летие отметила Анастасия Афанасьевна Андряшина, жительница села Чесноковка Уфимского района. Родилась она в Поволжье в большой крестьянской семье, где подрастали десять детей.


Тогда не было ни радио, ни электричества. Пользовались керосиновыми лампами, а еду готовили в печи, позже на керогазах. Работали много. И голодно было, и холодно. Но все выжили. В Великую Отечественную братья были на фронте, сестры трудились в госпиталях. Судьба сберегла всех, вернулся домой даже прошедший ужасы Освенцима Александр.


Анастасия работала бухгалтером на комбинате, который производил высококачественный авиационный спирт для боевой техники. Муж Василий ушел служить на флот еще до войны. Воевал в звании старшины-моториста. В 1944 году попал в плен и был расстрелян фашистами. Похоронен в Крыму в поселке Черноморском. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Награда хранится у дочери Людмилы, которой так и не довелось увидеть отца.
После войны Анастасия Афанасьевна вышла замуж за фронтовика Николая Андряшина и прожила с ним долгую жизнь, родив еще троих детей.


Ее память хранит многое: голодное время, когда ели лебеду, а из мерзлой картошки, собранной весной в полях, готовили «тошнотики». Великий радостный праздник Победы и день похорон Сталина. Очереди за хлебом. Хрущевские времена: на полях пололи кукурузу, которая шла на корм скоту, так как не вызревала в нашем климате. Помнит, как заставляли сдавать домашних коров на мясокомбинат, оставляя семьи без кормилицы.


Помнит и небывалую гордость за страну, когда запустили в космос спутник, а потом полетел Гагарин. Как работали, мечтали, копили на старость.


Потом грянули лихие 90-е. Похоронила мужа, пропала с карты страна, в которой она родилась, а собранные за десятилетия деньги растаяли… Многое помнит Анастасия Афанасьевна, разделившая с родиной и невзгоды, и победы.

 


Она всегда старалась осваивать новое в своей профессии и щедро делилась опытом. Председатель товарищеского суда, активно интересовалась и вопросами юриспруденции. А в краткие минуты отдыха играла в спектаклях народного театра. Жили не только тяжело. Жили интересно!


Четверо ее детей получили образование и разъехались по стране. У нее восемь внуков и 16 правнуков. Поздравления с юбилеем идут даже из-за рубежа.

Опубликовано: 28.03.19 (10:27)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться