Газета «Республика Башкортостан»

Как в воду глядели

Жителей региона призвали к бдительности на время паводка

Вскрытие Белой возле Уфы синоптики ждут со 2 по 8 апреля.
Вскрытие Белой возле Уфы синоптики ждут со 2 по 8 апреля.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ, Аниса ЯНБАЕВА, Татьяна ЗАЙЦЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Вскрытие Белой возле Уфы синоптики ждут со 2 по 8 апреля.

Для некоторых населенных пунктов региона весна несет немалые тревоги: из года в год топит вешними водами то дома, то хозяйственные постройки. Да и в огороде лужи, не высыхающие до самого начала лета, тоже оптимизма не прибавляют. Так уж получилось, что в то время, как миллиарды людей по всему миру страдают без воды, у нас местами приходится вести борьбу со стихией. И что в этой ситуации лучше — страдать от засухи или пережить кратковременные неудобства, вопрос риторический.

Республика готовится к паводку

Места, опасные во время весеннего половодья, давно всем известны. Однако к ним прибавляются новые. К примеру и.о. министра природопользования и экологии Мирхайдар Фатхуллин заявил на совещании у главы региона, что его ведомство насчитало нынче по республике 65 потенциально опасных водных объектов. Такими они стали, потому что остались без хозяина. То есть если раньше, к примеру, какой-нибудь колхоз имел запруду для орошения своих полей, то теперь уже и названия от хозяйства не осталось.


Тем не менее, специалисты минприроды все водохранилища в республике проверили, какие-то неполадки на этих объектах исправили. К прохождению большой воды они готовы. Впрочем, Мирхайдар Фатхуллин призвал не успокаиваться, быть бдительными. Он отметил, что по результатам гамма-съемок в южных районах региона влаги в снеге содержится выше средних многолетних значений. По остальной территории — в пределах нормы. А это значит, что многое будет зависеть от состояния погоды. Начнется дружное таяние снегов — не избежать подтопления населенным пунктам, расположенным в низинах.


Главный синоптик республики Вилора Горохольская, наоборот, располагает сведениями, что максимальные уровни воды степных и горных рек будут близкими к средним многолетним значениям, а на реках Уфе и Белой в среднем и нижнем течениях — даже ниже нормы на 40 — 100 сантиметров. При этом она согласна, что существенные изменения в прогнозы могут внести погодные условия.


— При резком повышении температуры воздуха и обильных дождях в период вскрытия возможны заторы льда, при которых максимальные уровни воды могут превысить прогнозные значения, — уточнила она.


Бороться с заторами на реках, как выяснилось на совещании у главы региона, не во всех районах спешат. По словам начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, для оперативного реагирования на экстренные ситуации в период половодья в республике сформирована группировка сил спасателей в составе 12 тыс. человек и свыше трех тысяч единиц техники и плавсредств. Сейчас же усилия МЧС направлены на ликвидацию возможных заторов на особо опасных речных участках, проведение в случае необходимости взрывных работ. При этом не все муниципалитеты, на территории которых расположены потенциально опасные водоемы, заключили договоры со взрывными командами. Таких районов он назвал семь.


Глава администрации одного из них по селектору признался, что не заключил договор, потому что не видит в этом смысла: «Мы считаем, эти работы нам не понадобятся». Чем удивил врио главы республики Радия Хабирова. «Если не будет взрывных работ, то и оплаты не нужно, — заметил он. — Но представьте, возникла опасная ситуация, где вы будете искать взрывников?» Радий Хабиров потребовал от глав городов и районов немедленно подписать все необходимые документы и в круглосуточном режиме следить за паводковой ситуацией.


— Может быть, мы перестраховываемся, — заметил он. — Но ведь у нас были трагические истории в ходе прежних паводков. Поэтому предосторожность излишней не будет.


Между тем к предстоящему паводку готовятся и энергетики, и газовики, и железнодорожники. Последние, к примеру, на неделе провели учения. В них задействовали восстановительный поезд станции Дема, противоразмывной поезд и работников Уфимской дистанции пути, сообщает пресс-служба башкирского управления КбшЖД.


Путейцы определили наиболее опасные участки дороги, на которых возможна деформация полотна из-за размыва водой, и теперь проводят дополнительное укрепление насыпей и верхнего строения пути, взяли под особый контроль шесть плотин, расположенных в непосредственной близости от железной дороги. Месяц они вскрывали ото льда водоотводные сооружения, сообщили «РБ» на железной дороге, расчистили более 255 км кюветов и 162 км водоотводных канав, 579 труб и более 30 км лотков. Сейчас идет формирование пяти противоразмывных поездов из 26 вагонов на станциях Аксаково, Дема, Аша, Стерлитамак и Белорецк. В составе поездов находятся вагоны с бутовым камнем, щебнем. В общем, все достаточно серьезно, несмотря на спокойные прогнозы на весну.


Радий Хабиров поручил и.о. вице-премьера Артуру Ахметханову организовать работу оперативного штаба и каждый понедельник, до завершения весеннего половодья, заслушивать отчеты с мест и принимать необходимые решения.


Ильдар АХИЯРОВ.

Паводок — на поводок

В Учалинском районе начата подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод.


Как отметил председатель противопаводковой комиссии Алмас Рахматуллин, все руководители учреждений образования, культуры и здравоохранения, главы поселений должны проверить состояние зданий, сооружений, канализации, очистить от снега и наледи кровли, при необходимости провести ремонтные работы.


На объектах повышенной опасности и территориях, попадающих в зону возможного подтопления, будет организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. К пропуску большой воды готовятся гидротехнические сооружения. Проведены смотры личного состава и техники. Для ликвидации заторов будут привлечены специалисты Учалинского ГОКа. Будет организован передвижной отряд для взрывных работ. Кстати, последние годы обходились без подрывов.


К одному из самых опасных участков в районе относится устье реки Кальтай возле деревни Наурузово. Угроза образования заторов существует и на реке Миндяк в районе села Новобайрамгулово. Эти участки взяты под особый контроль.


Все гидротехнические сооружения — Ильтебановское, Ахуновское, Буйдинское, Уразовское, Первомайское, Казаккуловское, пруд Барал — также находятся под контролем.


Искусственный спуск воды предусмотрен только на Казаккуловском водохранилище. Хочется надеяться, что до этого дело не дойдет.


Алмас Рахматуллин успокоил, что вблизи водоемов нет свалок, поэтому стока вредных веществ не ожидается.


В Баймакском районе во всех сельских поселениях и на предприятиях создаются противопаводковые комиссии.


Здесь в период прохождения ледохода и повышения уровня воды будут организованы круглосуточные дежурства, подготовлены места временного проживания населения и размещения имущества и скота на случай необходимости. Также разработаны планы эвакуации, проверяются средства оповещения.


Аниса ЯНБАЕВА.


* * *


Жительницы деревни Габдюково Белорецкого района Наиля Рахматова и Рамзиля Галлямова ждут своих третьих малышей. Наряду с поселениями Шушпой и Отнурком в период весеннего половодья их деревня может быть отрезана от основных дорог, поэтому женщинам предложили лечь заранее в Белорецкий перинатальный центр.


— Чувствуем себя в полной безопасности, — делится Рамзиля.


— Накануне весеннего половодья мы составляем списки пациентов так называемой группы риска, — рассказывает заместитель главного врача ЦРКБ Ильнур Юнусов. — В эти списки входят не только беременные на сроке больше 30 недель, но и лежачие больные, маленькие дети... Для таких пациентов мы готовим койки в больницах, где они могут спокойно переждать, пока вода отступит.


Горячая пора наступила и для медиков сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Заведующая ФАП села Отнурок Зиля Халикова пополнила запасы жизненно необходимых медикаментов на несколько недель вперед.


В полной боевой готовности белорецкие пожарные — по словам командира 28-го отряда федеральной противопожарной службы Рустама Салахова, преду­смотрены все возможные варианты развития событий. В селах, где разлившаяся река может преградить путь транспорту с «большой земли», создан стратегический запас огнетушителей.


Держат руку на пульсе и белорецкие спасатели.


— Два месяца назад мы получили снегоболотоход с шестью ведущими колесами, — рассказывает командир Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда Артем Акопян. — Таких автомобилей в республике всего два. Есть к нему и прицеп, который может перевозить квадроциклы, снегоходы, плавсредства и другой груз, необходимый для проведения аварийно-спасательных работ.


Спасатель Сергей Агеев демонстрирует внедорожную новинку в деле:


— Автомобиль сделан на базе «ГАЗ-66», но с переделанной подвеской, улучшена проходимость. В зависимости от грунта можно выбрать давление в шинах. Удобно!


Пережить весеннее половодье без риска для населения — такую задачу поставил перед руководителями районов врио главы региона Радий Хабиров.


— Габдюково, Отнурок и Шушпа могут быть отрезаны большой водой именно от автодороги, — подчеркнул глава Белорецкого района Владислав Миронов. — Возможность выехать из этих сел есть. Так, через Габдюково проходит железнодорожная ветка Сибай — Уфа. Из Шушпы можно выехать по старой узкоколейной дороге. В Отнурке в случае размыва временного объездного пути будет организована пешеходная переправа, возле которой будут дежурить спасатели и медперсонал.


Сейчас на реках Белорецкого района заранее проводятся распиловка льда и очистка подмостовых пространств, русел, водопропускных коммуникаций. Лаборатория Роспотребнадзора укомплектована средствами для отбора и исследования проб воды, почвы, продуктов питания. Проверено качество телефонной связи со всеми населенными пунктами, сотовой связи — с гидропостами. В селах, которые могут быть отрезаны от автомобильных дорог, распространяются памятки с информацией о том, куда обращаться за помощью. Экстренные службы района готовы работать на опережение.


Татьяна ЗАЙЦЕВА, зав. сектором по связям с общественностью администрации Белорецкого района.


* * *


По словам начальника отдела благоустройства Туймазов Ирека Шакирова, готовиться к предстоящему паводку городские власти начали с лета прошлого года. В частности, благоустроили русло реки Большая Туймазинка, которая протекает по центру города и по весне периодически подтапливает близлежащие дома. Вдоль ее русла вырубили поросль, выкорчевали корни, выгребли скопившийся мусор.


Когда установились первые теплые дни, сюда вышла тяжелая техника. Русло очистили от снега, а вдоль него пропилили канаву полуметровой ширины закрепили габионами и геоматами.


— Такой пропил мы делаем впервые, — говорит Шакиров. — Местами, где не смогла проехать техника, работы выполнялись при помощи бензопилы. Рассчитываем, что благодаря канаве пропускная способность речушки возрастет и вода не дойдет до жилого сектора.


Большая работа была проведена и на других участках. В том числе в микрорайоне Агиртамак, где в прошлом году весеннее половодье заставило жителей изрядно поволноваться. Здесь оперативно прочистили ливневые канализации и оголовки водопропускных труб от снега и наледи. Некоторые трубы, плотно забитые льдом, продували паровой установкой. В общей сложности здесь были задействованы 20 спецмашин.


Чтобы проверить бдительность всех служб, на одной из городских улиц провели противопаводковые учения. По сценарию, расположенные там частные дома затопили река и талые воды. С последствиями боролись коммунальные службы и техника одного из местных предприятий. Заодно удалось вывезти 118 кубометров снега. Жители такому повороту событий рады: в весеннюю распутицу некоторые дворы превращаются в бурлящий водоем. Резко снизил вероятность повторения подобных ситуаций и ливневый колодец, который появился здесь три года назад.

 

Алексей ШИЛЬНИКОВ
Опубликовано: 29.03.19 (10:11)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться