Газета «Республика Башкортостан»

Серьёзный человек Ван Лиан

Как китайский бизнесмен кигинскую деревню спас

Бизнесмен вложил в кигинское предприятие 15 млн рублей.
Бизнесмен вложил в кигинское предприятие 15 млн рублей.
версия для печати
Бизнесмен вложил в кигинское предприятие 15 млн рублей.

Когда в Душамбеково приказало долго жить отделение местного сельскохозяйственного производственного кооператива, на деревне, по сути, можно было ставить крест. Что многие и поспешили сделать. Помощь явилась оттуда, откуда ее никто и не ожидал: из Поднебесной. Во всяком случае, поначалу на неплохо говорящего по-русски Ван Лиана смотрели скорее как на элемент экзотики, случайно занесенный в эти края мировыми ветрами. Но уже вскоре на заброшенной ферме, восстановленной и отремонтированной, заработала линия деревообработки. А мужики, которым посчастливилось туда устроиться, начали приносить домой немыслимые деньги — тысяч по тридцать в месяц.

— Я, вообще-то, филолог, изучал русский язык и литературу. Поэтому мы и понимаем друг друга, — улыбается Ван Лиан. Улыбка вообще не сходила с его лица во время нашей встречи. — Но наши страны во многом похожи. У нас тоже не очень прибыльно преподавать. Поэтому я здесь.


Казалось бы, китайцу, замыслившему деревопереработку, прямой путь в Хабаровский край, в Забайкалье. Но уровень конкуренции там просто зашкаливает, новых игроков на этом поле никто не ждет. В дело вмешался случай: знакомые рассказали Ван Лиану о Башкирии. В частности, о лиственных лесах — свой бизнес он решил строить на менее дорогой и востребованной древесине.


— Здесь у вас отличная береза, — продолжает собеседник. — Скажу сразу: я знаю, что это дерево — гордость вашей страны, один из ее символов. Поэтому мое правило: сколько срубил — столько и посади. Ваша природа никак не должна пострадать от нашей деятельности.


Кроме забот о российской экологии Ван Лиан уже вложил 15 миллионов рублей в предприятие, создав 18 рабочих мест. И это только начало, вскоре количество работников удвоится. Дело в том, что установленная линия деревообработки была выбрана не совсем правильно, для работы в зимних условиях она не подходит. Сейчас уже смонтирована вторая, причем местные ребята справились с работой на пятерку. Хотя... На просьбу сравнить нашего работника с китайским, собеседник, продолжая улыбаться, ответил:


— Лучше не сравнивать. Не хочу обижать ваших людей. Мы ведь приехали сюда надолго.


Ему, например, непонятно, как можно не выйти на работу после зарплаты. Почему просят два выходных в неделю и уходят домой в пять часов? Ведь чем больше работаешь, тем больше заработаешь. Упомянутые тридцать тысяч в месяц — далеко не предел, но их надо именно заработать. Что ж, придется привыкать к нашим реалиям. Хотя возможен и другой выход, но…


— Нет, привозить сюда на работу своих земляков я не намерен, хотя желающих нашлось бы немало. Нас ведь очень много, — улыбка становится еще шире. — Я считаю, что раз Россия помогла мне, я тоже должен ей помочь — платить налоги, создавать рабочие места. А вообще, если брать шире, ваша страна самая богатая в мире по своим возможностям и ресурсам. Я очень хорошо все изучил, когда решил сюда приехать. Надеюсь, вы сумеете хорошо использовать то, что у вас есть и нет больше ни у кого.


А вот мнение одного из работников:


— Да что там ходить вокруг да около, — Салават Фаттахов режет по-деревенски. — Он попросту спас деревню. Люди разбегались кто куда, спивались, существовали за счет огородов. Сейчас появилась стабильная работа с отличным заработком. И он человек серьезный, сразу видно, приехал сюда не на год и не на два.


Приехал серьезный человек не один — с супругой Ван Ю Дюань. Великий и могучий она пока только осваивает, поэтому все больше кивала во время разговора. Ну, и улыбалась, конечно. Зато уже вполне освоила процедуру приготовления борща, который супругам очень нравится. Еще оба очень любят рыбу. И приятно удивлены разнообразием ее в наших магазинах (это только в кигинских, заметим). Конечно, свою народную кухню тоже не забывают. При этом речь не идет об экзотических личинках и червях. Китайцы, к примеру, очень любят тушеную свинину с рисом, пельмени, разные салаты. У нас вот отведали оливье и «запали» на него на все сто. О новостях на своей родине узнают по интернету. Да из телефонных разговоров с сыном. Он у них один — заводить в семье второго ребенка в Китае разрешили совсем недавно.


В завершение был вопрос: чему Китай обязан своими успехами в экономике и международной политике? И ответ строго в духе кодекса строителя социализма:


— Правильному курсу нашего правительства. И трудолюбию каждого.


А вы что-то другое ожидали услышать? Так что не удивляйтесь. Хотя удивительно во всей этой истории другое. Почему за десятки тысяч километров Ван Лиан разглядел возможности забытой деревни Кигинского района, а те, кто поближе, сделать этого не сумели? Но это уже отдельная тема.

 

КОМЕНТАРИЙ

Шамиль МУХАМЕТДИНОВ, глава администрации Кигинского района:

— Скрывать нечего, экономическое положение района пока не на самом высоком уровне. Но уже наметились тенденции, вселяющие оптимизм. Одна из них — интерес инвесторов. Сегодня мы ведем активную работу в этом направлении. Кроме приведенного выше примера успешно работает в райцентре швейная фабрика, есть прямой интерес у предпринимателей к развитию рыбоводства, полеводства, разведению скота, производству кумыса, развитию туризма. Главное — правильно использовать каждую из этих возможностей.
Опубликовано: 29.03.19 (10:11) Кигинский район
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий

Дед01-01-1970
Если опираться на интонацию,которой окрашены слова-комментарии автора материала к оценке китайским товарищем основ успехов развития экономики своего государства, можно представить себе довольно четко и ясно уровень негативного восприятия господином Ничковым общественного и государственного устройства великого Китая, строящего под руководством Коммунистической партии свой китайский социализм со своей китайской спецификой...и как бы ни скалил.ехидничая, журналист либеральные зубы свои, но ему не унизить того факта,что КНР поднялся по своей экономической мощи до второго места в мире, в отличии от буржуазной России, потерявшейся по этому показателю среди африканских стран...


Вернуться