Газета «Республика Башкортостан»

Чтобы хлеб лежал на блюде

Нынешние весенние полевые работы обойдутся дороже

Чтобы отсеяться, собственных ресурсов аграриям явно не хватит.
Чтобы отсеяться, собственных ресурсов аграриям явно не хватит.
версия для печати
Чтобы отсеяться, собственных ресурсов аграриям явно не хватит.

В этом году яровой сев в Башкирии пройдет на площади 2,1 млн гектаров. В весенних полевых работах будут задействованы около 10 тыс. тракторов и 4,8 тыс. посевных агрегатов. «Имеющаяся техника позволяет полностью завершить яровой сев в республике за 14 — 15 календарных дней», — доложил правительству региона и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

При этом техники могло быть намного больше: «Росагролизинг» предоставил возможность республике купить ее на три миллиарда рублей, да еще и обнулив на время по некоторым позициям процентные ставки. Однако заявок поступило лишь на полмиллиарда. Собеседники «РБ» признаются, что даже на такие выгодные условия у многих аграриев нет средств.

Россыпь бонусов и преференций


Спикеры зональной агрономической конференции, которая прошла в Туймазах, в течение нескольких часов оперировали цифрами и арифметическими выкладками. Одни из них грели душу, другие вызывали грустные улыбки, а то и недовольство собравшихся. Начали с того, что нынешние весенние полевые работы в республике обойдутся примерно в 11 миллиардов рублей (в прошлом году эта цифра была меньше на 18 процентов). Рост затрат объяснили повышением цен на запчасти для ремонта сельхозтехники, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы.


Ожидается, что аграрии вложат в посевную средства, полученные от реализации собственной продукции. Однако этих денег им явно не хватит. А потому они будут вынуждены брать авансы от перерабатывающих предприятий, занимать деньги в банках и просить помощи у государства.


Федеральные и региональные власти обещают им всемерную поддержку. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Рамила Нуриахметова, в этом году до сельхозтоваропроизводителей региона в виде субсидий планируется довести 5,2 миллиарда рублей. На 1,5 миллиарда рублей в ходе весенних полевых работ их обещают проавансировать молокоперерабатывающие заводы. Наконец, банки одобрили около 130 заявок республиканских аграриев на краткосрочные льготные кредиты на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей. Эти кредиты также планируется направить на полевые работы.

 

Государство обещает сохранить уже имеющиеся субсидии и выделить новые. Так, при покупке племенного молодняка лошадей аграрии получат по 15 тысяч рублей за голову, по 8 тысяч — за свиней, по 3 тысячи — за овцу и по 50 тысяч рублей — за КРС мясного и молочного направлений. Правда, есть одно «но» — в этот раз субсидии дадут лишь тем, кто покупает скот за пределами республики. Кроме того, начиная с нынешнего года республика будет субсидировать 40 процентов затрат, понесенных нашими сельхозпроизводителями при строительстве откормочных площадок (фидлотов).


В дополнение к прежним стартуют новые виды финансовой поддержки аграриев. В частности, в рамках реализации одного из региональных проектов крестьянские (фермерские) хозяйства ждет новый грант — «Агростартап». Он будет выдаваться на развитие первоначальной деятельности в размере до трех миллионов рублей и покрывать не более 90 процентов затрат. Ожидается, что отбор претендентов на получение «Агростартапа» начнется в июле этого года.


Далее — кратно увеличен объем средств, которые будут выделять сельчанам в рамках региональной программы «Сохранение и восстановление плодородия почв». Если в прошлом году на финансирование этой программы направили 44 миллиона рублей, то в этом планируется выделить уже 125 миллионов рублей.


Еще одна приятная новость касается инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного скотоводства. По ним устанавливается нулевая процентная ставка. К примеру, если инвестор строит или реконструирует молочно-товарную ферму и привлек для этого льготный кредит, его ставка будет субсидироваться за счет бюджета республики. Этот вид господдержки распространяется на сельхозтоваропроизводителей, которые заключили инвестиционные соглашения с правительством РБ.


Приятный бонус — с нынешнего года выпускников ссузов и вузов, решивших поработать на селе, уравняли в праве на получение единовременной выплаты: теперь выпускники аграрных техникумов и колледжей также получат по 500 тысяч рублей.

Нужны люди и новая техника

По словам многих руководителей хозяйств, для успешного проведения посевной им не хватает механизаторов, водителей, слесарей, сварщиков. Чтобы восполнить нехватку кадров, они обращаются в центры занятости населения, на предприятия, в местные агроколледжи. Тем не менее кадровый голод ощущается достаточно остро: по словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Павла Иофинова, за последние годы только количество механизаторов в республике сократилось на 935 человек.


Неоднозначная ситуация складывается и с обеспеченностью техникой: с 2011 по 2018 год парк сельхозтехники сократился на 94 посевные машины, 340 тракторов. Один из немногих плюсов — количество зерноуборочных комбайнов увеличилось на 35 единиц. По мнению Иофинова, один из выходов из ситуации — приобретение спецтехники в лизинг. В частности, через «Росагролизинг» ее можно получить без внесения первоначального взноса с отсрочкой платежа на полгода. А в рамках федеральной программы субсидирования при ее покупке можно рассчитывать на 15-процентную скидку, еще 5 — 7 процентов готовы сбавить сами производители.


Нехватка современной техники не единственная проблема сельчан. Тем более что некоторые хозяйства предпочитают не покупать сельхозтехнику, а привлекать ее со стороны. Их недовольство вызывают не всегда лояльные условия помощи со стороны ряда перерабатывающих предприятий. Теоретически они выделяют беспроцентные авансы на посевную, но взамен требуют сдать им осенний урожай по фиксированной цене. А она может быть в 1,5 — 2 раза ниже рыночной. Есть претензии и к отдельным кредитным учреждениям. Аграрии жалуются, что на рассмотрение заявок на выделение кредита иной раз уходит по несколько месяцев. И не факт, что спустя время заявку одобрят. Впрочем, Нуриахметов посоветовал сельчанам не зацикливаться на одном-двух банках: в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей сегодня участвуют 11 кредитных учреждений республики. А значит, всегда есть возможность выбора. И шанс для рывка вперед. Тем более что руководство страны к 2024 году планирует резко нарастить экспорт продукции АПК.


— В разрезе нашей республики он должен увеличиться в три раза и составить 230 миллионов долларов, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков. — Основную долю в ассортименте экспортируемой продукции сегодня занимает зерно — примерно 50 процентов. Чтобы нарастить объем его поставок на внешние рынки, необходимо ежегодно наращивать производство зерновых культур, довести среднюю по региону урожайность до 23,5 центнера с гектара, сохранив при этом посевные площади.


Добиться этого можно за счет внесения минеральных удобрений. Если за последние три года средняя обеспеченность минудобрениями аграриев региона в начале сева составляла от 50 до 62 тысяч тонн, то к 2024 году этот показатель должен вырасти до 90 тысяч тонн.

Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться