Газета «Республика Башкортостан»

Жизнь хороша...

Сатирический рассказ

Автор: Марсель САЛИМОВ
версия для печати

Вот именно так. Про нас сказал он, классик советской поэзии. Просто прекрасная жизнь у нас! Зарплаты, пенсии все растут да растут. Народ, кажется, уже с ума начал сходить от богатства. В иных семьях аж по три иномарки, по четыре квартиры... Откуда мне это известно? Да в газетах читаю. По телевизору смотрю.


Вот включил недавно, а там сидят два упитанных депутата и спорят между собой до хрипоты, как учителям зарплату поднять. Один говорит:


— Каждый месяц надо на три процента поднимать!


Другой возражает:


— Нет, четыре!


Так всю программу: «Три — четыре, три — четыре». Спорили-спорили, потом драться начали, друг друга соком облили. Надоело мне это смотреть, переключился на другой канал. А там сообщают: мол, решено поднять пенсии на сколько-то процентов.


Меня аж слеза прошибла. Вот радость так радость! И не мог я дома усидеть, чтобы не поделиться с кем-нибудь этой радостью. На улицу выбежал. Думаю, сейчас тысячи сияющих лиц увижу, как на сабантуе.


Походил, присмотрелся, что-то большой радости не обнаружил. Мало того, лица у многих даже угрюмые. Понятно! Еще не знают, какая радость свалилась на их головы.


Решил я народу глаза открыть — сообщить им последнюю новость. Встретил знакомого старика:


— Фидай-бабай, пляши давай! Пенсию повысили! C тебя бутылка.


— Я пью только молоко, — недовольно пробурчал бабай. — А на него опять цена поднялась.


Испортились старики в последнее время. Им хорошее делаешь, а они знай ворчат.


Ну да ладно, пойду к старушкам. Те лучше соображают. Зашел в магазин. Там женщины бранились с продавщицей. Из-за высоких цен. Я закричал покупательницам:


— Погодите! Цены не она устанавливает. Давайте хозяина магазина позовем!


Так и сделали.


— Что вы расшумелись, мамаши? — спокойно начал вышедший к народу хозяин. — Вчера Новую Зеландию затопило. Несколько коров в океан унесло. Поэтому у нас цены на молоко выросли.


— Какое отношение имеет Зеландия к нашему молоку?


— Прямое! В эпоху глобализации все страны связаны друг с другом невидимыми, но крепкими узами. В Австралии засуха. Значит, у нас подорожает хлеб.


— Так ведь никакой пенсии не хватит, — посетовала бабушка с макаронами.
Хозяин был начеку.


— Не беспокойтесь! Я сам только что слышал, что пенсию вам повышают. Поздравляю! Торопитесь купить, пока цены вновь не взлетели.


Последние слова хозяина подействовали на покупателей не меньше, чем речь президента.


Мигом выстроилась очередь, в которую встал и я. Взял пачку соли. Запас карман не тянет. Что завтра будет, один Аллах знает. Вдруг в Канаде землетрясение, в Cахаре наводнение? Или нефть в Европе подорожает, или доллар в Америке рухнет? У них всякое может произойти. Это только у нас все время думают, как бы улучшить жизнь людей. О предстоящем через несколько месяцев повышении пенсии или зарплаты бюджетникам трубят на весь мир.


Хозяева прилавков эту добрую весть тоже слышат. И тут же меняют ценники. Вроде бы никто их не заставляет, они ради глобальной стабильности меняют. И ведь какие скромные, никогда не кричат об этом. Ни по радио, ни, тем более, по телеку...


Вот бы наши начальники, те, которые наверху, брали с них пример и не шумя повышали бы зарплаты и пенсии. Может быть, тогда торговые воротилы не знали бы о росте покупательной способности населения. Вот было бы здорово!


С такими фантастически радужными мыслями вернулся я с пачкой соли домой и включил телевизор. А там поют, танцуют, на гармошке играют. Видно, какой-то праздник. Все рады, всем хорошо. Жизнь не просто хороша, она прекрасна! Вот так бы сидел и смотрел телевизор, а не ходил по магазинам.

 

Марсель САЛИМОВ

Сатирик с доброй душой

Нынче трудно представить, но журнал «Хэнэк» в Башкортостане еще 35 лет тому назад издавался тиражом в 60 тысяч экземпляров. Даже в нашей маленькой деревне с ее 70 дворами это издание выписывали не менее 20 человек.

Тогда практически каждая семья получала по 7 — 10 изданий. Я хорошо это помню, потому что сосед наш, дядя Кашфулла, был почтальоном, а мы с его сыном Фаилем помогали разносить почту. «Хэнэк» мы любили даже больше детских журналов, очень веселили нас смешные рисунки, забавные фотографии. «Ничего не боятся!» — выносил свой вердикт дядя Кашфулла, читая фельетоны и критические статьи, а главный редактор журнала Марсель Салимов представлялся нам как былинный герой, которому все по силам.


Прошли годы, и мне посчастливилось несколько лет работать в редакции любимого с детства журнала. Конечно, печатное слово воспринималось уже по-другому, прошли те времена, когда каждая критическая статья становилась поводом для серьезных кадровых решений, темой обсуждения на районном, а то и республиканском уровнях. Но даже в таких условиях «Хэнэк» продолжал гнуть свою линию, помогая своим читателям. Где-то в районе нет дорог или не ходят автобусы, сносят памятники культуры или несправедливо обошлись с молодым специалистом — люди всегда приходили с проблемами в редакцию. Марсель Шайнурович Салимов считал своим долгом им помочь, звонил главе администрации района или министру, настоятельно просил вмешаться в ситуацию. Улыбчивый, обходительный в жизни, он в такие моменты становился напористым и решительным. Все, кто его знает, подтвердят: его энергии хватило бы на несколько человек. Он 30 лет работал главным редактором журнала «Хэнэк», основал его русскоязычную версию «Вилы», долгие годы исполнял обязанности председателя Союза журналистов республики, стал автором более 40 книг, изданных на шести языках, в том числе первого в истории литературы народов России сатирического двухтомника «Пересмешник».
Сегодня в школах, библиотеках, учреждениях культуры и образования республики проводятся литературные мероприятия, посвященные 70-летию знаменитого сатирика, организуются его творческие вечера и выставки книг. 1 апреля — в Международный день смеха — в Государственном концертном зале «Башкортостан» впервые в республике с успехом прошла «Ночь смеха», посвященная многолетнему творчеству Марселя Салимова. Прозвучавшие на этом вечере стихи юбиляра очень метко определяют его кредо в жизни и творчестве:


Не в печали, не в слезах
А с улыбкой на устах
Я пришел на этот свет,
Чтоб смеяться много лет!


Марат АМИНЕВ.
Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться