Газета «Республика Башкортостан»

От рядового милиционера до министра

Рауль Файрузов был образцом самоотверженного служения долгу

Автор: Радик ЗАКИРОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Судьба отпустила Раулю Файрузову совсем немного времени, он ушел от нас в расцвете сил. Но цельным, увлеченным делом людям дано прожить жизнь столь ярко и так насытить ее событиями, что кому-то не успеть этого и за вдвое больший срок.

Рауль Закирьянович родился в 1949 году в селе Верхние Киги и трудовую деятельность начал в качестве слесаря. Отслужил в армии, а в 1973 году по направлению трудового коллектива пришел в Калининский РОВД Уфы инспектором уголовного розыска. Уже тогда его отличали ответственное отношение к порученному делу, добросовестность и инициативность. Поэтому, проработав здесь более десяти лет, Файрузов вырос до замначальника РОВД. В 1984 году его выдвинули замначальника отделения уголовного розыска УВД Уфы. Он и здесь проявил себя неординарным, с высокой степенью работоспособности человеком, хорошим организатором. С 1985 года возглавлял Октябрьский райотдел внутренних дел Уфы, ставший под его руководством одним из лучших подразделений милиции города и республики. Здесь повысилась раскрываемость преступлений и правонарушений.


Спустя три года молодого перспективного руководителя, окончившего юридический факультет Башкирского государственного университета, направляют для продолжения учебы в Академию МВД СССР в Москву. После ее окончания, в сложный период перестройки, его назначают начальником вновь созданного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Под его непосредственным руководством расследуются особо опасные преступления, изымаются из преступного оборота оружие и наркотики. Не щадя себя, своих сил и здоровья, Рауль Закирьянович трудится порой сутками напролет и требует от подчиненных такой же самоотдачи. Работы он никогда не боялся. О том, что Рауль Закирьянович работал на износ, говорят многие его сослуживцы и коллеги.


В 1990 году он становится заместителем, а в 1991 году — первым заместителем министра внутренних дел РБ. Но, как и в прежние годы, в критических ситуациях лично выезжает на место преступления и берет руководство оперативными действиями в свои руки.


В этой связи нельзя не вспомнить громкое дело по убийству зампредседателя Верховного Совета РБ, главы администрации Дюртюлинского района Р. Мусина. Оно было раскрыто под непосредственным руководством Рауля Закирьяновича в течение месяца. Ежедневные круглосуточные оперативные мероприятия коллектива МВД РБ привели к успеху.


Также многие помнят, наверное, о том, как преступники захватили в районе Нефтекамска автобус с заложниками. Операцию по обезвреживанию террористов возглавлял тогда сам Файрузов, преступники были захвачены, заложники освобождены. Авторитет Файрузова, заработанный годами добросовестной службы, был в системе МВД республики непререкаемым, и в апреле 1995 года его назначили министром внутренних дел Башкортостана, где он проработал до последних дней своей жизни. Был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая. Рауль Файрузов проводил серьезную работу по укреплению правопорядка в республике, в эти годы усилились борьба против преступности, особенно ее организованных форм: спокойнее стало на улицах. Однако коварный недуг оборвал все мечты и планы, неимоверные нагрузки подорвали его здоровье, и в возрасте 47 лет Файрузова не стало. Но память о нем жива и поныне. Для многих сотрудников органов внутренних дел жизненный путь этого человека стал образцом бескомпромиссного служения своему делу.


Почти 25 лет прослужил Рауль Закирьянович в органах МВД, прошел все ступени нелегкой милицейской службы — от рядового сотрудника уголовного розыска до министра. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».


О генерал-майоре милиции Рауле Файрузове помнят и в Уфе, и на его малой родине в Кигинском районе. Ежегодно в городе проводится международный турнир по боксу, посвященный его памяти. В селе Верхние Киги его именем названа одна из новых улиц, перед зданием райотдела полиции установлен бюст генерала. В селе также ежегодно в честь прославленного земляка проводятся соревнования среди молодежи по легкой атлетике.


В этом году Раулю Файрузову исполнилось бы 70 лет. Его жизненный путь — пример для подрастающего поколения. Он был образцом самоотверженности, человеком большой души. Простой сельский паренек благодаря упорству, трудолюбию добился не только высоких постов, но в первую очередь признания, уважения и благодарной памяти. А если так, он с нами.

Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться