Газета «Республика Башкортостан»

И головой, и коленом…

«Уфа» сменила главного тренера и удивила всех в Москве

версия для печати

Футбольный клуб «Уфа» дал российскому спорту два повода вспомнить о себе. Одно событие трудно назвать сенсационным: результаты команды таковы, что смена главного тренера мало у кого вызвала удивление. Зато ничья в Москве с ЦСКА заставила вновь с уважением отзываться о клубе из столицы республики.

Покидая Уфу, бывший наставник Дмитрий Кириченко бросил фразу: «О причинах отставки будет сказано чуть позже». А нужно ли причины объяснять? Кириченко стал главным тренером в ноябре, за это время «Уфа» одержала всего одну победу, весной проиграла три встречи кряду и опустилась на предпоследнее место в таблице.


Отставка Кириченко не первая для клуба в сезоне. Перед началом чемпионата место главного тренера было доверено Сергею Томарову, но и он отработал недолго. Теперь им на смену 27 марта пришел Вадим Евсеев.


За спиной у нового главного опыт работы с Парфеновым и Гаджиевым, а самое, может быть, главное — опыт пермский. Тогда Евсеев принял «Амкар» в очень сложной ситуации, но сумел предотвратить вылет команды из элитной лиги. «Амкар» чуть позже все-таки «скончался», но не от отсутствия побед, просто у команды прекратилось финансирование.


Последнее место работы Евсеева — Хабаровск. Дела в команде второго по силе российского дивизиона шли средне, особых турнирных амбиций у дальневосточников не было, и тренера отпустили без проблем. Есть и другая информация: Евсеев мог принять «Уфу» еще осенью, но тогда идея поставить к рулю местного специалиста у руководства клуба перевесила.


Встретившись с игроками, новый специалист произнес речь краткую и во многом, как оказалось, провидческую:


— Я не люблю много говорить, люблю делом доказывать. Вы сами в свои силы верьте, и все будет нормально. Вы умеете играть и доказывали это. Нельзя разучиться за такое короткое время. Поэтому мы вместе будем находить решения, чтобы продолжать радовать как болельщиков, так и самих себя.


Уфимцы сумели тряхнуть стариной уже в первом матче под руководством Евсеева. Максимум, на что, казалось, мог рассчитывать клуб-аутсайдер в матче против грозного ЦСКА в Москве, так это на почетное поражение. А вышло совсем не по прогнозам: «Уфа» буквально вырвала у соперника ничью, сотворив маленькое чудо на последних минутах встречи.


Москвичи и инициативой владели, и моменты раз за разом создавали. И голы забивали. Причем делали это, надо признать, мастерски, нанося разящие удары по воротам после быстрых многоходовок с участием трех-четырех футболистов. А уфимцы словно усыпляли соперника и копили свою энергию, которая вылилась в два мощных разряда на последних минутах.


Казалось, не самый опасный прострел на угол вратарской привел к тому, что Бизяк подставил под летящий мяч… колено и переправил «снаряд» точно в сетку. Голкипер армейцев Акинфеев долго после этого выговаривал защитникам за их сонливость, но трещинки по рядам обороны соперника уже пошли. А гостей словно живой водой полили. На последней минуте добавленного времени они получают право на угловой — так даже вратарь «Уфы» Беленов в чужую штрафную площадь прибежал. И тем самым отвлек на себя пару армейских игроков. Их и не хватило, чтобы вовремя прервать полет мяча. В результате тот ударился об землю и отпрыгнул прямо на Игбуна. Колено подставлять нападающий не стал, а вот «рыбку» головой вперед сделал. И попал, и забил…


Судя по вытянувшимся и потухшим лицам армейцев, прозвучавший почти сразу после этого свисток об окончании встречи пошел им только на пользу. Ибо выглядели они явно деморализованными. А Евсеев как в воду глядел: и играть команда может, и делом это сразу доказала.


Впереди у уфимцев еще более сложные матчи. Потому что предстоит играть с клубами, которые сами находятся недалеко от зоны «стыков». Как говорят в таких случаях — это встречи, где на кону не три, а шесть очков. Но оптимизма перед финишем сезона наши футболисты болельщикам, безусловно, добавили.


ЦСКА — «Уфа» — 2:2 (1:0). Голы: 1:0 — Влашич (25), 2:0 — Чалов (64), 2:1 — Бизяк (87), 2:2 — Игбун (90+4).

Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий



Вернуться