Газета «Республика Башкортостан»

Часовой механизм

или На «Инвестчас» — со своими дровами

Вот такие мини-павильоны должны появиться в Учалах для продажи молочной продукции.
Вот такие мини-павильоны должны появиться в Учалах для продажи молочной продукции.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ, Ильдар АХИЯРОВ, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Вот такие мини-павильоны должны появиться в Учалах для продажи молочной продукции.

В Башкирии со второй половины марта «Инвестиционные часы» решено проводить не только в правительстве, но и в муниципалитетах. Проходить они станут каждый четверг. Чтобы первый блин не вышел комом, на них будут присутствовать представители министерств и ведомств. Первые такие встречи прошли на прошлой неделе, а вчера состоялись уже вторые. На некоторых из них побывали и наши корреспонденты.

Первый день — первые итоги

В первый день апреля в правительстве республики провел оперативное совещание, на котором подвели промежуточные итоги муниципальных «Инвестчасов». О них доложила и.о. председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова. Она отметила, что в первый день на совещаниях в муниципалитетах республики рассмотрели 131 проект на общую сумму около 7,4 млрд рублей. Два из них решено вынести на республиканский уровень.


Римма Бойцова высказала и ряд замечаний. К примеру, в ряде мест такие встречи организовали в виде партийных собраний — президиум и внимающий ему зал. Руководитель ведомства призвала чиновников на местах работать в формате круглых столов, отказавшись от подобного анахронизма. При этом для предпринимателей важно получить исчерпывающую информацию о мерах поддержки проекта и окончательные решения по обсуждаемым вопросам.


На инвестиционном портале региона разработана форма подачи заявок для потенциальных инвесторов. Портал также позволяет отслеживать принятые решения и ход их исполнения.


— Муниципалитеты уже работают в тестовом режиме, — добавила Римма Бойцова. — Замечания и предложения также можно размещать на страницах комитета в социальных сетях.


Руководитель региона Радий Хабиров обратил внимание глав районов и городов на обязательную фиксацию принятых решений и сроков их исполнения.


— Исключительно важное значение имеет формирование в конце каждого «Инвестчаса» протокола, где указаны конкретные сроки решения рассмотренных вопросов, — подчеркнул он. — При этом должен быть жесткий контроль решений, принятых в каждом районе.


Кроме того, врио главы республики поручил определить на местах специалистов, ответственных за проведение «Инвестчаса». В то же время остается обязательным участие главы района или города в таких встречах. В дальнейшем состоится республиканское совещание, на котором обсудят работу с предпринимателями в каждом муниципалитете.

Лизинг вам в помощь

Глава Бакалинского района Александр Андреев к начинанию отнесся с интересом:


— Дополнительная возможность для диалога с предпринимателями района, потенциальными инвесторами — разве это плохо? Учитывая, что в мероприятии участвуют представители всех служб, от которых так или иначе зависит судьба бизнесменов, можно скорее изучить те или иные вопросы и проблемы и принять по ним соответствующие решения.

 

На бакалинском «Инвестчасе» в центре внимания оказались четыре местных предпринимателя, пытающихся «раскрутить» новые инвестиционные проекты.
К примеру, фермер Вячеслав Чернов собирается выращивать в своем хозяйстве масличные культуры, а для их переработки планирует приобрести зерносушильный комплекс производительностью 65 тонн в час. Цена вопроса — 20 млн рублей. Он готов вложить в него собственные средства, но рассчитывает на 40-процентную компенсацию из регионального бюджета. Мало того, в планах сельчанина, который за последнее время обновил свой машинно-тракторный парк на 19 млн рублей, а в прошлом году для химобработки полей прикупил самолет, — организовать на окраине Бакалов агропромышленный парк.


Ожидается, со временем он станет точкой притяжения для всех производителей и переработчиков района. Местная власть поддерживает проект обеими руками, но… Только на строительство сетей и асфальтирование дорог потребуется как минимум 80 млн рублей. А потому без помощи республики здесь никак не обойтись.


Со своими дровами пришел на «Инвестчас» бакалинец Максим Япрынцев. Причем в буквальном смысле этого слова. В 2015 году он занялся выращиванием гречихи, а год спустя задумался, как заработать на отходах переработки. Чтобы получать деньги из шелухи, добился выделения гранта и приобрел оборудование для изготовления топливных брикетов. Теперь делает «дрова» из любых отходов, даже навоза.


По его словам, продукция — экологически чистая и по эффективности в четыре раза превосходит обычные поленья. Вот только после запуска линии перед предпринимателем остро встала проблема нехватки сырья. Чтобы ее решить, он заключил предварительные договоры с собственниками близлежащих пилорам, фермерами, руководителями элеваторов… Говорит, такому сотрудничеству они только рады. Сейчас Япрынцев планирует приобрести тракторы и щепорезы, что позволит утилизировать отходы, которые остаются после вырубки леса. Таким образом, он убьет сразу двух зайцев: и бизнес «раскрутит», и очистит лес от многочисленных неприбранных делянок.


— Спрос на нашу продукцию есть, — утверждает бизнесмен. — Но на покупку техники хотел бы получить в виде субсидии четыре миллиона рублей. Получу деньги — создам дополнительно восемь рабочих мест.


Инициатор третьего проекта — владелец личного подсобного хозяйства Ленар Насибуллин. Из тех, о ком говорят — соль земли российской. Его семья умудряется одновременно управляться с теплицей площадью 0,3 гектара, десятью гектарами картофеля и мини-фермой, в которой насчитывается 10 коров. «Знаем их семью. На них все село Нарат-Елга держится», — зашептались присутствующие.


В прошлом году Насибуллины сумели собственными силами возвести картофелехранилище площадью 5,4 тыс. кв. метров. В нынешнем собираются увеличить посевные площади под картошку до 50 гектаров. Чтобы реализовать этот план, Ленар собирается прикупить современную технику. Сделать это мечтает за счет гранта — собственные средства ушли на строительство картофелехранилища.


О господдержке просил и четвертый предприниматель — Магъсум Сираев, чье молодое хозяйство «Бакалинский совхоз» планирует обновить тракторный парк и обзавестись зерноочистительным комплексом.


Присутствовавший на мероприятии и.о. заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов настоятельно рекомендовал приобретать технику в лизинг:


— «Росагролизинг» выделил для наших аграриев лимит в три миллиарда рублей. Пока что поступило заявок на 500 миллионов. Условия: первоначального взноса нет, шесть месяцев отсрочки платежа, максимальное удорожание на остаток по лизинговым платежам составляет всего три процента. При этом после погашения кредита можно претендовать на субсидию от минсельхоза. Что касается создания агропромышленного парка — идея здравая. Как и разведение и переработка масличных культур: в ближайшие годы масло рапса однозначно будет востребовано. А в целом у меня появилась идея: всех начинающих фермеров, которые подают заявки в минсельхоз на получение грантов и субсидий, вначале пропускать через муниципальный «Инвестчас». Двойной фильтр поможет отсеять тех, кто не до конца продумал стратегию своего развития. Это поможет им избежать банкротства, а нам — направить бюджетные средства тем, кто в них действительно нуждается.

Есть объект — есть работа

Самый мощный проект, рассмотренный на «Инвестчасе» в администрации Белорецкого района, — создание в Абзаково межрегионального круглогодичного детского развивающего центра. Сумма вложений — 615 млн рублей. Инвестор — магнитогорская компания «Отдых».


Возведение корпуса на 300 мест с бассейном, газификация и строительство инженерных сетей требуют перевода земельного участка из Лесного фонда в категорию особо охраняемых территорий.


— Одобрение республики на это уже получено, руководством поставлена задача сдать объект к 2023 году. Белорецкий район получит 177 рабочих мест, — говорит глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.


Второй проект реализует Белорецкий завод рессор и пружин. Здесь планируется создание высокотехнологичной линии по производству рессор для автомобильных прицепов. Стоимость проекта — 319 млн рублей (плюс предприятие в 2018 году уже вложилось в техническое перевооружение на 100 миллионов). В апреле линия будет сдана. Здесь ожидается 29 рабочих мест.


Третий проект стоимостью 45 миллионов рублей реализует завод весового оборудования. В 2018 году на предприятии был построен новый производственный цех. Расширение площадей потребовало увеличения энергомощностей. По словам Владислава Миронова, этот вопрос уже решен, и в мае цех будет сдан в эксплуатацию. Здесь появится 15 новых рабочих мест.

Землю — под павильоны

И. о. главы администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов также провел первую встречу с предпринимателями в новом формате.


Рассмотрены два проекта. Так, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Учалинское молоко» Лилия Галиахметова подняла вопрос о создании дополнительных точек продаж продукции. СПК, к слову, является одним из первых кооперативов-переработчиков молока в республике, объединивший 12 хозяйств, в том числе «Учалинский квас».


Недавно кооператив приобрел передвижные мини-павильоны для выездной торговли. Теперь необходимо, чтобы за ними были закреплены земельные участки, где они могут работать.


— Наша продукция на 15 процентов дешевле и пользуется спросом, так что очень надеемся на выделение земельных участков в городе под мини-павильоны, — отметил директор ООО «Учалинский квас» Виль Шагабутдинов.


Глава администрации города Учалы Ильяс Кильмухаметов отметил, что предприниматели стремятся обосноваться на центральных улицах, но здесь имеются существенные ограничения. Поэтому предложил установить мини-павильоны в разных микрорайонах.


Также был рассмотрен проект по созданию овцеводческой фермы в селе Озерный. Инвестор попросил содействия в предоставлении земельного участка на территории Миндякского сельского поселения.


— Привлечение инвестиций в район всегда считалось перспективным направлением. Вместе с ними «приходят» новые рабочие места, вовлекаются в оборот имеющиеся ресурсы, поступают в бюджет дополнительные налоги, — отметил Руслан Гилязетдинов. — Сегодня обсудили интересные и перспективные проекты. Ответственным лицам поручено оказать инвесторам поддержку и сопровождение как в оформлении необходимой документации, так и в вопросах получения финансовой поддержки. Или в тех случаях, если у предпринимателя имеются вопросы, решение которых требует межведомственного взаимодействия.

Опубликовано: 05.04.19 (08:57)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться