Газета «Республика Башкортостан»

Аты-баты, мне — в солдаты!

Пять тысяч призывников из Башкортостана пополнят этой весной ряды российской армии

Служба в армии становится все более привлекательной.
Служба в армии становится все более привлекательной.
версия для печати
Служба в армии становится все более привлекательной.

«Слушай, у тебя знакомых в военкомате нет? Сын скоро диплом получит, а его все в армию не призывают», — в голосе старого знакомого чувствовалась тревога. Честно говоря, сперва подумал, что ослышался. Вроде достаточно желающих избежать службы, то и дело натыкаешься на объявления типа: «Военный билет законно». Не было бы спроса, исчезли бы такие предложения. 

Но оказалось, рвущийся в армию без пяти минут дипломированный юрист хочет в дальнейшем сделать карьеру на государственной службе, а без армейского стажа это будет проблематично. Однако выявленная у него гипертоническая болезнь, которая в последние годы резко помолодела, закрывает путь на службу. С горечью отметил такую тенденцию и председатель военно-врачебной комиссии Башвоенкомата Борис Усатов на встрече с журналистами.


«Отмечается небывалый рост показателей гипертонической болезни именно с 16 — 17 лет. Мы обратили внимание министерства здравоохранения на такой факт. Это предмет для раздумий, исследований и, возможно, каких-то превентивных мер», — считает председатель военно-врачебной комиссии.

 

Если же взять ситуацию в целом, то структура заболеваний призывников не изменилась. На первом месте болезни костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие, на втором — нервной, на третьем — системы кровообращения.


В прошлом году в отношении 44,3 тыс. граждан республики было вынесено решение о годности к военной службе. Это примерно 74 процента всех призывников, еще 20 процентов признаны ограниченно годными. По стране годных к службе примерно 78 процентов, и это во многом благодаря южным регионам, где таких более 90 процентов.


Военный комиссар республики Игорь Харченко сообщил, что пять тысяч призывников из Башкортостана пополнят ряды Вооруженных сил РФ в весенний призыв 2019 года. А по стране эта цифра составит около 135 тыс. человек. Нужно отметить, что с 2015 года контрактников в армии стало больше, чем призывников. В то же время заметим, что число призывников из республики остается стабильно высоким, мы даем стране примерно столько же солдат, сколько десятимиллионная Москва. «Нам доверяют», — гордо заметил военком.


По его данным, в сухопутные войска нынче направят служить 2,6 тыс. человек, в ракетные войска стратегического назначения — более 560, в военно-воздушные силы, военно-морской флот, воздушно-космические силы, в войска Национальной гвардии отправятся от 170 до 300 молодых людей.


В эту призывную кампанию пойдут служить также около тысячи контрактников и 18 человек, изъявивших желание нести альтернативную службу, — почтальонами, санитарами, разнорабочими в театрах, полицейскими.


Военком с удовольствием отметил, что привлекательность армии в обществе растет, а число уклонистов резко падает.


— Я был в Североморске на большом десантном корабле «Георгий Победоносец», над которым Башкирия взяла шефство. Там нужны как срочники, так и контрактники. Если пойти служить по контракту в 20 лет, в 32 уже можно иметь квартиру и большое денежное довольствие. На севере не только зарплата хорошая, но и региональные надбавки, коэффициенты. Когда узнал зарплату мичмана — 90 тысяч — захотел пойти служить на корабль. У меня меньше, — грустно заметил военком.


Россия имеет одну из сильнейших армий мира наряду с США и Китаем, хотя мы в разы уступаем им в экономической мощи. Расходов на оборону не жалеем, создаем условия для военных. А значит, служить будут стремиться даже те, кого мучает высокое давление.

Опубликовано: 09.04.19 (09:52)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться