Газета «Республика Башкортостан»

Грани настоящего

Финал «Востока» специалисты признают украшением сезона

версия для печати

Вчера поздно вечером состоялся шестой матч финала Восточной конференции КХЛ между уфимским «Салаватом Юлаевым» и омским «Авангардом». Его результат мог определить исход противостояния между двумя командами. Или отложить вопрос о победителе серии до следующего матча. Но любой результат не помешает главному выводу: уфимцы продемонстрировали в этом кубковом розыгрыше игру, которая надолго останется в памяти болельщиков.

А они соскучились по сильным эмоциям. И в последние полтора месяца перед нами словно другая команда. Живущая хоккеем, не жалеющая себя и противника, компенсирующая слабости огромной энергетикой, а сильные свои стороны умело направляющая в нужное «голевое» русло. Проблема в том, что и соперники у нас отнюдь не сахар. Тем приятнее победы над ними, тем, наверное, достойнее поражения.


Уже в Балашихе в стартовых матчах с «Авангардом» уфимцы смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Их не хватило для побед. Но оказалось достаточно, чтобы поверившие в свой клуб болельщики под завязку заполнили «Уфа-Арену» и вывели на первые места в телевизионных рейтингах хоккейные трансляции. У каждого из уфимских матчей был свой характер, но вместе они создавали те грани настоящего, которые, очень хочется надеяться, будут определять игру уфимцев еще не один сезон в будущем.


Третья игра серии стала в исполнении юлаевцев матчем скоростей. Причем скоростей умных, когда хоккеисты знали, куда отправить шайбу и сделать это так, чтобы она не стала добычей соперника. Уже в первом периоде три раза сразить грозных омичей — дорогого стоит. Образцово-показательным можно назвать гол Хартикайнена — такой иезуитски-продолжительной паузе с шайбой у чужих ворот позавидует не один великий актер…


И совсем иначе выглядел четвертый поединок. Хоккей недаром называют одним из самых силовых, контактных игровых видов спорта. Где дело порой доходит и до выяснения отношений на кулаках. Зрители такие моменты смакуют особо. 4 апреля «Уфа-Арена» словно превратилась в древнеримский Колизей, а хоккеисты — в гладиаторов. Благо, что выяснение отношений шло «вручную». Последнее из них, три на три, случилось за 0,4 секунды (!) до финальной сирены. После нее хоккеисты давно уже уехали в раздевалки, а болельщики на арене все ревели и кричали, словно старались передать свою энергетику пусть и проигравшим, но показавшим характер и силу духа хоккеистам… Да уж, 107 минут штрафа на двоих — такое не каждый матч увидишь!


И наконец, пятый матч серии показал еще одну во многом неожиданную грань уфимского клуба. Она предстала командой хладнокровно-расчетливой и умеющей жалить в самый неожиданный момент. Так «ужалили» броском от синей линии Бурдасов и броском под перекладину почти с нулевого угла Умарк. Так, в конце концов, добил соперника уже в овертайме Кемппайнен. Минимум удалений, как всегда великолепная игра Метсолы — дополнительные особенности этой встречи.


Вчерашний матч завершился после того, как номер газеты был подписан в печать. Болельщики уже знают результат шестой игры серии. И знают, какой своей новой гранью раскрылся в этом поединке уфимский клуб.


А в довершение — еще несколько штрихов к «портрету» игр. Так, высказавший сомнение в правильности некоторых судейских решений и обоснованности одной из заброшенных омичами шайб судья и менеджер Леонид Вайсфельд был отстранен от комментирования очередных матчей на российских телеканалах. Такая вот спортивная демократия.


Умарк 4 апреля сделал свою 200-ю голевую передачу за «Салават Юлаев» и стал по этому показателю лучшим в уфимской команде, обойдя Александра Радулова. Хартикайнен в составе «СЮ» в этот же день забросил свою 115-ю шайбу, прежний рекорд принадлежал Игорю Григоренко. Также на его счету (без учета вчерашней игры) 72 матча за юлаевцев в плей-офф, здесь он обыграл защитника Кирилла Кольцова. А нападающий Кугрышев заключил новое соглашение с «Салаватом Юлаевым» на два года.


В общем, строительство команды в кубковом горниле продолжается. Чтобы понять окончательно, что из этого получилось, придется набраться терпения и дождаться следующего сезона. Благо, время хоккейных отпусков летит быстро.

2 апреля. «Салават Юлаев» — «Авангард» (Омск) — 5:1. Шайбы: 1:0 — Сергеев (Майоров, Хохряков, 10.53), 2:0 — Кемппайнен (Хартикайнен, Умарк, 14.12), 3:0 — Хартикайнен (Умарк, Ларсен, 19.25), 3:1 — Зернов (Деарне, Франсон, 37.08, бол.), 4:1 — Майоров (Жарков, 58.50, п.в.), 5:1 — Хохряков (Кугрышев, 59.42).

4 апреля. «Салават Юлаев» — «Авангард» (Омск) — 2:4. Шайбы: 0:1 — Шумаков (21.25). 0:2 — Михеев (Бобков, Франсон, 23.53, бол.), 1:2 — Хартикайнен (Умарк, Кемппайнен, 27.56), 2:2 — Хохряков (30.09, мен.), 2:3 — Михеев (37.06), 2:4 — Зернов (58.49).

6 апреля. «Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» — 2:3 от. Шайбы: 0:1 — Бурмистров (Ткачев, Арзамасцев, 02.03), 1:1 — Шумаков (Чудинов, Семенов, 11.59), 2:1 — Тальбо (Михеев, Чудинов, 36.36, бол.), 2:2 — Умарк (Ларсен, 48.51, бол.), 2:3 — Кемппайнен (Хартикайнен, 88.58).

Счет в серии после этой встречи стал 3:2 в пользу «Авангарда».

Опубликовано: 09.04.19 (09:52)
Статьи рубрики Спорт
В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».   Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.  

Написать комментарий



Вернуться