Газета «Республика Башкортостан»

Ступеньки надежды

«Уфа» начинает выправлять своё турнирное положение

версия для печати

В минувшем туре уфимцы дома обыграли «Ростов» со счетом 1:0. Победа не была рядовой. Она стала первой под руководством нового главного тренера команды Вадима Евсеева. И первой в весеннем отрезке чемпионата: уфимцы не выигрывали аж с ноября прошлого года. Но главное — клуб из столицы Башкирии наконец-то ушел с малоприятного 15-го места. Пусть движение вверх ограничилось всего одной ступенькой. Зато теперь команде не грозит непосредственный вылет из премьер-лиги.

11 ноября 2018 года уфимцы победили «Спартак» — 2:0. С тех пор как отрезало: было несколько ничьих, но большей частью команда проигрывала, и в результате докатилась до предпоследней строчки в турнирной таблице. 30 марта тоже была ничья, но особенная — удалось увезти очко с армейского «газона». Что, безусловно, еще до матча встревожило и наших соперников:


— «Ростов» сыграет с «Уфой» не в самое удачное время. Уфимцы на психологическом подъеме после смены главного тренера. Плюс им добавляет уверенности недавняя волевая ничья с ЦСКА, — сказал, например, перед встречей бывший главный тренер донского клуба Сергей Балахнин.


К этому надо добавить, что «Ростов» среди недели провел кубковый матч с «Локомотивом». И хотя уже после поединка с «Уфой» наставник гостей Валерий Карпин утверждал, что половина ребят была заменена и график в два матча за неделю не страшно, эти нюансы нельзя сбрасывать со счетов. В начале сезона уфимцы в еврокубках на своей шкуре испытали, что такое проводить встречи через три-четыре дня, и до сих пор не могут после такой нагрузки прийти в себя.


Проблемы «Ростова» нисколько не умаляют победы хозяев. Просто лишний раз доказывают, что в футболе нет мелочей, а «Уфа» сейчас не в том положении, чтобы такими мелочами пренебрегать. Да и единственный гол по большому счету получился на тоненького. Слай по флангу вылез на ворота и пробил впритык к ближней штанге. Казалось, голкипер именно эту зону и должен защищать в первую очередь. Но теория не всегда помогает практике. Неловко сложившись, вратарь ростовчан позволил мячу проскочить под собой.


Надо отдать должное соперникам — они нашли в себе силы для нескольких очень опасных атак. Все-таки команда идет на шестом месте в чемпионате и умеет на поле многое. Как по заказу самыми тревожными для уфимцев оказались последние минуты обоих таймов. Отлично сыграл в этих эпизодах голкипер «Уфы» Александр Беленов, отразив, кроме всего прочего, несколько мощнейших ударов примерно с линии штрафной. Уфимские ребята удачно страховали друг друга в обороне, недаром уже по окончании матча Евсеев подчеркнул, что победу одержала вся команда, а не отдельные футболисты. Банальная в общем-то фраза, но на этот раз она как никогда соответствует действительности.


При всей важности трех очков соперники не вымучивали результат. Быстрый мобильный футбол демонстрировали оба клуба. Временами это лучше получалось у хозяев, иной раз — у их оппонентов. Статистика показывает, что 63 процента игрового времени мячом владели ростовчане. А вот голевых моментов команды создали поровну. Удачливей и настойчивей в итоге оказались уфимцы. Возможно, и потому, что на встречу пришло больше 10 тысяч эмоциональных и по-хорошему крикливых болельщиков. Такая посещаемость в непростой для «Уфы» период сама по себе говорит о многом.


— Рад, что смогли прервать неудачную серию и одержали победу над командой, у которой никогда ранее не выигрывали. Эта победа была нужна как воздух, для нас каждое очко сейчас на вес золота, — сказал, подводя итог игры, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.


7 апреля. «Уфа» — «Ростов» — 1:0 (1:0). Гол: Игбун (25).10287 зрителей.

Опубликовано: 09.04.19 (09:52)
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий



Вернуться