Газета «Республика Башкортостан»

Курчатов. Каким его мало кто знал

Но знал его телохранитель. Фотографировал академика и сохранил снимки

Гений и поклонницы.
Гений и поклонницы.
версия для печати
Гений и поклонницы.

Музей ПО «Маяк» из Озерска, города, который более шестидесяти лет назад основал «ядерный» академик Игорь Курчатов, поделился с Уфой уникальными фотографиями. Таких фотографий, а их около пятидесяти, не видели даже близкие родственники суперзасекреченного ученого. Снимки способны потрясти любого — даже того, кто не знаком с ядерными проблемами человечества. На них академик предстает не обласканным верховными правителями человеком-эпохой, о котором известно по официальным фото- и кинохроникам, процеженным через множество фильтров цензуры. Перед нами — свойский человек, в душе которого шалит озорной парнишка из города Сим Челябинской области.

О судьбе бесценных документальных снимков и своем восприятии выставки рассказывает фотохудожник из Челябинской области Александр Чуносов.

Не каждому дано с достоинством пронести на своих плечах непомерный груз государственной ответственности, чести физика — перед наукой, гражданина — перед людьми. Уверен, что каждый, увидевший бесценные документальные фотохроники апостола ядерной науки, вздрогнет, усмехнется, захлопает в ладоши. На этих снимках представлена совсем не та деятельность Игоря Курчатова, о которой сообщалось официально.


Не знаю кого как, но меня поразил и восхитил чисто по-человечески фотоснимок, где академик с лопатой в руках, зарывшись по плечи в канаве, роет землю на субботнике под будущий реактор. Снимок лишен малейшего налета художественности. Подумаешь, мужик в какой-то дырявой замызганной тельняшке лопатой машет! Невелика доблесть…


А ведь понимаешь: это сам «борода», академик Курчатов в роли землекопа. Тот самый, в подчинении которого были сотни тысяч людей, громадные даже и по нынешним масштабам ресурсы. И вот командир всей этой несметной махины сам лопатой яму роет. Пример людям показывает — не белоручка. Не специально позирует перед объективом!.. Меня на мякине не проведешь — почти четыре десятка лет профессионально занимаюсь фотожурналистикой, поэтому подтверждаю: академик роет траншею безо всякой постановки и позы.


Замечательная деталь, которая, может быть, видна не всякому. На одном из фотоснимков академик Игорь Курчатов изображен в ветхой, обтрепанной тельняшке, глубоко задумавшийся и отключившийся от сиюминутных проблем. Что он, носивший тельник не для тепла лишь, но по заслугам перед флотом, думал в сию секунду? Как бы знать…


А вот снимок аварии на военно-грузинской дороге. Столкнулись два роскошных авто. Горы слева, справа ущелье, обрыв. Курчатова по его бороде — символу для всех последующих поколений ядерщиков — узнать легко. А рядом мужик какой-то. Приглядываешься: так ведь это сам Брежнев! Лихо ребята ездили по горным серпантинам! Причем сразу видно кто есть кто: Леонид Ильич милостив, добродушен — мол, не шали так больше! А у академика лицо, даже знаменитая борода свидетельствуют лишь об одном: «Извини, начальник».


Возникает естественный вопрос: кто автор этих фотографий, бесценных мгновений жизни суперзасекреченного ядерного академика? Кого могли подпустить к ученому с фотоаппаратом в руках? Ответ очевиден: друг семьи Курчатова и его телохранитель Дмитрий Переверзев.


Фотокор газеты «Озерский вестник» Виктор Окулов рассказал, как однажды он зашел в гости к бывшему заместителю генерального директора ПО «Маяк» Петру Трякину.


— Витя, я тебя давно поджидаю, — обрадовался тот. — Вручаю тебе неизвестные фотографии Игоря Курчатова. Раздобыл их с полвека назад у охранника Игоря Васильевича. Больше их никто не видел. Восстанови для истории.


Можно не говорить, в каком прискорбно-плачевном состоянии были эти фотографии — измятые, в пятнах, поцарапанные… Витя Окулов года два занимался реставрацией бесценного клада, компьютерной ретушью фотоснимков.


И вот они: Курчатов в тельняшке или с двумя галстуками, надетыми одновременно ради шутки; Курчатов роет канаву; академик подшучивает над коллегами… Добавлю, что даже в домашнем архиве семьи Курчатова этих снимков нет.


КСТАТИ


Завтра, благодаря подвижничеству президента Международной аэрокосмической школы Вячеслава Аброщенко, в Национальном музее РБ откроется фотовыставка «Курчатов неизвестный».

 

На своем автомобиле он съездил в Озерск и привез редкую экспозицию в Уфу.

 

ФАКТ ИСТОРИИ

 

Наша газета уже писала о том, что Игорь Васильевич Курчатов наш земляк. В Уфе жили его родители и родственники, которых он неоднократно навещал. В Уфе на улице Пушкина жили его родители, на улице Аксакова — родной дядя со стороны отца, а на улице Сергиевской (ныне Менделеева) — родная сестра матери.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться