Газета «Республика Башкортостан»

Прогулки динозавров с киборгами

Дополненная реальность: антиутопия торжествует или мечты сбываются?

Ирония Optimista угадывается легко.
Ирония Optimista угадывается легко.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
версия для печати
Ирония Optimista угадывается легко.

-Мы находимся в Стерлитамакской картинной галерее. Надеюсь, смартфоны у вас с собой? Достаем, смотрим видео, слушаем музыку... Ваши впечатления от выставки?

Можете представить, чтобы так встречали школьников или студентов, пришедших на экспозицию художественных работ? Не получается? А между тем единственный способ понять замысел петербургского художника Алексея Андреева — скачать специальное приложение и посмотреть на инсталляции плоскими глазами гаджетов. Встреча с цифровой живописью — как поход в прививочный кабинет: не всегда приятен, зато полезен. Готовит к будущему.

Игры разума

«Космос. Цифра. VR. Человек. Новое состояние живого» — в длинном названии выставки можно заблудиться. В залах с трехмерными картинами просто выпасть из материального мира. Скачиваем на смартфон приложение «A SEPARATE REALITY», наводим на картины и смотрим короткое (максимум 19 секунд) видео. «Red Horse»: в красном закате лошадь кивает головой, а языки пламени плавят густой вечерний туман. «Domestic Airlines»: вертолет снижается, поливальная машина трудится, а ярко-оранжевый автомобиль задорно проносится мимо нас — задними колесами едет, а передними — взлетает.


— Я прибегаю к движению не для того, чтобы отдать дань моде, — обращаясь к зрителям в видеоприветствии, художник Алексей Андреев объясняет смысл использования цифровых технологий в искусстве. — Дополнительная реальность позволяет максимально полно погрузить вас в художественное пространство моих картин.


Позволяет ли? Андреев делал концепт-арты для фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и для сериала «Зона» по мотивам романа братьев Стругацких. Именно такая работа побудила его к освоению техники digital painting. Так что зрителям, не знакомым, к примеру, с «Пикником на обочине», гаджеты не помогут. Нарастающая тревога сюрреалистичных картин по мотивам антиутопий вряд ли будет адекватно считана.


Впрочем, ирония угадывается легко. Вот «Optimist»: на железнодорожном полотне из черепов костяная рельсовая колея уходит в небо, к высокому солнцу.


А на «It» — женщина под зонтом в размытом свете фонарей. Перед ней движутся автомобили, а она застыла у проезжей части. Вот и хорошо, иначе по мокрому асфальту она двинется прямо на нас вместе со своим огромным белым пауком на поводке.


Фактически перед нами не живопись, а фотографии, дорисованные в компьютерных программах.


— Класс.


— Круто!


— Мощно.


В этих трех оценках — квинтэссенция впечатлений тех, кто пришел на выставку. Новое состояние живого — это в том числе немногословность, которая стремится к молчанию. И невозмутимые лица.


— Обрати внимание, — шепчет мне коллега-фотограф, — только мама с малышом просто смотрят, остальные снимают на телефоны.


Мы переходим от полотна к полотну с Никитой Даниловым, студентом Стерлитамакского филиала БашГУ, и это прогулка динозавра с киборгом: я затрудняюсь скачать приложение, а он скоро станет программистом в сфере виртуальной и дополненной реальности. Таких специалистов готовят пока только во Владивостоке, Москве и Стерлитамаке.


— Смотрите, Никита, — с содроганием киваю я на висящий в воздухе дом, сконструированный как кубик Рубика.


Наш взгляд через смартфон — и кубик Рубика скрежещет подвалами и чердаками, от него вот-вот начнут отваливаться балконы и лестницы.


— Таков подход художника, — философски замечает юноша и задерживается у другой работы: «Aqua» — это про гармонию и начало жизни. А у полотна «Rem» мы оба зависаем надолго: раскинув руки, над движущимся поездом летит в рассвет подросток, и мы пытаемся почувствовать, что ему снится.

Жизнь без проблем

«Космос. Цифра. VR. Человек. Новое состояние живого» — это коллаборация художественного и научного сообщества. В одном из залов картинной галереи Никита и его однокурсники знакомят посетителей выставки с VR- и AR-технологиями. Мы по очереди надеваем шлем виртуальной реальности, берем в руки светящиеся черные пластиковые «воронки» и телепортируемся в зал археологического музея, где трогаем и рассматриваем с разных сторон череп. Управляем луноходом. Катаемся на горных лыжах — аж дух захватывает. Шлем сжимает скулы. Мозг не доверяет тому, что видят глаза. Подушечки пальцев делятся теплом с пластиковыми кнопками. Мы, кажется, врастаем в технократичные аксессуары. И что-то в нашем привычном восприятии вещей меняется навсегда.


Кстати, Никита уже знает, что будет надевать VR-очки и шлемы не для развлечения, а для работы:


— VR- и AR-технологии открывают колоссальные возможности: я хочу создавать программные инструменты, чтобы у людей не было неразрешимых проблем в жизни. Например, чтобы тушить пожары или ликвидировать ЧС, не нужно рисковать человеческими жизнями: пусть действуют роботы, а пожарные и спасатели ими управляют.


Автор выставки «Космос. Цифра. VR. Человек. Новое состояние живого», похоже, решил добираться в будущее всеми видами транспорта с возможной пересадкой на осьминогов. Это ключевые образы работ Алексея Андреева. Его концепции — дело вкуса. Кто-то не собирается жить в такой действительности, где на Новый год над городом на гроздьях воздушных шаров летает повесившийся. А вот мир, где на автобусной остановке диплодоки бережно наклоняются к человеческим ладоням, роняя людям на капюшоны первый снег со своих длинных шей, кому-то придется по нраву. Добро пожаловать к нам, грядущее: мы сами выберем, каким ты будешь.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Привет, «Матрица»!

— Буквально послезавтра «Матрица» ожидает нас всех: пространство между двумя точками вселенной при желании будет сведено до нуля, — сообщает на открытии выставки Александр Сысоенко, сотрудник Федерального института промышленной собственности (г. Москва).


По его мнению, принимая подобные экспозиции, картинные галереи направляют жизнь города в авангард прогресса: «Пока другие ждут будущее, вы его встречаете». Мы говорим с московским гостем о головокружительных обещаниях и реальных опасностях современных технологий.


— Чем вас вдохновляет столь необычная экспозиция?


— Мы сегодня в бизнес-акселераторе LIFT СФ БашГУ проводили круглый стол, посвященный технологической аналитике. VR и AR — одно из самых перспективных технологических направлений, и то, что круглый стол совпал с открытием этой выставки, — это знак свыше. Вы обратили внимание — 90 процентов гостей выставки — молодые люди, которым нет и 20. Элемент оживления картин — это здорово. Многие зададутся вопросом: «Как это делается?». И многие родители узнают (а вы в вашем тексте им подскажете), что сегодня уже много таких книг и учебников: вы открываете их, и вместо сухого текста видите, к примеру, картины, скульптуры. Вы можете их приближать, рассматривать — представляете, какие учебные возможности в этом заключены?


— А что сделает развитие VR и AR с человеком?


— Вы, конечно, имеете в виду, далеко ли сингулярность? Недалеко. Скоро можно будет безболезненно вживлять чипы, и это будет усиливать человеческий потенциал. Представьте: нормальный человек (не робот, не безумец, просто у него есть непрерывный доступ к интернету) разговаривает с вами и знает о вас все: вас зовут Екатерина, у вашего ребенка послезавтра день рождения, он любит розовых пантер...


— Сомнительное удовольствие. Особенно тревожит, что на наших детей во время серфинга в интернете обрушивается лавина ответов на вопросы, которые они даже не успели сформулировать. Это не сбывшаяся мечта, а антиутопия!


— Да, проблема селекции информации существует. Ограничение информации, последовательность периодов получения информации и ее обработки — с этим нужно будет работать.


— Кому?


— Всем нам вместе. В частности, работа над вопросом о защите персональных данных — один из шагов к этому, не плохих и не хороших, а очень правильных.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться