Газета «Республика Башкортостан»

Глаза боятся, а руки делают

Под таким девизом республике предстоит прожить ближайший год

Решить проблему ямочного ремонта  поможет мобильное приложение «Дорожный эксперт».
Решить проблему ямочного ремонта поможет мобильное приложение «Дорожный эксперт».
версия для печати
Решить проблему ямочного ремонта поможет мобильное приложение «Дорожный эксперт».

В прошлом году экономика Башкирии развивалась неплохо: по основным показателям мы идем с плюсом, кое-где даже превышая среднероссийские цифры. Но этого мало — региону нужен рывок, чтобы не только закрепить достигнутое, но заметно продвинуться вперед. Да и по отдельным проблемным точкам позиции не грех подтянуть. Главная задача — «существенное повышение качества жизни, и республика, несомненно, будет в первых рядах этой большой работы», подчеркнул врио главы РБ Радий Хабиров, выступая в парламенте с отчетом о работе правительства. 

Пять «китов»

Чтобы задышать в полную силу, экономике региона нужна полноценная инфраструктура, создать которую необходимо в ближайшее время. Работу предстоит выстроить по пяти приоритетным направлениям. Первые в этом списке — ТОСЭРы (территории опережающего социально-экономического развития). О том, насколько это перспективная форма развития муниципалитетов и всего региона, убедительно говорит пример одного только Кумертау. Создание ТОСЭР завело сюда десять резидентов, помогло создать тысячу рабочих мест и привлечь почти два миллиарда инвестиций.


— У нас таких территорий с этого года уже пять, и здесь Башкирия в числе лидеров, — заметил Радий Хабиров. — Впрочем, могла быть создана и шестая, в Учалах, но из-за недальновидности прежней управленческой команды района шанс был упущен.


Большие надежды связаны с созданием особой экономической зоны в Ишимбае, на что уже получено одобрение Совета Федерации и минэкономразвития России. До 1 сентября необходимо подготовить и внести пакет документов в правительство РФ. Это второе стратегическое направление, открывающее еще более привлекательные возможности и, соответственно, результаты, чем ТОСЭРы. Ведь, как заметил глава мин­экономразвития Сергей Новиков, статус особой экономической зоны обеспечивает резидентам льготный период налогообложения уже не на десять, а на 49 лет. К тому же гарантирует ряд других налоговых преференций.


Третий приоритет — развитие индустриальных и технопарков. В них, подчеркнул руководитель республики, необходимо всеми силами привлекать резидентов, в том числе за счет изучения чужого опыта.


— Формально по количеству индустриальных и технопарков мы находимся в первой десятке, — заметил он. — Но ряд этих структур не наполнен реальным содержанием.


Кроме того, в ближайшее время необходимо продвинуться еще по двум важным направлениям: скоординировать работу всех региональных институтов развития, которых всего семь, и по-новому выстроить работу с инвесторами.


— В регионе второй год идет снижение по инвестициям, — с сожалением констатировал Хабиров. — Сейчас главное — сформировать для инвесторов атмосферу надежности, чтобы они увидели: у нас действительно дружелюбная республика с прозрачными и честными правилами игры. В этом году мы создали новые структуры — инвестиционный совет и инвестиционный комитет. Я провожу «инвестчасы», позволяющие ускорить принятие решений. С ноября рассмотрено более 50 проектов с общим объемом возможных капиталовложений 170 миллиардов рублей.

Подтянуть отстающих

Очень сильно беспокоит ситуация в сельском хозяйстве, признался Радий Хабиров. Второй год в отрасли идет снижение производства. Тому есть объяснения, включая неблагоприятные погодные условия. Но ведь засуха, заметил руководитель, не обошла и другие регионы. Так что погода в данном случае не оправдание, а лишь повод задуматься. И принять меры.


— Прошу правительство совместно с комитетом по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания к концу первого полугодия сделать комплексный анализ, выявить системные причины и представить рекомендации по выправлению ситуации в АПК, — поручил докладчик.


Важнейшей задачей АПК остается создание полного цикла производства и переработки продукции. Для этого, в том числе в регионе, будет создана сеть многофункциональных агропромышленных парков, выполняющих роль центров поддержки и развития сельхозпредприятий. Ближайшие задачи — довести долю собственного молочного производства до 80 процентов, экспорт продукции АПК — до 91 миллиона долларов и выйти на мировой рынок с так называемыми молокоемкими биржевыми продуктами: сухим обезжиренным и цельным молоком, маслом и сырами.


Еще один проблемный сектор — лесопромышленный комплекс. Сейчас его доля в экономике, подчеркнул руководитель, недопустимо низкая – всего 1,5 процента. Хотя именно лесные массивы, покрывающие почти 40 процентов территории Башкирии, таят в себе огромный потенциал.


— Я дал поручение создать интерактивную карту лесов, чтобы обеспечить прозрачность работ по заготовке и воспроизводству лесных ресурсов, — сообщил врио главы РБ. — Нужно понимать, что лес у нас в основном перестойный. Его действительно нужно вырубать, заниматься обновлением и переработкой низкосортной древесины. Огромное значение имеет воспроизводство. В прошлом году мы начали субсидировать затраты на приобретение лесозаготовительной и лесовозной техники. Эта мера доказала свою эффективность. А сейчас к нам обращаются с просьбой включить в этот перечень еще и оборудование по лесопереработке.


Особого внимания требует отрасль разработки природных ископаемых, прежде всего камня и ПГС. Планы руководства здесь такие: каждый муниципалитет, на территории которого развернута добыча, должен получать от нее выгоду, а не головную боль.

С социальным оттенком

Шла речь и о строительстве, с одной стороны, являющемся локомотивом экономики, с другой, напрямую затрагивающем социальные интересы жителей. В виде жилья, ввод которого в прошлом году сократился на семь процентов. Сейчас, исходя из упущенного, а также поставленной президентом страны задачи, предстоит нарастить объемы строительства жилья в 1,6 раза. И довести ввод до 3,7 миллиона квадратных метров.


— Очень сложная задача, — признался Радий Хабиров. — Кроме того, у нас самое большое в ПФО число обманутых дольщиков. В течение года 13 застройщиков обанкротились. В итоге почти 90 многоквартирных домов признали проблемными, пострадало более семи тысяч граждан.


Для решения проблем этих людей в практику правительства ввели совещания в формате «стройчаса», где принимают участие инициативные группы дольщиков, добавил руководитель. В прошлом году общими усилиями удалось завершить строительство 19 проблемных объектов и заселить более 900 человек. В этом году планируется ввести еще 51 дом, новоселья в которых ждут более трех тысяч дольщиков.


На ближайшую перспективу планы руководства в части строительства такие: системно работать с крупными проектами комплексной застройки территорий, подводить к ним коммуникации, выпускать домокомплекты, снижать процентную ставку по кредитам в рамках программы жилстройсбережений. А в ней с этого года могут участвовать все жители республики.


Предстоит напряженно поработать и в дорожной сфере, заметил Радий Хабиров. Проблема ямочного ремонта теперь будет решаться совместно с населением, вооруженным мобильным приложением «Дорожный эксперт». Предстоит также значительно снизить недопустимо высокую смертность на дорогах. В том числе с помощью специально созданной комиссии по изучению причин каждого ДТП со смертельным исходом, оснащения дорог камерами фото- и видеофиксации.


Не останутся без внимания и вечные вопросы ЖКХ: капремонт многоквартирных домов и подъездов, дворов, освещение территорий и благоустройство: «наши города должны быть чистыми, ухоженными и красивыми».

Важно

В этом году в республике планируется построить 21 школу, из них 11 учреждений, совмещенных с детсадами.

В 2020 году на региональный проект «Спорт — норма жизни» Башкирия рассчитывает получить из федерального бюджета более 300 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет возведено 26 культурно-досуговых учреждений.

Опубликовано: 12.04.19 (09:30)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться