Газета «Республика Башкортостан»

Сходим друг к другу в гости

Татарстан устроит республике праздник в честь юбилея, а на следующий год с той же миссией в Казань отправится башкирская делегация

В Уфе откроется памятник татарскому поэту и общественному деятелю Габдулле Тукаю.
В Уфе откроется памятник татарскому поэту и общественному деятелю Габдулле Тукаю.
версия для печати
В Уфе откроется памятник татарскому поэту и общественному деятелю Габдулле Тукаю.

Ближайший сосед и давний друг Башкирии решил сделать ей по случаю юбилея необычный подарок — провести у нас Дни Республики Татарстан, привезя с собой все самое лучшее: проекты, технологии, опыт, артистов, ученых и спортсменов. Но это еще не все. На следующий год, когда столетие будет отмечать сама Татария, такой же праздник в виде Дней Республики Башкортостан устроит ей наша республика.

Этот визит пока только планируется. А вот к приему татарской делегации, которая проведет в Уфе два дня — с 17 по 18 апреля — уже все готово. О том, какую программу привезут с собой гости, корреспонденту «РБ» рассказал постоянный представитель Республики Татарстан в РБ Ранэль Зинатуллин.

— Ранэль Рубильевич, как родилась идея обменяться столь неординарными подарками?


— Ее, можно сказать, сама жизнь подсказала. Подобных мероприятий не было уже тридцать лет: в последний раз Дни Татарстана проходили в республике в 1988 году. И я очень благодарен башкирской стороне за то, что по их итогам была выпущена книга с подробным описанием всего происходившего тогда. Как один из инициаторов и организаторов проведения Дней двух республик я во многом отталкивался именно от этой книги.


Сила России, как известно, в регионах. А мы еще и ближайшие соседи. Как постоянный представитель Татарстана я работаю в вашем регионе два года, и за это время удалось свести отдельные предприятия, организовав совместные проекты. Но я прекрасно понимал, что все это разовое сотрудничество, а для постоянных крепких и эффективных связей нужна система. И все это очень удачно совпало с юбилеями республик. Идея получила активную поддержку руководства обеих сторон. Подготовку к мероприятию начали еще в прошлом году, когда Башкортостаном руководил Рустэм Хамитов. Затем произошла смена руководства, которая, к счастью, на наши планы никак не повлияла. Врио главы РБ Радий Хабиров, несмотря на то, что ему пришлось входить в курс дел огромного региона да еще начинать подготовку к выборам, сразу же одобрил проект и оперативно подключил к нему своих подчиненных.


— Кто приедет в составе татарской делегации, насколько она будет многочисленной и кто ее возглавит?


— Руководителем будет президент Татарстана Рустам Минниханов, который, кстати, тоже очень давно не был в Башкирии с деловым визитом, если не считать мартовских юбилейных торжеств. Одних только артистов планируем принять около двухсот человек, а еще порядка двухсот представителей власти и бизнеса, включая пять вице-премьеров, столько же министров, депутатов Госсовета Татарстана, работников здравоохранения, образования, культуры, делегатов городов и районов: Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Зеленодольска, Азнакаевского, Актанышского районов и других территорий. Так что десант ожидается большой.


— Какие мероприятия станут основными?


—Думаю, все. Но ключевой точкой притяжения станет впервые организованный совместный бизнес-форум в Конгресс-холле «Торатау», в котором мы приглашаем принять участие всех республиканских предпринимателей. На площади перед Конгресс-холлом будет работать выставка техники, производимой в Татарстане, включая вертолеты, автомобили «КамАЗ», трактора, — всего 15 единиц. На пленарной части руководители правительств республик представят социально-экономический потенциал двух регионов. Затем пройдет серия круглых столов по более узким направлениям, включая машиностроение, сельское хозяйство, малый бизнес, образование, медицину, туризм, молодежную политику. Мы заранее договорились, что спикеры должны говорить о том, что представляет интерес для обеих сторон. Это обязательное условие всех выступлений. Обмен уникальным опытом накопленным в тех или иных отраслях, направлениях, я уверен, даст эффект синергии от совместного диалога.


— Уже наметились какие-то конкретные завязки для совместных проектов между предприятиями республик?


— Думаю, очень конструктивный диалог может получиться между руководителями двух предприятий в составе холдинга «Вертолеты России»: Казанского вертолетного завода, который возглавляет ваш земляк Юрий Пустовгаров, и Кумертауского авиационного производственного предприятия. Определенный интерес друг к другу есть и у КамАЗа с НефАЗом.


Совместные проекты планируются также в сфере газового оборудования, туризма, многих других направлениях.


Думаю, что объединить усилия удастся не только крупным предприятиям и масштабным производствам. Огромный потенциал в этом смысле представляет и малый бизнес, в том числе социально ориентированный. Расскажу одну историю об уроженце Ютазинского района Татарстана Марате Ильясове, который несколько лет назад работал в «Татнефти». Но случилась беда — произошла страшная автомобильная авария, в результате которой 25-летний юноша потерял способность не только ходить, но и сидеть. Болезнь приковала его к постели, но не отняла надежды. Парень начал придумывать тренажеры, разработал собственную уникальную систему реабилитации, с помощью которой сначала научился сидеть, а потом встал на ноги. Получил три высших образования и сейчас сотрудничает с предприятием, производящим те самые чудо-тренажеры, которые могут спасти сотни обездвиженных людей. От «Татнефти» он получил грант на их изготовление. При этом комплектующие производятся в Белорецке, а собираются тренажеры в Бугульме. У Марата, который сейчас живет в Бавлах, есть желание и возможность помогать людям — он планирует открыть собственный реабилитационный центр. Со своим проектом молодой человек примет участие в выставке, которая будет организована в рамках Дней РТ в Конгресс-холле, перед открытием бизнес-форума. Уверен, что его идея заинтересует обе стороны. Кроме того, мы планируем подключить к ней экспертов-медиков, чтобы для начала открыть реабилитационные центры с уникальной методикой восстановления в двух наших регионах, а затем по всей России и, возможно, за рубежом.


— По поводу обмена опытом: что могут предложить гости хозяевам и что интересно им самим в Башкирии?


— Прежде всего в каждой из республик немало талантливых людей, которые и создают полезные и перспективные продукты, двигающие экономику вперед. Если говорить более конкретно, Татарстан может поделиться, например, опытом создания системы представительств в России и за рубежом. Ею, кстати, заинтересовался Радий Хабиров, который очень чувствителен к эффективным инициативам и проектам и охотно берет их на вооружение. У нас эта система работает с девяностых годов и насчитывает сегодня 23 представительства, причем не только в регионах России, но и за рубежом. В свою очередь татарской стороне будет полезен опыт Башкортостана в архивном деле. Кстати, в рамках бизнес-форума будет работать круглый стол, посвященный этому направлению. А в ГКЗ «Башкортостан», где 17 апреля состоится концерт мастеров искусств Татарстана, перед началом будет работать архивная экспозиция, рассказывающая об истории дружбы и сотрудничества наших регионов за прошедшие сто лет.


— Что привезут с собой гости помимо деловых предложений?


— Я уже начал говорить о большом концерте в ГКЗ «Башкортостан», на сцене которого выступят лучшие творческие коллективы и исполнители Республики Татарстан. Увидят зрители также несколько совместных номеров. После концерта состоится награждение мастеров искусств обеих республик. Жителей Башкортостана ждет еще один сюрприз: совместный матч ветеранов хоккея, которые будут играть в майках с надписями восьмидесятых годов.18 апреля в театре «Нур» состоится закрытие Дней Республики Татарстан. Часть торжеств пройдет возле памятника Габдулле Тукаю, который откроют в этот день в восемь часов утра. Это уникальный проект, который благодаря неравнодушию и скоординированным действиям башкирской стороны удалось реализовать всего за три месяца. Особую благодарность заслужили татарские общественные организации, прежде всего руководитель региональной национально-культурной автономии татар Римма Утяшева. Открытие памятника народному татарскому поэту в центре Уфы станет знаковым событием и для хозяев, и для гостей.


— Что ждут республики от взаимных визитов на долгосрочную перспективу?


— Хочу подчеркнуть: мы планируем результаты от двухлетнего мероприятия. Во время первого визита Радий Хабиров и Рустам Минниханов подпишут соглашение о сотрудничестве, в которое уже по итогам бизнес-форума будет внесена конкретика. А в июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге планируется подписание трехлетнего плана мероприятий двух республик. На следующий год, когда башкирская сторона приедет в Казань, подведем итоги этого плана и внесем изменения, которые подскажет сама жизнь.

Опубликовано: 12.04.19 (09:30)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться