Газета «Республика Башкортостан»

На пути к сердцу

«Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации. А это... развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. От успеха во всех этих проектах зависит качество жизни наших людей».

Автор: Ирина КАРАМОВА, главный врач Республиканского кардиологического диспансера. Фото Раифа БАДЫКОВА.
версия для печати
ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ: ЗДРАВООХРАНЕНИЕНа пути к сердцу «Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации. А это... развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. От успеха во всех этих проектах зависит качество жизни наших людей».

Из Послания президента РФ Федеральному Собранию.

Теперь наши врачи имеют возможность выхаживать новорожденных даже с очень маленьким весом.

Последние годы были отмечены многими новациями, которые непосредственно затронули сферу охраны здоровья населения страны. Приняты законы о государственной социальной помощи, дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, проводились системные преобразования в здравоохранении в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В республике впервые за последние несколько лет удалось преодолеть негативные демографические тенденции, добиться положительного естественного прироста населения, который в 2009 году составил 2360 человек. Говорящие сами за себя цифры озвучил в своем Послании и президент Дмитрий Медведев: по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент; младенческая смертность сократилась на четверть; в прошлом году, впервые за 15 лет, стране удалось выйти на рост численности населения.

24 — 26 ноября на III съезде кардиологов Приволжского федерального округа были подведены итоги работы регионов по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным, представленным в докладе генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ академика РАН и РАМН Е. И. Чазова, в Башкортостане смертность населения от болезней системы кровообращения и острого инфаркта миокарда остается одной из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.

Сокращение уровня смертности населения от управляемых причин является одной из основных задач, поставленных руководством республики перед отраслью здравоохранения на 2011-й и последующие годы. В решении этих актуальных вопросов сделан акцент на первичное звено здравоохранения и совершенствование работы скорой медицинской помощи. В РБ внедрена система оказания специализированной кардиологической и высокотехнологичной кардиохирургической помощи больным с острым коронарным синдромом, организованы и успешно работают в тесной связи с РКД Региональный сосудистый центр на базе Больницы скорой медицинской помощи и три первичных сосудистых центра. В целом по указанным центрам такой современный и эффективный метод, как тромболитическая терапия, проводится 42 процентам больных, чрескожное коронарное вмешательство (коронарография, стентирование коронарных артерий, баллонная ангиопластика) — 27,6 процента. В то же время количество проведенных процедур тромболизиса в других районах республики и стационарах города Уфы крайне невелико, и эта проблема требует немедленного решения.

С 2006 года в соответствии с постановлением правительства РБ больным, перенесшим инфаркт миокарда, за счет средств республиканского бюджета выделяются бесплатно в течение первых шести месяцев от начала заболевания препараты базовой терапии. В 2010 году из бюджета РБ выделено 20 млн рублей на приобретение тромболитических препаратов. В этом же году мы вышли с инициативой внедрения системы дистанционной передачи ЭКГ в кардиодиспансер из близлежащих районов республики — Кушнаренковского, Благоварского, Чишминского, Аургазинского, Иглинского, Архангельского, Кармаскалинского. В сложных случаях электрокардиограммы пациентов передаются для консультации ведущим специалистам кардиодиспансера. Больные из этих районов, так же как и жители Уфы, имеют возможность получать высокотехнологичные виды медицинской помощи в РКД в первые часы от начала развития острого инфаркта миокарда.

Первого декабря завершил работу XVI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. В своем докладе академик РАМН, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, главный кардиохирург страны Лео Антонович Бокерия отметил, что в 2009 году смертность населения России от болезней системы кровообращения продолжала снижаться. Было приятно и важно услышать из уст этого авторитетного человека о том, что рейтинг кардиохирургической службы Республиканского кардиодиспансера остается достаточно высоким. Мы уже третий год являемся одной из десяти клиник, выполняющих более одной тысячи операций в условиях искусственного кровообращения (на открытом сердце), коррекции пороков клапанов сердца, имплантации ЭКС (уже проведено 549 таких операций). В своем докладе Л. А. Бокерия также подчеркнул, что в 2009 году, по сравнению с 2008-м, заболеваемость населения страны врожденными пороками сердца увеличилась. Так, у детей первых 14 лет жизни она выросла на 5,6 процента. Это в определенной степени характеризует экологическую, демографическую и социальную ситуацию в стране.

Считаю очень важным, что эта тема также нашла отражение в прозвучавшем Послании президента России. Он подчеркнул необходимость проведения технологической модернизации детских поликлиник и больниц. На эти цели путем софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы — не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения. Это большая сумма, и она позволит нам увеличить объем оказываемой помощи таким больным. Врожденные пороки системы кровообращения вызывают значительные изменения состояния пациентов, приводя, в большинстве случаев, к инвалидности, причем в первую очередь детской. Хирургическое лечение здесь — единственная возможность радикальной коррекции патологии. По числу оперированных больных с врожденными пороками сердца наши хирурги достигли определенных успехов: кардиодиспансер находится на шестом месте из 86 клиник, проводящих подобные операции. Дает большие надежды успешная коррекция врожденных пороков сердца у детей первого года жизни. После клиник Москвы и Новосибирска башкирский РКД занимает третье место из 30 ЛПУ, выполняющих эти сложнейшие операции, требующие высочайшего профессионализма хирургов.

Конечно, потенциал РКД еще полностью не реализован. Мы надеемся, что в связи с грядущей модернизацией всей системы здравоохранения дальнейшее укрепление материально-технической базы позволит значительно увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики и тем самым влиять на снижение смертности, заболеваемости, инвалидности и увеличение продолжительности жизни.

Опубликовано: 03.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться