Газета «Республика Башкортостан»

Возвращайтесь туда, где вас ждут

Чишминским школьникам рассказали о плюсах работы на земле

Раушана Нуркаева слушаются и комбайны, и трактора.
Раушана Нуркаева слушаются и комбайны, и трактора.
версия для печати
Раушана Нуркаева слушаются и комбайны, и трактора.

Пока «наверху» методично разрушают все лучшее, что было в отечественной системе образования, внизу по крупицам сберегают то немногое, что еще можно сберечь. В Чишминском районе ввели в традицию перед концом учебного года собирать старшеклассников на базе одного из хозяйств и «на пальцах» объяснять, какие преимущества открывает перед ними труд земледельца. Сначала слово дают специалистам, чтобы те рассказали о собственном житье-бытье, затем предоставляют в распоряжение ребят технику. Можно влезть на любой, самый дорогой трактор или комбайн, посидеть в кабине, подергать за рычаги. Глядишь, и всколыхнет что-то мощная машина в душе парня, у которого землю пахали и дед, и прадед.

В этом году школьников из четырех сельсоветов принимало на своей площадке ООО «Агро-Альянс» — одно из самых передовых в районе предприятий. Здесь обрабатывают около 10 тысяч гектаров пашни, на 1,5 тыс. га возделывают сахарную свеклу, занимаются производством молока, имеют внушительный парк техники. Уверенно стоят на ногах и другие хозяйства: в район пришли серьезные инвесторы, вложили деньги в модернизацию сельхозпроизводства, развивают агробизнес. Поэтому местные аграрии не кривят душой, советуя молодежи: зачем куда-то уезжать, если можно неплохо зарабатывать у себя дома.


— В телевизоре все живут красиво, не работают и имеют большие деньги. Наши дети смотрят и тоже так хотят, — рассуждает начальник районного сельхозуправления Минневали Мусин. — А мы хотим, чтобы они понимали реальную ситуацию. Кому ты будешь нужен с дипломом менеджера или политолога? А жизненные, земные специальности сегодня действительно востребованы. Вот мы и показываем школьникам: есть крепкие хозяйства, современная техника, идите в колледжи, сельхозинституты и возвращайтесь туда, где вас ждут. Они наши кормильцы, а не те, кто в офисах за компьютерами сидит.


— Для ребят из сельской местности самый лучший вариант — работать на земле, хлеб растить, — убежден и директор средней школы села Шингак-Куль Иршат Ишбулатов. — Это только со стороны городской кусок кажется слаще. Чем пытаться пристроиться в какую-нибудь фирму или с вахтой на Север ездить, лучше заниматься полезным делом там, где родился, где все для тебя знакомо и привычно. Комбайнеры на уборке у нас до ста тысяч зарабатывают. Кому в городе такие деньги платят?


Шингаккульская школа сегодня единственная в районе имеет лицензию на выдачу удостоверения тракториста. В прежние годы профессиональную подготовку в сельских школах начинали с шестого класса. Уже в 12 лет мальчишек сажали в кабину трактора, к 18 годам они получали права, уходили в армию, и 40 — 45 процентов всегда возвращались работать домой, в село. Теперь детвору к машинам не подпускают — техника безопасности не велит. В школе села Шингак-Куль на тракториста обучают не всех, а только желающих — факультативно. Сначала ребята из старших классов проходят теоретическую подготовку в классах машиноведения — благо, они сохранились, потом приступают к практике. Но кто выходит из школы с корочкой тракториста, уже имеют неплохую «синицу в руках». В том же «Агро-Альянсе» механизаторы в сезон зарабатывают по 60 — 70 тысяч рублей в месяц, в среднем по году выходит не меньше 35 тысяч. Причем лучшему механизатору по итогам года здесь вручают легковой автомобиль, уже подарили своим работникам семь автомашин.


Вместе с Иршатом Ишбулатовым на встречу с представителями хозяйства приехали около полусотни мальчишек из нескольких окрестных школ. Есть среди них такие, кто уже твердо решил: выучится, получит профессию и пойдет по стопам родителей. Восьмиклассник Артем Будаев, например, в свои 15 лет водит и «КамАЗы», и трактора — отец научил, он занимается грузоперевозками. Со специальностью парень пока не определился, но планирует поступать в УГНТУ и продолжать семейный бизнес у себя в селе. В семье подрастают еще двое младших сыновей.


Раушана Нуркаева, который в этом году заканчивает десятый класс, директор школы представил так: «Как ни зайду к ним домой, у него руки по локоть в машинном масле — ковыряется в комбайне или тракторе».


— У отца фермерское хозяйство, техника своя, я помогаю ее ремонтировать. На посевной, на уборке работаю. Ну, и вожу, конечно, с самого детства: лет с пяти, наверное, отец с собой в кабину сажал, — если не знать, что Раушан учится в школе, можно принять его за взрослого: и держится, и рассуждает он со спокойным достоинством уверенного в себе человека. — С учебой отношения тоже нормальные. Думаю в аграрный пойти, сейчас в сельском хозяйстве такие машины появляются, что одно удовольствие на них работать.


В шингаккульской школе в этом году 17 человек заканчивают одиннадцатый класс, 32 — девятый. Одиннадцатиклассники, понятное дело, намереваются набрать хорошие баллы на ЕГЭ и разлететься по вузам. А вот после девятого класса большинство, утверждает директор, пойдет в Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа, местную кузницу кадров для села. На этих ребят в районе крепко надеются.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Минневали Мусин, начальник управления сельского хозяйства администрации Чишминского района:

— Проводить такие мероприятия для молодого поколения — это идея главы района Флюра Уразметова. Он сам человек от земли, будущее сельского хозяйства для него острая тема. Как раз вчера мы организовали встречу студентов агропромышленного колледжа, бывшего профессионального училища № 48, которые уже заканчивают обучение, с руководителями местных хозяйств. Они этих студентов берут на практику, создают им условия для работы, обеспечивают бесплатным питанием и смотрят, кто как себя проявляет. Если видят, что из парня будет толк, приглашают к себе, предлагают нормальный заработок.

Ребят помладше тоже берут в помощники, заранее приглядываются. Так по пять-шесть человек молодежи каждое хозяйство старается к себе привлечь, чтобы вовремя восполнять коллектив. Думаю, из тех детей, кто присутствует на сегодняшней встрече, процентов 20 останутся
работать в районе.

Еще вот на что хочу обратить внимание. У нас много говорят о поддержке одаренных детей и ни слова о тех, кто завтра будет нас кормить. Пора бы уже вспомнить о них, вложиться в те учебные заведения, которые готовят специалистов для полей, ферм, цехов, ремонтных мастерских. В Чишминском филиале агропромышленного колледжа сегодня учатся около 300 студентов из нескольких районов. Надо привести в порядок материальную базу филиала, создать нормальные условия в общежитии, закупить пусть не слишком дорогую, но зато новую отечественную технику — тогда и дети совсем с другим настроением будут ходить на занятия.
Опубликовано: 19.04.19 (08:55)
Статьи рубрики Экономика
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.   Мы полностью обеспечиваем себя сельскохозяйственной продукцией.  

Написать комментарий



Вернуться