Газета «Республика Башкортостан»

Может ли молоко быть вкуснее?

В Ермекеевском районе реализуется крупный инвестиционный проект

Руслан Насибуллин, Альфред Шафигуллин, Владимир Павлов: строительство коровника идет ударными темпами.
Руслан Насибуллин, Альфред Шафигуллин, Владимир Павлов: строительство коровника идет ударными темпами.
Автор: Энже ШАФИКОВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Руслан Насибуллин, Альфред Шафигуллин, Владимир Павлов: строительство коровника идет ударными темпами.

Производство молока — дело непростое. Круглый год без выходных, 24 часа в сутки, в жару и в холод, днем и ночью животноводы находятся на передовой. Словом, тяжелая работа, а зачастую и неблагодарная. Безусловно, молочной отрасли не обойтись без хорошей господдержки.

Весной прошлого года правительство республики и холдинг «ЭкоНива» подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. В итоге в трех районах — Ермекеевском, Белебеевском и Бижбулякском — будет создан животноводческий кластер молочного направления на 16 тыс. голов дойного стада. Также в планах компании строительство перерабатывающего завода мощностью 1,1 тыс. тонн в сутки. Общий объем инвестиций ожидается в размере 35 млрд рублей.


Чем же привлекли эти районы инвестора? Во-первых, здесь благополучные в экологическом смысле территории. Во-вторых, они находятся всего в нескольких километрах от Белебея, где расположен крупный молочный комбинат.


«ЭкоНива» — один из ведущих аграрных холдингов страны. Предприятия холдинга представлены во многих регионах: в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Тюменской и соседней Оренбургской областях, в Татарии. Компания производит около двух тысяч тонн молока в сутки, а это пятое-шестое место в мире.


В Башкирии строительство первого комплекса началось в Ермекеевском районе. Здесь полным ходом идут бетонные работы. На стройплощадке в день его принимают по 90 — 100 кубов. На объекте работают около 120 человек, в основном местные жители. Среди них механизаторы, бетонщики, плотники, рабочие строительной бригады, сварщики. Интенсивными темпами строятся коровник и малый доильный молочный блок. Ведь уже в июне начнется отел первой партии «переселенцев» из 800 телок. Их в ноябре завезли из Воронежской и Калужской областей. Путешествие буренки перенесли нормально, успешно перезимовали в новом доме. В июле завезут еще 2,2 тыс. нетелей голштинизированной черно-пестрой породы.


Комплекс молочного направления «Семено-Макарово» рассчитан на производство 22,7 тыс. тонн молока в год. На объекте будут содержать 2,8 тыс. голов крупного рогатого скота, площадки для выращивания молодняка рассчитаны на 3,2 тысячи животных. Завершить строительство комплекса объемом инвестиций в три миллиарда рублей планируется уже до конца этого года.


Идет планомерная работа по реализации инвестпроекта: весной прошлого года ООО «Северная Нива Башкирия» оформило 5,7 тыс. гектаров земли для ведения сельскохозяйственного производства. Сейчас оформляют еще почти 1,8 тыс. гектаров пашни. Завершена реконструкция автомобильной дороги Белебей — Ермекеево — Приютово протяженностью 7,4 километра, будет отремонтирована автомобильная дорога Васильевка — Елань — Чишма протяженностью 6,6 километра. Для обеспечения комплекса электроэнергией намечено строительство линии электропередачи протяженностью 13 километров.


— Не за горами начало посевных работ, компании необходимо позаботиться о создании гарантированной кормовой базы для животных, — отмечает директор «Северной Нивы Башкирии» Николай Лукерин. — Завозим семена, удобрения, средства защиты растений и высокопроизводительную технику.


В растениеводстве нового хозяйства работают 90 человек, в животноводстве — 30. Каждый день на работу здесь принимают по три-четыре человека. Всего же на комплексе будет создано 120 рабочих мест.


Местные власти уверены: приход инвестора в район поспособствует возрождению села, вдохнет новую жизнь в производственную деятельность сельхозпредприятий.


В скором времени в рамках республиканской адресной инвестиционной программы в селе Елань-Чишма начнется строительство новой школы на 40 мест, детского сада на 20 мест, библиотеки и спортивного зала. Будет здесь и клуб.


А вот фельдшерско-акушерский пункт уже построен. Строительство вели в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». ФАП оснащен новым оборудованием, в нем обслуживаются порядка 120 человек, половина из них — дети. Наверное, они станут первыми потребителями самого вкусного натурального молока, произведенного на их родной земле.

Опубликовано: 19.04.19 (08:55)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться