Газета «Республика Башкортостан»

Чрезвычайное невезение

Аграрии могут потерпеть миллиардные убытки

версия для печати

Посевная еще только разворачивается, а крестьяне республики уже терпят первые убытки. Предполагаемый недобор зерна озимых культур может составить более полумиллиона тонн, сообщил на оперативном совещании при главе региона и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Недобор такого количества зерна в текущих ценах обойдется в шесть миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Связана сложившаяся ситуация с гибелью посевов озимых культур. При этом ранее аграрии радостно докладывали, что хлеба из-под снега выходят в основном в нормальном состоянии. Однако сход снежного покрова с полей затягивался, вернулись холода, и это, по словам специалистов, послужило толчком для развития болезней растений. И если в Кушнаренковском районе полным ходом идет сев яровых, то белорецкие поля до сих пор покрыты снегом.


И вот уже цифра погибших полей резко выросла. В среднем по республике погибшим признается каждый шестой гектар с озимыми посевами. В некоторых районах пересеву подлежат более трети полей. В целом повторный сев, теперь уже яровыми культурами, нужно будет провести на территории в 170 тыс. гектаров, говорят в минсельхозе региона. А это почти 30 процентов всех озимых.


Впрочем, наши собеседники оговариваются, что сейчас идет изучение каждого поля, внесенного в список пострадавших, оценка состояния посевов. Но в регионе серьезно настроены объявить ЧС по озимым культурам, чтобы поддержать аграриев: многие из них проводили полевые работы с помощью кредитных ресурсов, а потому вложиться еще раз в эти же земли им будет очень трудно.


Объявление же чрезвычайной ситуации позволит привлечь федеральные средства. При этом на полное погашение убытков смогут рассчитывать только застрахованные участники. Остальные могут получить половину потраченного. В данной ситуации и такая поддержка послужит серьезным подспорьем. Врио главы региона Радий Хабиров рекомендовал скорее завершить актирование полей, чтобы можно было обратиться за помощью в федеральный центр.


Между тем в республике к севу приступили хозяйства 14 районов. Ко вчерашнему дню они отсеялись на площади более 15 тыс. гектаров.

Опубликовано: 23.04.19 (09:07)
Статьи рубрики Экономика
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.   Мы полностью обеспечиваем себя сельскохозяйственной продукцией.  

Написать комментарий



Вернуться