Газета «Республика Башкортостан»

Покорить Килиманджаро

Помогут мечта и наставник, для которого приключения — это хобби и образ жизни

Эд Халилов знает все о секретах выживания.
Эд Халилов знает все о секретах выживания.
Автор: Гюзель САХИПОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Эд Халилов знает все о секретах выживания.

Только представьте себе ситуацию: вы заблудились в лесу. Или, напротив, в незнакомом городе, не имея при этом с собой даже намека на карту местности, не говоря уж о гаджетах. Или вообще оказались на необитаемом острове, не имея представления о том, как долго это продлится и что делать?! Секреты выживания в экстремальных условиях знает удивительный человек, автор и основатель проекта «Наука побеждать», эксперт по безопасности Эдуард Халилов (для посвященных — просто Эд).

Без границ

Уже пятый год инструктор Халилов учит уфимцев, а также жителей республики, страны и даже зарубежья основам безопасности в нестандартных ситуациях. Выживание в лесу, приключения на необитаемых островах, восхождение в горы, морские переходы — все это очень напоминает увлекательную игру, которая из года в год набирает обороты.


— Ко мне обращаются разные люди — среди них есть и явные любители экстрима, и те, кому такие знания действительно необходимы, — рассказывает Эд. — Есть ребята, которым действительно каждый раз просто хочется новых острых ощущений, и в то же время мы обучаем военнослужащих, обучаем и спецподразделения.


Это его реальная специальность — «защита в чрезвычайных ситуациях». Эд Халилов обучался профессии в авиационном университете, да и сегодня не жалеет денег на самообразование. До того, как поступить в университет, еще в 16 лет начал заниматься в военно-патриотическом клубе «Голубые молнии», который проводил подготовку перед службой в воздушно-десантных войсках. Сначала просто занимался, потом увлекся, и постепенно юношеское увлечение переросло в международный проект — за четыре года программа «Наука побеждать» с успехом прошла в 30 городах России и СНГ, в Европе, Африке, Азии и даже в Соединенных Штатах Америки.


Как оказалось, наука выживания интересует людей самых разных. Так, самому младшему участнику «Науки побеждать» было пять лет (речь идет о дочери Эда, сейчас уже восьмилетней): за три года она успела побывать на городском и лесном курсах выживания, ходила в горы, побывала на островах. Что касается самого старшего участника, на момент участия в проекте ему было 64 года. Узнать секреты выживания и испытать себя хотят представители самых разных социальных слоев — это и студенты, и офисные работники, и рыбаки, и военные; есть среди учеников Эда Халилова и те, кто входит в список самых богатых людей страны…


— Самое главное — что у этих людей, как правило, есть планы и мечты, — уверен Эд. — А вот те, кто «разочаровался во всем» и считает, что в жизни ничего невозможно добиться, а успех приходит лишь к избранным, — вот такие «растения» бесят ужасно!..

«Мы отвечаем за жизнь»

— Иногда меня спрашивают, часто ли возникают по-настоящему экстремальные ситуации? — продолжает свой рассказ Эд. — Отвечу так: мы стараемся избегать экстремальных ситуаций, потому что самое важное в моем проекте — бе-
зопасность людей. Мы не рискуем понапрасну, так как отвечаем за человеческую жизнь. Вместе со мной сейчас работает второй инструктор, Михаил Макей из Санкт-Петербурга, офицер запаса, капитан спецподразделения. Понятно, что подготовка у нас обоих более чем серьезная и к делу мы относимся очень ответственно.


Эд всерьез увлечен социальными проектами — он проводит бесплатные курсы выживания в детских домах, школах, вузах; также обучает военнослужащих. Спонсоров, субсидий и дотаций у него и его соратников нет — они просто хотят быть социально полезными. Помимо этого, организаторы уделяют время и корпоративному обучению по безопасности сотрудников, проводят онлайн-марафоны в интернете.


Сколько времени нужно, чтобы научиться защитить себя? Если говорить о мерах при ЧП в условиях города (обучение основам безопасности в условиях пожара, теракта, ДТП, ограбления и т.д.) или в лесу, хватит трех дней. Если же речь идет о предстоящем восхождении в горы или о морских переходах, то это, как правило, займет больше времени — 8 — 14 дней.

Экстрим — не только для мужчин

Если раньше вопрос выживания больше интересовал мужчин, то сейчас к экстриму активно подключается прекрасная половина человечества. Случается, что в группах по выживанию соотношение полов пятьдесят на пятьдесят — женщины сегодня есть чуть ли не на всех направлениях.


— Надо сказать, девушки практически не уступают парням, — Эд улыбается. — Вместе мы ходим в горы: на Эльбрус — наш Северный Кавказ, на Казбек — это Грузия, на алтайскую Белуху, на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, на Килиманджаро — а это высочайшая точка Африки, на Эверест в Гималаях. Мы совершаем морские переходы по морям и океанам на исторических кораблях, а на Мальдивах, на экваторе в Индийском океане происходят приключения на необитаемом острове! Так вот, зачастую именно прекрасная половина проявляет себя просто героически — и при этом героизм совсем не означает ненужный риск…

Главный совет от Эда Халилова:

— Самое главное — это когда есть близкие, когда они здесь, в этой жизни. И хватит уже жаловаться и цепляться к мелочам и недостаткам близких людей. Цените! Цените то, что они здоровы, и то, что они рядом…

Опубликовано: 25.04.19 (09:12)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться