Газета «Республика Башкортостан»

Главное богатство — много любви!

В беседе за «круглым столом» многодетные женщины поделились своими проблемамиГлава администрации Ермекеевского района Гафуан Шайхутдинов родом из большой, дружной семьи. Этим объяснялось его волнение перед началом беседы за «круглым столом» с многодетными женщинами. Для него самого мама и сейчас самый главный и самый любимый человек на свете, строгий критик и добрый наставник. Организованная руководством муниципалитета встреча с женщинами преследовала цель не только высказать теплые слова в их адрес, вручить подарки и цветы, посвятить им концертные номера, но и внимательно выслушать каждую, поближе узнать, в чем нуждается та или иная семья, чем ей можно помочь.

Автор: Римма СУЛТАНОВА. Фото автора.
версия для печати
РЯДОМ С НАМИГлавное богатство — много любви! В беседе за «круглым столом» многодетные женщины поделились своими проблемами Глава администрации Ермекеевского района Гафуан Шайхутдинов родом из большой, дружной семьи. Этим объяснялось его волнение перед началом беседы за «круглым столом» с многодетными женщинами. Для него самого мама и сейчас самый главный и самый любимый человек на свете, строгий критик и добрый наставник. Организованная руководством муниципалитета встреча с женщинами преследовала цель не только высказать теплые слова в их адрес, вручить подарки и цветы, посвятить им концертные номера, но и внимательно выслушать каждую, поближе узнать, в чем нуждается та или иная семья, чем ей можно помочь.

День матери для многодетных женщин — это не только праздник, но и возможность поговорить, поделиться проблемами.

В Ермекеевском районе сегодня проживают 314 матерей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей. Медали «Материнская слава» удостоены 36 из них. На встрече с представителями местной власти героини нелегкого материнского труда смогли высказать все, что их волнует.

Как известно, для многодетной семьи самый сложный вопрос — жилищный. Первой подняла эту тему Люция Вахитова из села Усманташлы. С супругом они воспитывают пятерых детей: муж, инвалид по зрению, работает в местном сельхозкооперативе, она — медработник. Семья, благодаря своему трудолюбию, не бедствует, но денег для завершения строительства нового дома при всем старании не собрать.

— Планируем получить субсидию по программе «Социальное развитие села до 2012 года», документы уже готовы. Однако сложность в том, что обязательным условием данной программы является наличие собственных средств застройщика в общей стоимости строительства жилья. А где их взять? — обратилась к главе района многодетная мама.

— В старом доме, доставшемся от родителей, тесно — у нас пятеро детей. Газа нет: дом стоит на отшибе. Посовещавшись, решили приобрести новое жилье, использовать для этого материнский капитал, — продолжила тему ее односельчанка Регина Идиятуллина.

А вот Розу Кадирову из села Старые Сулли сегодня больше всего волнует проблема воды: скважины во дворе нет, а до уличной колонки расстояние неблизкое.

— Наши старшие дети уже окончили школу, а младший сын учится в четвертом классе. Он каждый день приходит с занятий и спрашивает меня: «Почему мне, как остальным ребятишкам из многодетных семей, не положено бесплатное питание в столовой? — обозначает проблему Минзифа Валиуллина, жительница села Рятамак. — Хотя пенсия у меня мизерная, но деньги на питание ребенку я, конечно, выделю. И все же обидно: мой младшенький ведь не виноват, что он — поздний ребенок. Получается, если дети выросли, то они уже не мои? Наверняка в республике немало женщин, которые столкнулись с такой же проблемой.

— На ежемесячное пособие до трех лет — 126 рублей 50 копеек — разве что одни колготки можно купить. А ведь чем старше ребенок, тем больше денег на него уходит. Попробуй растянуть семейный бюджет, чтобы на всех и на все хватило, — поделилась наболевшим Валентина Спиридонова, мама пятерых детей из Суккулово.

Администрация района взяла на заметку все просьбы, пожелания участниц «круглого стола». Специальная комиссия в ближайшее время объедет населенные пункты, в которых проживают многодетные семьи, обратит внимание не только на материальную обеспеченность, но и на психологическую атмосферу, в которой воспитываются дети. Надо сказать, что данной категории населения здесь и прежде уделялось немало внимания. Однако жизнь не стоит на месте, подбрасывает очередные проблемы — требуется находить все новые пути для их решения. В масштабах страны, республики принимаются законы, которые призваны, разумеется, при активном участии самих многодетных семей улучшать их жизненные условия. Во многих регионах власть ищет и находит возможности применения менее дорогостоящих технологий жилищного строительства. Повсеместно руководители самых разных уровней стараются быть в курсе того, в чем нуждаются многодетные родители. Ведь демографическую ситуацию в стране способна кардинально улучшить только ставка на большую, успешную семью. Понятно: абы какие члены общества погоду в нем не сделают. Государству нужна крепкая, прочная опора. Пока же многодетная семья у нас в большинстве случаев, к сожалению, остается синонимом малообеспеченности. Сегодня главное богатство, которым владеют заботливые многодетные родители, — это много-много любви, которую дарят им сыновья и дочери.

Опубликовано: 07.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Семья»
   

Написать комментарий



Вернуться