Газета «Республика Башкортостан»

Скорость мысли

ФК «Уфа» остаётся в опасной близости от зоны вылета

Матч изобиловал острыми моментами, в которых расторопнее оказались туляки.
Матч изобиловал острыми моментами, в которых расторопнее оказались туляки.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта РФПЛ
версия для печати
Матч изобиловал острыми моментами, в которых расторопнее оказались туляки.

Обезопасить себя от неприятного соседства с аутсайдерами уфимцы могли в домашнем поединке с тульским «Арсеналом». Не получилось. Этот матч наша команда проиграла со счетом 1:2. Обычно считается, что у каждого поражения есть конкретный виновник. В данном случае ситуация оказалась не такой однозначной.

Сюжет встречи был вроде бы прост. Уже в начале игры гости вышли вперед, в сутолоке у ворот полузащитник «Арсенала» Бакаев оказался без опеки защитников и после диагональной передачи метров с 10 открыл счет. Вскоре гости удвоили результат: уфимцы всей командой побежали подавать угловой, ошиблись в передаче… В результате трое гостей выбежали против двух защитников хозяев поля. Туляк Горбатенко, с мячом промчавшийся от своей штрафной площади до чужой, и пробил тоже сам. Шансов отразить удар у голкипера «Уфы» Беленова не было. Зато потом он минимум дважды спас команду, иначе счет мог вырасти до разгромного. На 38-й минуте единственный гол в составе «Уфы» забил головой после верхней передачи Сысуева нападающий Сильвестр Игбун.


Во втором тайме «Уфа» предприняла максимум усилий, чтобы уйти от поражения, но гости грамотно оборонялась, а где-то на их стороне была и удача.


Если в чем туляки и выглядели сильнее, то в первую очередь в скорости принятия решений. Хоть с мячом, хоть без мяча. Надо отдать соперникам должное, они умело просчитывали варианты атак нашей команды, а сами нередко ставили в сложное положение оборону уфимцев. Плюс к этому, особенно в первом тайме, чувствовалась какая-то растерянность в игре хозяев. Похоже, они не ожидали столь по спортивному нахальной игры соперников и двух пропущенных в дебюте встречи голов. Это, что называется, чисто футбольные проблемы. И здесь в части организации игры и психологической подготовки у «Уфы» есть немало «белых пятен». Они преследуют команду на протяжении всего сезона, и смена тренера мгновенно их стереть не может.


Но был у этого матча и другой аспект. О котором в интервью журналистам поведал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов:


— Мое субъективное мнение: то, что творил сегодня Москалев (главный судья матча — В. Л.) на поле, не поддается описанию. Мы сами допустили две ошибки, дали гандикап «Арсеналу» в первом тайме. Но то, что позволял сегодня судья, когда по ходу игры фиксируется 23 наших фола и только три у них, — так не бывает! Я понимаю, что «Арсенал» хорошо играл, но это команда нашего уровня. Здесь, кроме как сказать «спасибо» в кавычках судейству, мне добавить нечего. Я не сомневаюсь в том, что у нас все сложится хорошо. Но если нас часто станет судить этот арбитр, тогда будет сложно. Но мы все равно решим свою задачу.


Напомним, что месяц назад Москалев из-за неудовлетворительного судейства топовой игры между «Зенитом» и «Спартаком» оказался в центре скандала. Тот матч, по оценке руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова, Москалев отработал на «двойку с минусом».


Никто не может обвинить Москалева в том, что он умышленно симпатизировал тулякам. Но то, что судья в сложных ситуациях порой теряет нить игры — факт, имеющий место. Впрочем, в подобных ситуациях самым правильным аргументом становятся забитые вопреки всему мячи. Увы, таких аргументов у нашей команды не нашлось. Хотя дальше будет все сложнее, ведь в последних турах клубы все жестче будут «толкать локтями» друг друга. Хорошо это или плохо, но в большинстве чемпионатов премьер-лиги «Уфа» получила огромный опыт выживания в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Домашний матч с «Арсеналом» с этой точки зрения, будем надеяться, стал для уфимцев еще одним уроком, который пойдет только на пользу.


«Уфа» после 24 туров продолжала оставаться на 14-м месте в турнирной таблице, находясь в зоне стыковых матчей. Вчера поздно вечером уфимцы сыграли в Казани с «Рубином», а следующий домашний матч они проведут 28 апреля с екатеринбургским «Уралом».


«Уфа» — «Арсенал» (Тула) — 1:2. 20 апреля. 8700 зрителей.


Голы: 0:1 — Бакаев (3), 0:2 — Горбатенко (24), 1:2 — Игбун (38).

 

НОВОСТИ

Хоккей

Несмотря на окончание сезона, в «Салавате Юлаеве» происходит немало событий. Здесь и вручение высоких наград: нападающий Тему Хартикайнен награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», а вратарь Юха Метсола — орденом Салавата Юлаева. Здесь и вызов четверых игроков клуба в сборную России: на матчи против швейцарцев были приглашены защитник Артем Сергеев и форварды Александр Бурмистров, Владимир Ткачев и Александр Кадейкин.


Есть и более прозаические вещи, такие, как подписание контрактов. Уже официально озвучено, что заключены новые соглашения с юлаевцами Захаром Арзамасцевым и Дмитрием Кугрышевым. Руководство клуба устно подтвердило информацию, что заключен новый контракт на следующий сезон с главным тренером команды Николаем Цулыгиным.


Команда попрощалась с Максимом Рыбиным, контракт с 37-летним нападающим на следующий сезон продлен не будет.


* * *


В финале плей-офф уфимская женская хоккейная команда «Агидель» в первых матчах на своем льду дважды победила «Динамо» из Санкт-Петербурга — 4:1 и 2:1. Серия продолжается до трех выигрышей одного из клубов. Следующие два матча соперники должны провести на берегах Невы, но уфимкам для завоевания золота достаточно одержать всего одну победу. Первая игра состоялась вчера вечером, после подписания номера в печать.


* * *


Команда НХЛ «Тампа Бей», основным вратарем которой является воспитанник уфимского хоккея Андрей Василевский, стала лучшей в регулярном чемпионате. Но уже в первом раунде плей-офф уступила аутсайдеру «Коламбусу». Причем уступила по всем статьям, проиграв кряду четыре матча. Специалисты считают, что нет худа без добра: теперь у Василевского есть все шансы сыграть за сборную России на чемпионате мира.

МДИ-2019

В Уфе открылся офис Дирекции летних Международных детских игр. Здесь будет вестись повседневная организационная работа, встреча с гостями, готовится вся необходимая информация. Напомним, что МДИ пройдут в Уфе с 9 по 14 июля, для участия в них заявлено более 1,5 тысячи спортсменов.

Волейбол

В администрации Уфы состоялась встреча с руководством волейбольного клуба «Урал», на которой обсуждался вопрос развития материальной базы команды. По словам президента «Урала» Валерия Багметова, достигнута договоренность о строительстве в уфимском парке им. М. Калинина академии волейбола «Урал» с залом на пять тысяч зрителей. Спорткомплекс может быть построен с таким прицелом, чтобы в 2022 году принять в столице республики один из этапов чемпионата мира по волейболу.

Опубликовано: 25.04.19 (09:12)
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий



Вернуться