Газета «Республика Башкортостан»

Посадил мешок — получил десять

Учёные республики размножают безвирусные сорта второго хлеба

Издавна россияне считают картошку «вторым хлебом».
Издавна россияне считают картошку «вторым хлебом».
версия для печати
Издавна россияне считают картошку «вторым хлебом».

Сосед по даче уже года два не выращивает картофель. «Сажаю весной три ведра, осенью выкапываю три — надоело», — с грустью в голосе объясняет он свое решение. Естественно, если бываешь в саду раз в месяц, не окучиваешь и не борешься с колорадским жуком, такой урожай вполне объясним.

Однако и в деревнях площади под картофель сокращаются. Уходят в прошлое те времена, когда практически 70 — 80 процентов всего участка занимала плантация «второго хлеба». Какой смысл десятилетиями сажать в одно и то же место культуру, зачастую не обновляя семена, а весной выкидывать весь остаток. Ведь проросший, испорченный картофель не годится даже на корм скоту.


Счетная палата России подсчитала: в стране за последние десять лет площадь грядок под картофелем сократилась в 1,7 раза. Тем не менее наша страна, вслед за Китаем и Индией, остается крупнейшим производителем «второго хлеба». Но у нас очень низкая урожайность, по этому показателю мы в два-три раза уступаем фермерам Новой Зеландии и Голландии. И дело тут не только в климате. Одна из главных причин снижения урожайности — посадка некачественных клубней.

 

Сорта вырождаются в течение 4 — 6 лет. Многие владельцы участков, а в подсобных хозяйствах граждан выращивается более 80 процентов всего картофеля, десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал, то приобретают клубни на рынке у случайных продавцов. В результате картофель мельчает, в нем накапливаются вирусные инфекции.


Специалисты Россельхозцентра по Республике Башкортостан уже несколько лет успешно занимаются выведением безвирусных сортов картофеля и считают, что им в ближайшие годы по силам обеспечить весь регион собственными семенами.


— Это же удивительно, как из одной почки, из одной клетки получается такое чудо! — говорит Рустям Кираев, руководитель учреждения. — В 2015 году съездили в Нижний Новгород, изу-чали опыт коллег. Новое дело начали с привлечения опытных специалистов, к нам пришли известные ученые-биологи Динара Гарифуллина, Диана Уразбахтина, на базе отдела семеноводства закупили оборудование, леминарные боксы, кондиционеры, сделали ремонт. В первые несколько лет нам пришлось потратить около четырех миллионов рублей, но мы уверены: расходы окупят себя. Да и то, что мы занимаемся нужным для республики делом, прибавляет сил.
Выведение сортов — дело тонкое и занимает не менее четырех-пяти лет. Так называемые черенки выращиваются в пробирках с питательной средой при специальном освещении на стеллажах-фитотронах. Потом их высаживают в искусственный торфяно-песчаный грунт в летние теплицы-изоляторы, регулярно подкармливают. На последних этапах полученные мини-клубни размножаются семеноводческими хозяйствами при научном сопровождении до категории элиты с последующей их реализацией.


Сейчас ученые особенно тесно работают с СПК им. Салавата Мелеузовского, с КФХ «Уныш» Туймазинского, ООО «Тавакан» Кугарчинского районов и с другими хозяйствами. Конечно, в первое время убедить фермеров в необходимости сотрудничества было нелегко, не все верили в перспективность этого дела. Рустям Кираев вспоминает: как-то предлагал руководителю хозяйства, которое успешно занимается картофелеводством, купить семена у них. Но тот предпочел идти проторенным путем — закупил большую партию в Голландии. Правда, все же согласился осенью сдать на анализ полученный урожай. Оказалось, до 70 процентов продукции заражено различными вирусами. В то же время у ученых Россельхозцентра наличие вирусов практически исключается, допускается 0,3 процента. Получается, что хваленые голландцы в первое время еще поставляют качественные семена, а потом зачастую идет откровенный «мусор».


Специалисты регионального минсельхоза считают, что потребность республики в суперэлитных клубнях — до трех тысяч тонн. Рустям Кираев уверен: в перспективе им по силам достигнуть таких рубежей. Ведь еще год назад объем мини-клубней едва достигал двух тонн, а сейчас превышает тот уровень в пять раз. Осенью же ученые рассчитывают получить не менее 50 тонн качественных семян.


Учреждению еще приходится реализовывать клубни для покрытия части расходов, а то можно было бы быстрее нарастить объемы. Те, кто однажды приобрел семена, приходят за ними и на следующий год, их привлекают отменные вкусовые качества и высокая урожайность, тут уж легко можно получить 9 — 10 ведер картофеля, посадив всего одно. Ученые сотрудничают с Уральским НИИСХ, там получают первичный материал, работают более чем с двумя десятками сортов, в том числе голландскими. Удивительно, но здесь любой зараженный сорт могут превратить в чистый от вирусов, даже больной клубень дает здоровое потомство.


Рынок семеноводства в России, по оценкам экспертов, оценивается более чем в 120 млрд рублей в год. В то же время доля импорта по разным культурам составляет 30 — 95 процентов. Импортозамещение в семеноводстве не работает. У страны богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу, в 90-е годы бросили на произвол судьбы селекционные институты, а восстановить их заново пока не получается. Ну, может быть, за редким исключением. В таких условиях успехи ученых и специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра особенно ценны. Хоть семена картофеля у нас будут свои — без вирусов и болезней.

Опубликовано: 26.04.19 (09:28)
Статьи рубрики Экономика
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.   Мы полностью обеспечиваем себя сельскохозяйственной продукцией.  

Написать комментарий

ильгиз01-01-1970
Добрый день! А где можно купить семена?
Не агроном01-01-1970
С 1922 по 1967 семья моей мамы сажала один и тот же сорт картофеля - и в войну тоже. УРОЖАЙ БЫЛ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИМ! ПРИЧЕМ ВСЁ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. ВСЕ ДЕЛО В СРОКАХ И НАВОЗЕ, КОТОРЫЙ ВНОСИЛСЯ ПОСТОЯННО И ВЕСНОЙ. ПРИ ВНЕСЕНИИ ОСЕНЬЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ В РАЗЫ.


Вернуться