Газета «Республика Башкортостан»

Самая близкая. И почти бесправная

Чем реально может помочь землякам сельская власть?

Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.
Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.
версия для печати
Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.

В сентябре этого года в республике пройдут выборы в местные органы самоуправления. В 773 сельских совета будут избраны более 7300 поселковых депутатов. Наиболее близких к людям представителей власти, отвечающих за решение самых насущных проблем. С какими трудностями, препятствиями в работе столкнется обновленный депутатский корпус и можно ли их устранить, чтобы повысить эффективность не только сельской, но всей вертикали власти? Этим вопросом задался депутат Госсобрания Рустем МУСАБИРОВ, с которым побеседовал корреспондент «РБ».

— Рустем Дамирович, решение каких вопросов входит в зону ответственности главы сельского поселения?


— На селе это самая доступная исполнительная власть. Именно поселковый глава несет ответственность за свою территорию, причем круглосуточно. Он знает практически каждого жителя: кто здесь родился и вырос, кто приехал со стороны, кто чем живет. Взаимодействуют главы и с районными администрациями, депутатами: от местного уровня до Госсобрания. Парламентарии проводят на селе выездные приемы граждан и встречи с избирателями. Лично я взял для себя за правило регулярно встречаться с главами сельских поселений на территории Благовещенского района, который входит в мой избирательный округ. Такое общение просто необходимо, поскольку у представителей местной власти возникает очень много вопросов и проблем, которые тяжело решаются на уровне района. И далеко не всегда они упираются в пресловутый вопрос финансирования.


— Каких именно?


— Все знают, что зимой периодически надо чистить от снега внутрипоселковые дороги. В каждом муниципалитете своя практика. В Благовещенском районе по соглашению администрации и глав сельских поселений на эти цели ежегодно выделяется из местного бюджета по 50 тысяч рублей. Всем одинаково, независимо от специфики территории, численности населения и востребованности дорог. Однако этой суммы хватает, чтобы организовать работы всего пять раз за зиму, в среднем по три часа. Для богатой на осадки уральской зимы, сами понимаете, это мизер. Выделенные деньги очень быстро заканчиваются, тогда как ответственность за чистые дороги с глав не снимается. Поэтому далее каждый решает вопрос исходя из степени собственной находчивости и предприимчивости. Одни ищут спонсоров, другие договариваются с местными жителями. Бывает, что с работниками расплачиваются продуктами — например, медом, а некоторые главы просят помощи у своих мужей, и те на собственном транспорте расчищают дороги. Словом, власть работает в пределах своих собственных связей, но никак не делегированных законом полномочий.


Не менее актуальны на селе вопросы газо- и водоснабжения. После недавних изменений в федеральный закон они переданы на уровень районных властей, поскольку их финансовые возможности гораздо шире, да и развитие территории они видят не одномоментно, а на перспективу. Однако в реальной жизни эти полномочия ложатся в конечном итоге на тех же глав поселений, с которыми райадминистрация заключает соответствующие соглашения. По закону они должны подкрепляться финансами, но в большинстве случаев этого не происходит. И, как показывает практика, пока вообще неясно, каким должен быть в таких случаях алгоритм передачи полномочий и, соответственно, денежных средств из одного бюджета в другой?


Еще один важный момент. Работа главы сельского поселения связана с постоянной ответственностью перед законом и находится в зоне пристального внимания надзорных органов, в частности, прокуратуры. Не раз и не два главы рассказывали мне о чересчур жестком контроле. На них накладывают штрафы, причем зачастую их сумма несоизмерима с допущенным нарушением. Прежде всего это касается установки в селах и деревнях дорожных знаков. За нарушения в этой сфере преду-
смотрен штраф в 40 тысяч рублей. Накладывается он персонально на главу поселения. Несмотря на то, что село, а тем более деревня — это территория с гораздо меньшим транспортным трафиком. Однако спрос такой же. Приходится в судах доказывать, что представители местной власти не являются злостными нарушителями, а лишь работают в тех условиях и при тех ресурсах, которыми реально располагают. И стараются исполнять возложенные на них функции.


Немало проблем и в сфере противопожарной безопасности. Особенно в населенных пунктах, наиболее удаленных от основных сил пожаротушения. Добровольные пожарные дружины, которые первыми приходят на помощь, финансируются за счет собственных средств, которых и без того едва хватает на исполнение других социальных обязательств. Так что вопрос, где брать деньги на противопожарные мероприятия и содержание ДПД, неизбежно становится риторическим. К существующим сложностям добавляется еще и устаревшее программно-техническое обеспечение.


— Что же делать со всеми этими проблемами? Как их решать?


— Во-первых, в рамках реализации республиканской политики поддержки сельских территорий считаю необходимым провести анализ работы администраций муниципальных районов с сельскими поселениями. Это позволит определить узкие места, понять, где в первую очередь требуется поддержка, чтобы затем выработать конкретные механизмы и пути решений.


В первую очередь, надо рекомендовать районным администрациям сформировать бюджеты на очистку внутрипоселковых дорог, исходя из реальных затрат (причем при соблюдении высоких требований качества работ). При этом учитывать адресный подход: площадь конкретной территории, численность жителей. Во-вторых, обязать представителей контрольно-надзорных структур и органов местного самоуправления организовать для вновь вступающих в должность глав методическую помощь. Главной целью этой работы должна стать минимизация штрафов, налагаемых на глав сельских поселений. Лишних денег, чтобы платить их, в сельских бюджетах нет, средств и без того не хватает.


Крайне важно продолжить практику образовательных семинаров. Есть также серьезный запрос на систематический обмен опытом и эффективными практиками. Эту работу может взять на себя Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».


Роль глав местных поселений трудно переоценить. Именно от их работы во многом зависит удовлетворенность жителей условиями проживания, на чем всецело держится доверие к власти вообще. Так что вопрос о том, какими механизмами, ресурсами и навыками они обладают, — сугубо политический.


Не зря на недавнем семинаре глав сельских поселений северо- западных районов врио главы РБ отметил, что эти люди — опора республиканской власти. «Мы надеемся на вашу поддержку, будем вас обучать, помогать, прислушиваться к вашим советам и предложениям. Наш совместный путь начался», — сказал Радий Хабиров. И надо его продолжать.

Кстати

О проблемах сельской власти разговор шел в Госсобрании республики, на встрече, посвященной дням российского парламентаризма и местного самоуправления. Собравшиеся здесь со всей республики главы сельских поселений говорили о том, что борьбу с контрафактным спиртным, особенно популярным в деревнях, тормозят незначительные штрафы для нарушителей закона. О том, что на селе катастрофически не хватает участковых полицейских, которым приходится обслуживать по несколько даже не сел — сельсоветов. Очень больная тема — наполнение местных бюджетов, львиную долю средств которых составляет земельный налог.

Но по закону получать его можно только с разграниченных участков. Дело доходит до того, что в некоторых районах администрации в судах оспаривают факт разграничения земель, переводя тем самым налоговые отчисления из кармана сельских поселений в районный.

— Нужно подумать, какие изменения следует внести в закон, чтобы обеспечить финансовое благополучие сельских поселений, — подвел итоги встречи спикер парламента Константин Толкачев. — Пока главам на селе приходится ходить по кабинетам, выбивать деньги даже для решения самых очевидных задач. Такой откровенный разговор полезен для всех нас. И без внимания он не останется: все поднятые вопросы будут проработаны. И станут темой парламентских слушаний или круглых столов.

Опубликовано: 26.04.19 (09:28)
Статьи рубрики Экология
Любителей беспардонной парковки стало заметно меньше.   Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.  

Написать комментарий



Вернуться