Газета «Республика Башкортостан»

Шагая по России, Баймак не миновать

Выйдя на пенсию, Андрей Шарашкин отправился странствовать по стране

Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».
Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».
Автор: Дмитрий ФАДЕЕВ
Фото: из соцсетей (со странички Андрея Шарашкина)
версия для печати
Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».

Современные люди пуповиной привязаны к своему жилищу, комфорту… Пройтись пешком до работы — уже великое достижение. А обогнуть земной шар? Какая манящая цель должна быть у человека, чтобы он решился отправиться в путешествие пешком? За время своих странствий Андрей Шарашкин пересмотрел многие свои взгляды на жизнь. Оказалось, что вокруг множество добрых людей, что счастливым можно быть, не имея денег, что высокий статус в социуме отнюдь не свидетельствует о человеческой порядочности.

Очарованный странник

Майор запаса Андрей Шарашкин родился и вырос на Украине. После военного училища служил в различных точках нашей страны. С 2002 года живет в Тюмени, откуда и начал свое путешествие 2 июня 2018 года. Обошел Черноморское побережье Краснодарского края, побывал на Кавказе, из Астрахани прошагал вдоль по Волге до Самары, а из Оренбурга до Баймака, оказалось, рукой подать.


— Шлаковая гора на берегу реки Таналык изумляет! Понравилась новая аллея, хотя, как мне кажется, она еще не завершена, — делится впечатлениями о городе Андрей Шарашкин. — Красив мемориал заводчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Жаль, что Вечный огонь зажигают только на 9 Мая. Увидел памятник красноармейцам, погибшим в годы Гражданской войны, рядом — могила драматурга Мирхайдара Файзи. Недалеко — полуразвалившиеся производственные здания (остовы недостроенных цехов машзавода — авт.). Много мне пришлось повидать таких цехов заводов и фабрик, путешествуя по стране. И сколько еще увижу на своем пути…


О своем прибытии Андрей Шарашкин никому специально не сообщает. Просто пишет на своей страничке в соцсетях о маршруте. Кому это интересно, сами выходят на связь и поддерживают путешественника: кто-то приглашает на ночлег или обед, кто-то вызывается стать гидом.

Науку постигать горазд

Был такой путешественник — француз Ален Бомбар, в одиночку на резиновой лодке пересек Атлантический океан, питаясь рыбой и выпаривая питьевую воду из морской соленой. Он любил заявлять своим последователям: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Андрей солидарен с ним: главный враг человека — страх.


— Выживание — это наука, а не развлечение. А наука требует знаний, без них человеку не выжить, — говорит Андрей.


Эту науку он освоил за годы военной службы, а в бытность преподавателем (он учитель истории, обществознания и ОБЖ), организовал в школе кадетский класс, рассказывал ребятам о выживании человека в экстремальных условиях. С его богатым опытом ему было чем поделиться с подрастающим поколением. Сейчас на собственном примере он пытается доказать простую истину: нельзя отчаиваться даже в самых трудных ситуациях. С собой у Андрея только необходимое: теплые вещи, газовая горелка, топор, ножи, палатка, спальник, коврик, небольшой запас продуктов и походный ремнабор. Рассчитывает только на собственные силы.

Из повседневности в кругосветку

В дальний путь он отправляется со спокойной душой, потому что все обязательства перед семьей выполнил: сына вырастил, дом построил, пенсию заработал. Теперь полностью может раствориться в этом безграничном движении по просторам нашей страны, оставить все суетные дела и заботы, подумать о вечном и надиктовать свои впечатления на диктофон.


— Однажды я бежал за осликом, чтобы его сфотографировать, — вспоминает с улыбкой Андрей. — Это произошло после Хадыженска в Краснодарском крае. Раннее утро. На пустой трассе навстречу идет ослик. Совершенно один. Пока достал планшет, он уже прошел. Пришлось бежать за ним и «просить», чтобы остановился, но бесполезно. Так что моя коллекция походных фотографий хранит только снимок уходящего вдаль осла.


Во многих из нас живет путешественник, который однажды будет готов бросить все дела и отправиться в странствия. Но как на это решиться?


— Начинайте с малого: ходите в походы и привыкайте к подобной жизни, — говорит Андрей. — И самое главное, не бойтесь чего-то нового и отбросьте все сомнения. Если решили путешествовать, осуществляйте задуманное, несмотря ни на что. Иначе мечта так и останется мечтой. И, конечно же, будьте всегда готовыми к трудностям, которые могут возникнуть, и не отступайте перед ними.

Опубликовано: 02.05.19 (09:08) г. Баймак
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться