Газета «Республика Башкортостан»

Первомай, Первомай, что захочешь выбирай!

Монополия на популярный праздник канула в Лету

Коммунисты не упускают возможность заявить о себе 1 мая.
Коммунисты не упускают возможность заявить о себе 1 мая.
Автор: Алексей РОДНИКОВ, Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Коммунисты не упускают возможность заявить о себе 1 мая.

Пиариться на прошлом сложно

Первомай, который был одним из главных государственных праздников в Советском Союзе, для подавляющего большинства граждан давно утратил свое идеологическое значение. Ажиотаж схлынул, уступив место нормальной человеческой радости — дополнительным выходным. Так будет и дальше, если ослабнет узда социальной напряженности, произойдут позитивные сдвиги в экономике.

Тихое забвение Первомая не устраивает тех, кто печалится по поводу утери идейного стержня этих торжеств. Официально долгое время считалось, что его история началась в 1886 году, когда американские пролетарии организовали в этот день забастовку с требованием сократить рабочий день с 15 часов до 8. Демонстрация не увенчалась успехом, однако спустя три года идея была поддержана на Парижском конгрессе трудящихся. Так 1 мая стало Всемирным днем солидарности трудящихся.


Однако широко праздновать в России его начали задолго до этого события с подачи Петра I. Великому реформатору понравились немецкие торжества, и он своим указом повелел устраивать в этот день народные гулянья. Традиция со временем распространилась по стране. В гуляньях участвовали и горожане, и знать, и представители императорской фамилии. На протяжении всей истории праздничные гулянья сопровождались балаганами, ярмарками, каруселями, всюду были лавки с чаем и сладостями. Улицы и парки были заполнены людьми, этим потом не преминули воспользоваться революционеры для проведения собраний и сходок.


Но есть и еще один отсыл в историю, более древний. Во время язычества в первый день мая наши предки собирались на народные гулянья в честь богини природы, зелени и цветов Майи. Весеннему месяцу, кстати, и было даровано имя богини, ведь в этот период начинались посевные работы.


Так что всякий волен по своему усмотрению оценивать сущность даты — исповедуя политическую подоплеку либо следуя народным традициям. Первомай из-за этой разноголосицы свое значение не утратит.


В советском обществе хлопоты по организации празднования Первомая целиком и полностью ложились на партийные комитеты. Ныне ситуация с «партийностью» первомайских праздников неоднозначна. Возможность заявить о себе используют профсоюзы, партии, движения различной направленности — при этом все они выступают под «фирменными» лозунгами.


Профсоюзы обеспокоены актуальными проблемами, существующими в трудовых отношениях, выдвигают требования о необходимости улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Для левых сил Первомай — символ выполнения государством своих главных функций: защиты прав народа и обеспечения соблюдения социальных принципов справедливости. Праздник несет торжество сакральной истины: правда победит ложь, справедливость одолеет произвол, оптимистично утверждают с другого политического фланга. Большая часть граждан громким речевкам предпочла салат оливье, полукопченую колбасу, рыбные нарезки и прочие блюда, пока еще доступные для среднестатистической семьи.

КСТАТИ

Один из популярных интернет-ресурсов выяснил, что 75 процентов россиян проведут оставшиеся первомайские выходные в кругу семьи и при этом останутся дома (47 процентов). Наиболее активной возрастной группой оказались граждане до 18 лет: они больше других будут заниматься спортом, хозяйственными делами, работать, а еще веселиться на вечеринках и отсыпаться.

Алексей РОДНИКОВ.

А КАК У НИХ?

Первомай отметили более чем в 140 странах мира. У каждой страны сложились свои традиции. Молодые испанцы в этот день преподносят своим половинкам первые весенние цветы. А в Германии проводятся масштабные гулянья, ярмарки и веселые танцы. Здесь существует прекрасная традиция — влюбленные молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах сжигается мусор, копившийся весь год.

В Греции праздник символизирует смену времен года. Молодые девушки собирали первые цветы, плели из них венки и украшали свои дома.

Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят друг другу.

Итальянцы возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.

В Голландии Первомай — время проведения фестиваля тюльпанов. Чтобы посмотреть на это красочное зрелище, люди устремляются сюда со всех концов света.

КАК ВЫ ВСТРЕТИЛИ 1 МАЯ?

Принципами не поступился

Фанис Гарипов, почетный гражданин Туймазинского района, заместитель председателя совета ветеранов района:

— Для меня самые любимые красные даты календаря — майские. Это праздники нашей молодости, праздники наших отцов и дедов. Сегодня нет-нет да услышишь, что во времена СССР людей на них гнали силком и они шли на демонстрации понурые и угрюмые. Не было такого! Народ искренне радовался происходящему. Это подтверждают и фотографии тех лет, которые я храню вместе с газетными публикациями. Дни, как правило, были солнечные. И лица — тоже.

В этот раз 1 Мая я провел так, как проводил его все последние десятилетия: участвовал в торжественном митинге, вместе с другими представителями совета ветеранов разнес поздравительные открытки ветеранам войны и труда, организовывал для них чаепитие, прогулялся по центральной городской площади, пообщался с друзьями и бывшими коллегами. А в конце дня наводил порядок на приусадебном участке и прилегающей к дому территории. Вместе со мной на этот импровизированный субботник вышли и многие соседи.

Главный праздник — впереди

Газиз Хусаинов, г. Сибай:

— Мир, Труд, Май! Ключевое слово для меня здесь «труд». Поэтому шашлыки и народные гулянья я отложил на потом, для нас важнее День Победы. Вместе с женой наконец-то завершили ремонт в квартире: доклеили обои, обновили потолки.

Ануза Салихова, г. Баймак:

— К празднику готовились заранее: сестра для своей и моей семьи изготовила Георгиевские ленты. Первомай для нас — приближение нашего главного праздника — Дня Великой Победы. Такая у нас традиция: идти на торжества, несмотря на погодные условия. Раньше ходили только с детьми, сейчас к нам добавились внуки сестры. Порадовал концерт, детей было чем развлечь. После жарили во дворе шашлыки, вечером — баня.

Два в одном

Пилот первого класса Виталий Колотов живет в Нефтекамске, а рейсы по разным направлениям выполняет из соседнего Ижевска:

— Так получилось, что первого мая мы были в Москве, отдыхали перед обратным рейсом. Утром успели сьездить в город, купить подарки родным. Особой политической активности не наблюдалось. Перед вылетом нас поздравили работники аэропорта, пожелали мягкой посадки и весеннего настроения. А уже к вечеру я был дома, где за праздничным столом меня ждали моя семья и родители супруги, пришедшие в гости. Так что получились сразу два Первомая в один день благодаря моей работе.

Футбол больше, чем футбол

Агидель — город молодой, спорт здесь в почете. Каждый, конечно, отдает предпочтение своему виду. А Виктор Алтухов с друзьями и единомышленниками буквально помешаны на футболе:

— Грех было бы не воспользоваться выходными, когда все дома, и не устроить турнир. Собрались четыре команды, скинулись на призовой фонд. На школьном стадионе играли по круговой системе — каждый с каждым. Нет, мы не посвящали наш междусобойчик Первомаю, мы далеки от политики. Просто «резались» в свою любимую игру. И совершенно не важно, кто победил, эмоции у всех самые положительные. Конечно, проигравшие не избежали шуточек и подначек, но исключительно дружеских. А потом всей компанией пошли на берег озера Апаиш, где наши жены и сыновья уже расстилали самобранку с шашлыками, салатами... Так что праздник удался на славу! Кстати, сегодня мы решили отдохнуть, а завтра сыграем еще раз. Не пропадать же выходным!

Зелёный пояс Баймака — рукотворный

Первомай — праздник Весны и Труда, самый народный из всех политических праздников, оставшихся в наследство от советского прошлого. Люди отмечают 1 Мая с пользой для себя и окружающих: выходят на субботники, убирают территории, сажают кусты и деревья, подкрашивают скамейки и заборы, приводят в порядок свои дачные участки.

Нынче к акции по посадке деревьев присоединяется все больше людей. В Баймаке в Парке культуры и отдыха имени Салавата Юлаева пенсионер Рафкат Абдрашитов высадил саженцы сибирского кедра и каштана, намерен сам ухаживать за ними.


— В начале 70-х годов мы, старшеклассники Семеновской школы, сажали деревья на горе между Баймаком и нашим поселком, который раньше был его частью, — рассказывает пенсионерка Зайтуна Кайгулова. — Нас было много и саженцев много! В основном это были сосны. До сих пор в памяти тот энтузиазм и вера в то, что наши деревья станут большим лесом, и когда-нибудь мы будем собирать здесь грибы и ягоды. Так и случилось. Лесопосадка прижилась, стала частью зеленого пояса Баймака. Кстати, со сверстниками из Баймакской школы-интерната мы негласно соревновались: кто больше посадит деревьев и у кого лучше приживутся саженцы. В итоге выиграл город — рукотворный лес несколько десятилетий является местом отдыха для горожан. И мы с семьей часто отдыхаем здесь, показываю внукам «мои сосны», за полвека они выросли в мощные деревья.


Активное озеленение территории вокруг Баймака началось в начале 70-х годов. Плодово-ягодными саженцами обеспечивали питомники из Магнитогорска, Уфы, Мелеуза, Туймазов. Хвойные породы саженцев выращивал местный лесхоз. За шесть лет, начиная с 1973 года, засадили более 1,1 тысячи гектаров. Несколько десятков гектаров леса посадили в районе водозабора «Ирандык», однако в засушливом 1975 году вся площадь выгорела, но лес восстановили, в первые годы организовав подвоз воды и поливку.

«Люблю грозу в начале мая…» — сказал поэт

«Как долбанёт — трындец сараю! И бани нет!» — продолжили жизнерадостные потомки

«Мир, май, труд. Мой бант крут! Флаг, лес рук. Жук, клещ, плуг. Трут, врут, прут. Жгут, ржут, жрут. Праздник!»

Это доселе неизвестное произведение никому неведомого автора как нельзя лучше отражает атмосферу Первомая последней четверти ХХ века. Здесь и массовые добровольно-принудительные шествия (бант, флаг), и неустанные хлопоты субботников (жгут, трут), и многовековая борьба с коррупцией (врут, прут), и предстоящие работы на пашне (жук, плуг), и, наконец, непритязательные забавы первых весенних пикников (ржут, жрут). Не правда ли, впечатляющая картина всеобщего веселья, народного единения с матушкою с нашею с природою?

Любите ли вы весну так, как любил её Гоголь?

Что уж тогда говорить о классиках века ХIХ? Здесь единение с ней (природой) достигает таких глубин (высот, пределов), что… Не при матушке будет сказано! В смысле, выражений не хватает. Николай Некрасов, например («Идет-гудет зеленый шум»), замешкавшись в пересказе гостям какой-нибудь лирической сцены, неизменно говорил своей жене: «Матушка, выйди, пожалуйста. Я должен при людях нехорошее слово сказать!».


А ведь какой непревзойденный стилист, какой ювелир слова был Иван Бунин («Весна! Весна! И все ей радо!»). Но и тот не раз прибегал к резервам главнокомандования! Предстоящий нобелевский лауреат даже задумал заносить в отдельную тетрадку разные непристойные выражения (специально мальчишку деревенского для изысканий нанял). И потом с гордостью подарил сей труд Императорской Санкт-Петербургской академии наук — в ответ на присвоение ему звания почетного академика.


Вот уж поистине «Это май-баловник, это май-чародей…», как имел честь заметить господин Константин Фофанов. А кто не помнит «Люблю грозу в начале мая» Федора Тютчева? Кто не помнит, я спрашиваю? Все помнят? Молодцы, садитесь. Стихотворение настолько далеко зашло в народ, что осталось там жить и получило неожиданную интерпретацию. (См. заг.)


Не любить весну когда-то считалось верхом черствости, неприличия и даже кощунства. «Май не любить — все равно что детей не любить!» — как сказал бы сейчас иной стихосложивец.


И возглавил всю эту камарилью, весь этот тайный весенне-масонский орден, это массовое майское лобби не кто иной, как Гоголь. Да, тот самый. («Уже голубели пролески, и по свежему изумруду первой зелени...»). По крайней мере, судя по его неоднократным и не терпящим возражения высказываниям — «Никто в мире не любит весну так, как я!» — он действительно серьезно претендовал на лидерство в своем стане.

Не любите ли вы весну так, как не любил её Пушкин?

И все же мир требует равновесия. Кто-то же должен противостоять всем этим участникам глобального заговора! И этот кто-то имеется. Он существует. Давно и поныне. Это наш луч и светоч, наше все — Александр Сергеевич Пушкин.


То, что Гоголя умиляет («…желтел одуванчик... Рои мошек и кучи насекомых показались на болотах…), Пушкина раздражает и даже бесит — все эти повылезавшие козявки, комары да мухи. Он откровенно пишет:


... я не люблю весны;
Скучна мне оттепель, вонь, грязь — весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен…


И тому подобное. А в феврале 1829 года прямо жалуется сестре Ольге: «Боже мой! Как мне нехорошо! Какая тоска! Кажется, совсем здоров, а нигде не нахожу себе места; кидаюсь и мечусь во все стороны, как угорелая кошка. Чувствую: идет весна проклятая...» Причем заметьте: кошка — угорелая, а весна — проклятая! Кошки же всегда считались вместилищем всех мятущихся демонических сил, весенние — тем более. И приравнивались к зайцам, предвестникам несчастья. Вспомните пресловутого зайца, перебежавшего поэту дорогу в его попытке бегства из Михайловского в Санкт-Петербург.


Но это так, отступление. Многие считают неприятие Пушкиным весны разновидностью некоего психического расстройства, связанного с резкими перепадами поведения и настроения в этот период. Пусть бы даже так. Но был бы он без этого отклонения гением, глыбой, великим и могучим, как сам язык? В одиночку уравновешивающим все общепринятые нормы и правила?


Так что выбирайте: «С кем вы, мастера по-настоящему любить природу?»


А закончить хочется заимствованием из того же никому неизвестного автора: «Эх, ма…Первома!»


Вот и все! Вот и все! Эссе кончилосе!


Евгений ВОРОБЬЁВ.

 

Подготовили Андрей НИЧКОВ, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ.
Опубликовано: 02.05.19 (09:09)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться