Газета «Республика Башкортостан»

Наркотики в детском капюшоне

Распространители зелья подходят к делу с выдумкой, но всё равно попадаются полиции

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Наркомания остается одной из самых острых проблем современного общества. Причем преступный бизнес давно идет в ногу со временем: распространение зелья сегодня чаще всего происходит не из рук в руки, а при помощи интернета, уличной рекламы и системы так называемых закладок, когда наркотики прячут в потаенных местах во дворах и подъездах. Но и полиция не дремлет. О том, как борются в республике с «продавцами смерти», рассказал нашему корреспонденту начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан полковник полиции Сергей Герасимов.

Марихуана и голуби

— В первом квартале текущего года у нас в республике произошло несколько громких задержаний, связанных с крупными партиями наркотических веществ, — рассказал Сергей Герасимов. — Буквально на прошлой неделе проведена масштабная операция. «Улов» серьезный: у жителей республики изъяли 16 кг синтетических наркотиков. Задержаны также уроженцы Ростовской области, распространявшие зелье на нашей территории.


Надо сказать, наркобизнесмены порой проявляют недюжинную хитрость, демонстрируя чудеса маскировки. Например, 60-летний пенсионер из Черниковки привез наркотики из Тольятти… в клетке с белыми голубями. Он регулярно наведывался в Самарскую область под предлогом разведения этих птиц, а возвращался с «товаром». Любителя пернатых задержали прямо на трассе, обнаружив в багажнике его автомобиля два с половиной килограмма марихуаны.


В результате антинаркотической кампании ситуация в шести регионах республики улучшилась, а в остальных остается стабильной, рассказал полковник полиции. В целом по республике снизилась смертность от употребления, уменьшилось количество состоящих на учете наркоманов. Совместно с Министерством образования РБ ведется активная работа в учебных заведениях — школьникам читают лекции, организован мониторинг по группе риска, проводится тестирование на употребление наркотиков.


Сами городские жители замечают, что в наших дворах теперь валяется гораздо меньше использованных шприцев, которых так боялись родители гуляющих малышей. Впрочем, это связано не только с успешной работой полиции, но и с переменами на наркорынке. Если 8 — 10 лет назад у наркоманов были популярны героин и дезоморфин, он же «крокодил», употребляемые внутривенно, то сегодня «дурь» чаще всего курят или вдыхают, шприцы не требуются.


— Все встречающиеся сегодня виды наркотических веществ внесены в перечень, они нам хорошо известны, никаких новинок в этой области в республике в последнее время не появлялось, — сообщил начальник Наркоконтроля.

Заложи закладчика

Кстати, вопреки распространенному мифу, в Уфе нет благополучных и неблагополучных по наркотикам районов. Благодаря продажам через интернет сеть распространителей раскинута по всему городу равномерно, поведал Сергей Герасимов. Взамен разбросанных на детских площадках шприцев в городе развелась другая напасть: рыскающие по дворам и подъездам подозрительные молодые люди. Одни присматривают места поукромнее, чтобы спрятать в них очередные порции «дури», другие прибывают забрать оплаченный через интернет товар. Третьи же шарят повсюду наугад, пытаясь разыскать и присвоить чужую закладку — таких наркоманов еще называют «чайками».


Местным жителям вся эта нездоровая активность совершенно не нравится, и немало задержаний происходит благодаря их своевременным сигналам и энтузиазму. Например, недавно в Нефтекамске 16-летний подросток увидел в своем подъезде копающегося в электрическом щитке подозрительного мужчину и немедленно позвонил в полицию, а потом еще и проследил за ним. Наркокурьера тут же обнаружили и взяли с поличным.


— Порой активисты даже пытаются собственноручно задержать преступника, — поделился начальник Наркоконтроля. — Не советую, ведь он может быть вооружен. Лучшее, что может сделать обычный гражданин, — запомнить как можно больше примет, подробностей и передать их полиции. Наши сотрудники обычно реагируют на такие сообщения оперативно, ни один звонок без внимания не останется. А больше всего помогают записи с видеокамер, которые сейчас устанавливают в некоторых домах сами жильцы. На них порой даже можно разглядеть номер автомобиля, на котором приехал преступник.

Поблажек не будет

Кто же «трудоустраивается» в наркобизнес? Закладчики, как правило, — молодые люди в возрасте около 20 лет, встречаются среди них и несовершеннолетние 16 — 18 лет, а порой криминальной подработкой не брезгуют и пенсионеры. Сегодня наркодельцы беззастенчиво вербуют курьеров через интернет-сайты, заманивая их легкими деньгами и мнимой безопасностью.


— На этих сайтах частенько выкладываются подробные инструкции из серии «Что делать, чтобы вас не поймала полиция», — рассказывает Сергей Герасимов. — Им обещают, что они не попадутся, если будут следовать определенным правилам. Конечно же, наивно думать, что это работает: мы регулярно выявляем такие сайты, следим за их пользователями и знаем все эти инструкции наизусть. Всех секретов раскрывать не буду, но в техническом плане мы идем в ногу со временем.


При этом брать в закладчики преступники предпочитают тех, кто сам наркотики не употребляет: человек зависимый, скорее всего, будет подворовывать «товар» для личного пользования и вообще плохо соображать. А смекалка нужна, иначе бдительные граждане могут вызвать полицию. Поэтому закладчики пользуются различными легендами. Скажем, прогуливается в обнимку влюбленная парочка, делает селфи — кто заподозрит неладное, даже если они прячутся по темным углам? Одна такая пара во время прогулок разбрасывала в нужных местах конфеты, в которые были спрятаны наркотики. Другой преступник гулял со своим двухлетним сыном по окрестным дворам и заодно делал закладки. Когда «заботливого» отца поймали, в капюшоне куртки малыша обнаружили пару десятков доз зелья.


— Даже несовершеннолетние распространители наркотиков получают за свою деятельность приличные уголовные сроки: 4 — 5 лет, — предупреждает начальник службы Наркоконтроля. — О взрослых людях и говорить нечего: незаконный оборот наркотиков — тяжкое преступление. И если раньше суды могли лояльно отнестись к впервые оступившемуся молодому человеку, то нынче никаких поблажек нет. Все очень строго, вплоть до 15 — 20 лет лишения свободы.


Сергей Герасимов уверен: вовлечения в наркобизнес школьников можно избежать, если родители начнут уделять своим детям достаточно внимания и не пройдут мимо подозрительных моментов. Основное, что должно заставить насторожиться, — ребенок стал странно себя вести, не спать ночами, прогуливать школу, у него появились неизвестные друзья и непонятно откуда взявшиеся деньги.


Кстати, в республике действует волонтерское антинаркотическое движение. Молодежь совместно с Центром общественной безопасности регулярно участвует в акциях по закрашиванию рекламы наркотиков на городских улицах.

Кстати

В первом квартале 2019 года Управлением наркоконтроля проведено 1500 профилактических мероприятий, охвачено 39 тысяч человек, 30 тысяч из них — дети и подростки. С начала 2019 года сотрудниками полиции заблокировано более 1000 пронаркотических сайтов в интернете.

Опубликовано: 02.05.19 (09:08)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться