Газета «Республика Башкортостан»

Вот такие они золотые!

Вершина, у подножия которой остановился «Салават Юлаев», покорилась милым и хрупким женщинам из уфимской «Агидели». Они второй сезон подряд стали чемпионками страны.

Девчонки очень устали, но все-таки победили.
Девчонки очень устали, но все-таки победили.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Девчонки очень устали, но все-таки победили.

У хоккеисток финал плей-офф был запрограммирован по более щадящей программе, чем у мужчин: чтобы стать чемпионом, необходимо было одержать в противостоянии с соперником не четыре, а три победы. Уфимки, завершившие «гладкий» сезон на первом месте, изначально получили фору своего льда перед другими командами. Вот и финальную серию против «Динамо» из Санкт-Петербурга они начали на привычном льду уфимского Дворца спорта.

Как ни парадоксально, но свои трибуны формально помогли только в одном периоде из шести, а именно в первой двадцатиминутке стартового матча. В котором агиделевки забросили четыре шайбы и не пропустили ни одной. Дальше все оказалось сложнее. В первой игре хозяйки так и не смогли больше забить, но и пропустили только один гол, в итоге победа — 4:1. Вторая уфимская встреча протекала еще драматичнее. В каждом периоде забивалось лишь по одной шайбе, победную точку поставила на 53-й минуте игры уфимка Елизавета Роднова, реализовав большинство. «Нам очень важно было выиграть и второй домашний матч, наверное, в желании победить мы оказались сильнее соперниц», — так прокомментировала Елизавета исход встречи.


Это желание, как выяснилось, никуда не исчезло у агиделек и в Санкт-Петербурге. Итог третьего матча вроде бы солидный, вновь победа со счетом 4:1. Но борьба шла все 60 минут. Порой на льду возникали «мужские» коллизии — двух девушек из «Динамо» судьи вынуждены были удалить до конца игры. Один из своих голов уфимки забили как раз в большинстве, другой — наоборот, играя в меньшинстве. В общем, воспоминаний и об этой встрече хватит надолго.


Но главное — «Агидель» в трех матчах кряду оказалась сильнее соперниц и стала чемпионом России. Второй раз в своей истории. Вот что сказал по этому поводу старший тренер уфимской команды Денис Афиногенов:


— Еще после второго матча серии мы говорили девчонкам, что не нужно откладывать серию в долгий ящик. Пока «Динамо» было потерянным, нужно их дожимать, не давать продыха. Спасибо огромное, что девчонки услышали нас и сделали все, что требовалось. Меня спрашивают, было ли сложнее повторить прошлогодний успех? Я бы не сказал. Сейчас в команду пришло новое поколение хоккеисток, работать стало легче. Молодые девчонки перенимают опыт у старших, тот атакующий хоккей, который мы прививаем, им нравится.


А лучший защитник Женской хоккейной лиги по итогам сезона, игрок обороны «Агидели» Мария Баталова рассказала еще об одном секрете победы нашей команды: «На самом деле мы очень устали и хотели поскорее завершить эту серию, чтобы спокойно идти отдыхать». Так что и в хоккее женская логика порой бывает неисповедима…


Впереди у девчонок летние каникулы и подготовка к новому сезону. И мечты о третьем чемпионстве?


Финал ЖХЛ. «Агидель» — «Динамо» (Санкт-Петербург). 1-й матч — 4:1 (шайбы у уфимок забросили Роднова, Маркова, Лебедева, Чупкова). 2-й матч — 2:1 (Чупкова, Роднова). 3-й матч — 4:1 (Лучникова, Сосина, Роднова, Шибанова).

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Радий ХАБИРОВ, врио главы РБ:

— Хотел поблагодарить вашу команду за большую победу. Это весомый вклад в копилку достижений профессионального спорта в Башкортостане. Женский хоккей занял достойное место в нашей республике, есть история побед. Мы будем поддерживать ваш клуб и женский хоккей в целом.

(На встрече с командой «Агидель»).

Опубликовано: 02.05.19 (09:08)
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий



Вернуться