Газета «Республика Башкортостан»

Соседи по «коммуналке»

Две последние встречи футболисты «Уфы» провели со своими географическими соседями — казанским «Рубином» и «Уралом» из Екатеринбурга. Эта тройка клубов находится друг с другом в непростых отношениях и по другой причине: каждой из команд в той или иной степени грозит неприятность в виде стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге. Так что выяснение взаимных прав и претензий в такой обстановке порой бывает бурным.

версия для печати

В Казани соперники словно выжидали, у кого первого сдадут нервы. Мяч неторопливо путешествовал в своеобразном квадрате в центре поля. А футболисты, похоже, свою главную задачу видели в том, чтобы «держать и не пущать» игроков другой команды. «Рубин» уже далеко не так грозен, как прежде, все-таки непростая судьба некоторых финансовых структур в соседней республике не прошла для команды даром. Уфимцы же после скандального поражения дома от «Арсенала» тоже были словно не в своей тарелке. Первыми дрогнули хозяева, не предотвратив хитрый удар Кругового почти с угла штрафной. Но и гости оказались не без греха, после розыгрыша штрафного проспали защитника соперников Сорокина, который выпрыгнул выше всех и головой, как молотком, забил мяч в сетку.


Только после этого команды поняли, что при выяснении отношений можно и «покричать». Они, словно наверстывая упущенное, в последние 20 минут провели немало атак на встречных курсах. Многие считают, что в концовке встречи гости действовали интереснее и опаснее. Забей уфимцы гол — и можно было бы сказать, что удача оказалась на их стороне. Но в итоге получилась ничья — по большому счету, вполне справедливая.


Эпизод с голом казанца Сорокина невольно вспомнился во время матча с «Уралом». Дело тоже началось с безобидного, казалось бы, штрафного, но опять наши защитники не уследили за противником, в результате — прыжок, касание мяча головой, гол. На минуту запахло вторым домашним поражением кряду. Если уж совсем формально — на семь минут. Потому что Вомбергар после кинжальной передачи с фланга показал всем, что такие прострелы замыкать он умеет. Тем самым словно успокоив и команду, и болельщиков.


А затем на радость зрителям солировали Сысуев и Игбун. Первый дважды пострадал за свои быстрые ноги: его грубо снесли на землю сначала в штрафной, а несколькими минутами позже за пару метров до нее. Сальдо оказалось для уфимцев сугубо положительным — реализованный в кои-то веки пенальти и удаление защитника «Урала» Брызгалова с поля. В разреженной обороне уральцев слово взял Игбун. Прыжок в воздух и удар по летящему мячу — гол. Перехват, эффектный обыгрыш сразу двух соперников — еще один. На последних минутах стадион уже заходился в аплодисментах и ликующих криках болельщиков. Их можно понять, давно они не видели такой красивой и заслуженной победы своей команды. А «Уфа» доказала соседям по турнирной таблице, что тоже может, если потребуется, стукнуть кулаком по столу и поставить всех на место…


До окончания чемпионата осталось всего четыре тура. И лишь одну встречу уфимцы проведут дома — 18 мая с «Оренбургом». Выезд непростой — выяснение отношений еще с одним соседом в прямом и переносном смысле — «Крыльями Советов» из Самары. А самое тревожное — игры в Москве со «Спартаком» и «Локомотивом». Которые на своей «коммунальной кухне» заняты иными проблемами, дележом золота и других драгоценных металлов. Понятно, что «Уфу» с ее проблемами там никто не ждет. Значит, надо будет и там показывать характер и выяснять отношения…

«Рубин» (Казань) — «Уфа» — 1:1 (0:1). Голы: 0:1 — Круговой (45+3), 1:1 — Сорокин (72).

«Уфа» — «Урал» (Екатеринбург) — 4:1 (1:1). 7156 зрителей. Голы: 0:1 — Бикфалви (16), 1:1 — Вомбергар (23), 2:1 — Ванек (52, с пенальти), 3:1 — Игбун (80), 4:1 — Игбун (90+1). На 59-й минуте с поля был удален Брызгалов («Урал»).

Опубликовано: 02.05.19 (09:08)
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий



Вернуться