Газета «Республика Башкортостан»

Учите наизусть стихи

Секретами долголетия поделилась одна из старейших педагогов республики, труженица тыла Розалия Шемагонова

«...Какая сила у апреля, как я хочу дышать и жить!»
«...Какая сила у апреля, как я хочу дышать и жить!»
Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
версия для печати
«...Какая сила у апреля, как я хочу дышать и жить!»

Поток поздравлений не дает ей возможности праздновать день рождения 17 апреля. «В этом году было 43 звонка», — говорит 95-летняя юбилярша, не скрывая радости. Чтобы тебя помнили столько лет, надо быть очень хорошим учителем и, прежде всего, человеком. Она именно такая. 40 лет Розалия Зиновьевна преподавала русский язык и литературу в уфимской школе № 62. Большинство ее выпускников уже обзавелись внуками. Оставив все дела, они спешили в эти дни к ней, своей второй маме. 

Киев бомбили, им объявили…

В ночь на 22 июня 1941 года у Розы Стеколь был выпускной бал, ребята гуляли по Минску. Вернулась домой под утро, а в 12 часов разбудила мама: «Война!». Уже на следующий день на город полетели бомбы. Отец был в командировке в Москве. Матери надо было срочно спасать троих детей. В спешке они покинули Минск. В те роковые дни и ночи Могилевское шоссе для многих отступавших солдат и мирных жителей стало в прямом смысле могилой. Под палящим солнцем и налетами вражеских бомбардировщиков за восемь дней они прошли 300 километров. Чудом уцелели. На вокзале в Брянске встретились, это было еще одно чудо, с отцом! После нескольких операций перед войной его признали негодным к военной службе. Он спешил домой к семье. Потом была Калуга и три недели в душных товарняках до Уфы. Здесь на моторном заводе по 12 часов Роза трудилась у станков до самого конца войны. Особенно тяжелыми были ночные смены. В Уфе она встретила свою судьбу, Ивана Шемагонова, — простого парня из Белоруссии. Он работал на том же заводе, учился с ней в вечерней школе, ведь получить аттестат им помешала война. Ваня обратил на себя ее внимание прекрасной игрой на пианино в актовом зале школы. Предложение руки и сердца сделал в день победы — 9 мая 1945 года. Четыре года дружили до свадьбы и 73 прожили вместе. Окончив институт, стали педагогами, вырастили двоих прекрасных детей. Талант Ивана Никифоровича передался потомкам. Вот уже четвертое поколение Шемагоновых радуют Розалию Зиновьевну виртуозной игрой на любимом инструменте. За долгую жизнь ей пришлось испытать немало горя. Она похоронила любимую дочь, потом любимого мужа, о котором заботилась после перенесенного им инсульта более 13 лет. Но тяжелые утраты не сломили ее.

Хвалите громко, ругайте тихо

На самом деле секреты ее долголетия просты. Процитировав Владимира Зельдина, прожившего сто один год, она призналась, что, как и известный актер, никогда никому не завидует. И еще у нее талант доброты: хвалить громко, а ругать тихо. Если честно, ни разу не слышала из ее уст резкую критику в чей-либо адрес. «Это был чудный мальчик, чудная девочка, удивительно, как они до этого додумались, вы только посмотрите, что они сочинили!» — это все о своих учениках. Человек она творческий, зная наизусть бесконечное множество стихов, пишет их сама, не признаваясь в авторстве.


Увы! Родиться вновь нельзя.
И только раз она дается
Неповторимая стезя,
Что жизнью нашею зовется.
Не возвратить любовь и страсть,
Когда ушла и охладела.
И время тоже не украсть
У Богом данного предела.
А что ж тогда? Дрожит рука,
И сердце стиснуто в тревоге.
Да жить! Идти, коль жив пока,
По предназначенной дороге.
И, глядя в небо, в серебро
Рассыпанного мирозданья,
Дышать, любить, творить добро
С высоким страхом опозданья…


Не удивительно, что торжество, посвященное юбилею, превратилось в вечер поэзии и музыки. Почти все поздравления были в стихах. Их посвятили ей писатель, журналист, заслуженный работник культуры Башкортостана Алла Анатольевна Докучаева, выпускники школы разных лет и внук Михаил, который вместе с сыном Юрием исполнял ее любимые мелодии. Своими стихами поздравляли даже не филологи. Ведь рифма подвластна любой любящей душе.

Высокое звание «Любимый учитель»

Я смотрю на свою учительницу, язык не поворачивается назвать ее старенькой: все такая же остроумная, слегка ироничная и восторженная. «Учите наизусть стихи, чтобы извилины не заржавели», — советует долгожительница и удивляет хорошей памятью, перечисляя достижения своих учеников.


С видимым удовольствием наш классный руководитель рассказывает о том, что семь семейных пар с одноклассниками создали ее ученики. И все живут очень дружно. Гордится, что среди ее выпускников шесть профессоров, не сосчитать докторов наук и представителей многих очень нужных профессий. А ученики гордятся тем, что им выпало счастье учиться у нее.


Вы научили Слово понимать,
И мыслить нестандартно,не убого,
Вы научили Словом управлять,
Учителя такие лишь от Бога!
Есенина мы слушали живьем,
С пластинки голос с хрипотцой и треском,
И мы в том классе до сих пор живем,
Бесследно не проходит наше детство.


Розалия Зиновьевна очень нужна нам, своим друзьям и родственникам. И все мы тоже очень нужны и важны для нее. И в этом сила жизни, ее простой секрет.


Ее поздравили с юбилеем президент России, администрация Орджоникидзевского района и родная школа. У нашего преподавателя нет официального звания, подтверждающего высокий профессионализм, но есть единодушное признание и благодарность учеников. Она любимый учитель. Почему бы не сделать это официальным званием с соответствующей доплатой к скромной пенсии педагога?

Опубликовано: 10.05.19 (09:20) г. Уфа
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться