Газета «Республика Башкортостан»

Счастье с доставкой на дом

Жилищные сертификаты получили ещё три вдовы участников Великой Отечественной войны в Кушнаренковском районе

Лия Султанова жалеет лишь о том, что Габбас Ахметзянович не дожил до этого дня.
Лия Султанова жалеет лишь о том, что Габбас Ахметзянович не дожил до этого дня.
Автор: Аида ШАГАПОВА
Фото: Александр ДЕСЯТКИН
версия для печати
Лия Султанова жалеет лишь о том, что Габбас Ахметзянович не дожил до этого дня.

Счастливое событие произошло в апреле в жизни Анны Прохоровой из села Ахлыстино, Лии Султановой из Ахметово и Наили Хамитовой из Старых Тукмаклов. Глава администрации Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин приехал к ним домой, чтобы вручить вдовам участников Великой Отечественной войны сертификаты на улучшение жилищных условий. Теперь у них есть возможность приобрести жилье в любом населенном пункте. Сертификат распространяется как на вторичное жилье, так и на новое или строительство дома.

Анна Павловна родом из Пермского края. После сельхозинститута по направлению приехала работать сначала в Уфу, затем в село Первушино. Потом окончила Бирский пединститут, работала учительницей, а с 1969 года — директором школы села Ахлыстино. Геннадий Прохоров был призван в армию со школьной скамьи в 1943 году и зачислен курсантом во второе Астраханское военное пехотное училище. Через полгода попал на передовую, участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. После серьезного ранения долго находился в госпитале, демобилизовался в 1948 году. В семье хранятся все его награды. Говорят, от судьбы не уйдешь. После окончания экстерном Кушнаренковского педучилища Геннадий Петрович пришел учить ребятишек русскому языку и литературе в Ахлыстинскую семилетнюю школу, где учительствовала будущая жена. В 1960 году они сыграли свадьбу. Вместе супруги прожили без малого полвека, воспитали пятерых детей. Сейчас Анна Павловна живет с младшим сыном Вадимом, на средства сертификата планирует приобрести квартиру в Уфе.


Лия Зуфаровна родилась в многодетной крестьянской семье. Четыре сестренки рано осиротели — перед войной внезапно умерла мама. После семилетки девушка поступила в Кушнаренковское педучилище. Это были суровые 1943 — 1944 годы. В 1946 году молодая учительница впервые открывает двери Ахметовской средней школы, которая станет ее вторым домом вплоть до выхода на пенсию. В том же 1946 году в деревню возвращается фронтовик младший лейтенант Габбас Султанов, на долю которого выпало немало испытаний. Призван он был в 1936 году. Отслужив два года, попал на полугодичные курсы по подготовке младшего командного состава и с июня 1939-го служил на офицерских должностях. Был ранен на финской войне. После госпиталя вернулся в свое подразделение. 6 июля 1941 года попал в плен к фашистам под Брест-Литовском. Две попытки побега были неудачными. Его освободили советские войска в марте 1945 года. Потом семь долгих месяцев шла спецпроверка. В октябре он был уволен в запас и вернулся на родину. Лия и Габбас сразу приглянулись друг другу. В семье родились трое детей. Четверть века, как нет рядом любимого человека. Сегодня вдову окружают дорогие сердцу внуки и правнуки. Бережно хранится в семье жетон узника концлагеря… На средства жилищного сертификата дети подбирают матери дом в райцентре, поближе к себе.


Наиля Сафуановна родилась и всю жизнь прожила в Старых Тукмаклах. После школы работала в колхозе имени Ильича. Окончив курсы, трудилась бухгалтером в местном магазине. С Раисом Саляхутдиновичем познакомились в 1958 году. Парень был из этой же деревни и даже с одной улицы. Ушел на фронт одним из первых, в 1944 году был ранен. Как вспоминают дети по его рассказам, тогда, после ранения и контузии, отца посчитали умершим. Но солдат очнулся в морге. Домой вернулся глухим на одно ухо и хромым. Начав учетчиком в колхозе, на заслуженный отдых вышел главным экономистом. Супруги вырастили троих детей. Тяжелые ранения давали знать о себе всю жизнь, в 1996 году его не стало. Вдова живет с дочерью Раилей. Расиля и Ралиф помогают сестре ухаживать за матерью. Любят свою ненейку и внуки с правнуками.


Растроганные труженицы тыла, получив долгожданный документ, поблагодарили руководство республики, района и всех, кто содействовал этому доброму делу, за реальную помощь и заботу.

Факт

177 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проживающих в Башкирии, получили в 2018 году жилищные сертификаты на общую сумму 235 млн рублей.

Опубликовано: 10.05.19 (09:20) Кушнаренковский район
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться