Газета «Республика Башкортостан»

Не подводи нас, память!

Нам — не казённое, нам — сокровенное

Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

Знаете, сколько раз в этом номере газеты встречается слово «память»? Даже без однокоренных «помнить», «памятник», «воспоминания» и т.д.? Я лично не считал, не было такой сверхзадачи, но уверен, что много. Тем более в тематическом выпуске. И это… плохо. Объясню, почему.

Подменённая любовь

От частого ношения (произношения) «слова стареют, ветшают, как платье». Смысл тускнеет и блекнет, внутреннее содержание стирается. Это как нынешние признания в любви. Раньше таинством и сокровением было произнести заветно-запретное «я тебя…», а сегодня в сотнях песенюшках, как горох от барабана, отскакивает: «люблю», «хочу», «пошли», «моя»… И не веришь, что кто-то действительно кого-то любит. Вернее, веришь, но в другой смысл, как-то незаметно кем-то подмененный. Хотя, известно, откуда образцы импортируются.


Так и с памятью. За емкостью и, если хотите, эффективностью этого понятия нужно постоянно следить, его внутренний потенциал непрестанно обновлять, наполнять свежим, современным, еще не познанным содержанием. Тогда и слово будет работать во всю свою изначальную колоссальную мощь.


Хорошо, что ушли в прошлое фильмы, где враги выставляются исключительно тупыми и незадачливыми клоунами. (Отчего тогда немцы до Москвы дошли; неужто наши командиры не лучше оказались?). Хорошо, что показывать фашиста умным, хитрым, иезуитски-обаятельным перестало считаться преступлением, ибо не против невежественных придурков мы бились; это было бы принижением титанических усилий армии и народа.


Ушли в прошлое выцветшие стенды со стандартной миллионократно повторенной надписью «Они сражались за Родину» и дежурные «Уроки мужества» с последующим непременным написанием сочинения на тему «ни о чем», — главное, чтоб идеологически все правильно было. И мертворожденные в кабинетах «Вахты памяти»… Нет, поначалу-то они «работали», но скоро ударно и аккуратно закрепились в отчетах, на бумаге.

Казённый дёготь

Да, было поколение, которое казенщиной перекормили, и тем самым вызвали некоторое неприятие темы. Потом — затишье, и опять возвращение лучшего, но порядком забытого. Возрождение поисковых отрядов, военно-спортивные ристалища по типу «Зарницы» (а, собственно, большинство мальчишечьих игр и сводилось к борьбе наших против ненаших — в войну, в «казаки-разбойники», в «знамя», в «крепость», в «царь горы» и прочее).  


Наконец — «Бессмертный полк». Инициатива, пришедшая снизу, из провинции, но стихийно поддержанная в других регионах. Сегодня шествия «Бессмертного полка» одобряют 95 процентов россиян. И опять в бочку драгоценного меда пытаются впихнуть ложку административного дегтя в виде обязаловки присутствия. Как бы не в приказном порядке, а в виде невнятной директивы по вертикали: «Обеспечить явку!». Крайним, как всегда, остается молодое поколение, то есть школа. Педагог, естественно, на самотек это дело пустить не может и говорит детям: «Идем все!». В ответ иные родители возмущаются: «Мало того, что не учитываются планы нашей семьи, так еще и денег ребенку на дорогу дай — полтораста рубликов!». Возникает конфликт интересов. Городские власти спешат объявить, что никто никого не неволит, дело сугубо добровольное и на всякий случай… велят отменить заранее заказанные автобусы, на которые, собственно, и требовалось принести деньги. В результате абсолютно «незарегламентированные» дети долго ждут в точке сбора, идут в колоннах далеко не первыми, доходят пешком до конца проспекта Октября и возвращаются домой, на чем придется. А дети-то давно в курсе, они слышат и видят профанацию всей ситуации. И память от этого чище не становится.

«Я — солдат»

Опять: искать, искать, искать надо новые формы приобщения к истории. С учетом реалий. И разнообразия гаджетов. Рок? Пусть будет рок. (Кстати, песня «Я — солдат» группы «Пятница» давно популярна у молодежи). Рэп? Пусть рэп. Анимэ? Тоже. Экшн? Фэнтези? Да ради бога. Вот где разбежись — не остановишь. Я и через полвека помню повесть в «Пионерской правде» о солдате, открывшем в себе после контузии необычный дар летать. В прямом смысле. И вот он парил ночами над вражескими позициями и забрасывал гранатами немецкие штабы... Да что фантазии? Вот — быль. Погрузившись в брестскую тематику, я неожиданно нашел в чьих-то воспоминаниях необычный эпизод. В первый же день войны в одной из контратак взяли в плен немецкого офицера. Что с ним делать? Самим есть-пить нечего, а тут еще его содержи. Так офицера раздели до трусов и под смех, свист, улюлюканье… отпустили к своим. Люди, сами обреченные на смерть. Впрочем, тогда они еще не знали, что помощь не придет и что Женевскую конференцию по обращению с военнопленными никто соблюдать не собирается. А эпизод с Брестским ж.д. вокзалом, до сих пор мало кому знакомый? Оказывается, большая группа наших военных успела укрыться в глубоких и сложных подвальных помещениях вокзала. Днем они скрытно наблюдали за противником, а ночью делали внезапные вылазки на перрон и расстреливали фашистов десятками. Питались из только им известных резервных складов станционного буфета. В конце концов, с ними расправились изощренно и просто. Через неделю катакомбы затопили. Не выжил никто.


Это ли не готовые сюжеты? Главное — как поднести. Как донести.

Два антонима

…Слово «память» в русском языке уникально. К нему нет полноценного синонима, охватывающего сразу все значения. Зато есть два полностью противовесных ему антонима. Это «беспамятство» и «забвение». И еще неизвестно, до чего докатиться хуже.

Опубликовано: 10.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий

Татьяна01-01-1970
Согласна с Прохожим. Рассуждения ни о чем, поток мыслей сидящего за столом. Что касается Бессмертного полка, сама видела, как шли не гонимые классной детишки - шли семьями, сами. А проблемы действительно есть: как, к примеру, приглашение на парад на Красную площадь получили инста-модельки и звездульки, а многих ветеранов не пустили: "Площадь не резиновая". А разгон облаков над Москвой - 41 млн. рубликов? - Лучше б ветеранам что доброе сделали. А так - рассуждения о том, что и без того давно всем известно. Не такой статьей должен бы начаться номер, посвященный Великой Победе.
Прохожий01-01-1970
О чём автор заботится? Не нравится ему то...не нравится это...И то плохо, и это нехорошо! Может подобным способом и подобными средствами подводит он нас с вами к мысли отменить празднование Дня Победы...или сменить форму его проведения...? Добиться отмены праздника ему наверняка не удастся ( точнее:пока не удастся!)...Тогда остаётся одно-- смена характера и формы празднования...Но как и на что? Недовольство существующими обстоятельства есть... критика их наличествует, но вот предложений, идей проведения праздника у автора нет...И,думаю,не будет такового никогда...Критиковать чужое всегда и всем проще и легче.. а поделиться плодами своих изысканий не всем под силу по причине отсутствия этих самых плодов. Так вот.


Вернуться