Газета «Республика Башкортостан»

Прадеды — рядом

Буквально перед Днем Победы в редакцию пришло письмо из Кигинского района от семьи Валеевых: «Мы живем далеко и не имеем возможности участвовать в больших шествиях, поэтому просим зачислить нашего дедушку в состав вашего большого «Бессмертного полка».

версия для печати

«… Наш дед, Конышев Александр Семенович, ушел на фронт в 43-м году из Архангельского района, ему еще не было 18. Воевал пулеметчиком на Ленинградском фронте. Был ранен, награжден орденом Славы. После войны работал и трактористом, и шофером, и агрономом-полеводом. О войне никогда ничего не рассказывал. Только недавно из архивов мы узнали, за что дедушке была вручена высшая солдатская награда: «За мужество в отражении двух подряд контратак противника».


Всего 17 было в 41-м и Еникееву Мавлюту Низамутдиновичу, уроженцу Чишминского района. Ушел добровольцем. Закончил войну в Кёнигсберге. Ему повезло: 97 процентов сверстников с фронтов так и не вернулись.


Сегодня его правнук Алан на 9 Мая свой человек среди ветеранов. На месте, которое еще не так давно занимал его прадед.


Вот он, справа, в «боевой» пилотке, Алан. Это за него, за само право его рождения, 78 лет назад бился командир взвода младший лейтенант Мавлют Еникеев.

Опубликовано: 16.05.19 (09:49)
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться