Газета «Республика Башкортостан»

Интернет — не место для сведения счётов

Блогерам придётся задуматься о соблюдении этических нормНародная мудрость гласит: что написано пером, не вырубишь топором. Для части наших сограждан, имеющих доступ к Интернету и привычку вовлекать в частные конфликты высокие инстанции, эта поговорка стала руководством к действию. Не заботясь о достоверности информации и не особенно стесняясь в выражениях, они выплескивают во «всемирную паутину» потоки жалоб, а порой и откровенной клеветы. Тем более что сегодня каждый житель республики имеет возможность напрямую обратиться к высшему руководству региона посредством «Живого журнала».

Автор: Валентина ТРЕТЬЯКОВА.
версия для печати
СИТУАЦИЯИнтернет — не место для сведения счётов Блогерам придётся задуматься о соблюдении этических норм Народная мудрость гласит: что написано пером, не вырубишь топором. Для части наших сограждан, имеющих доступ к Интернету и привычку вовлекать в частные конфликты высокие инстанции, эта поговорка стала руководством к действию. Не заботясь о достоверности информации и не особенно стесняясь в выражениях, они выплескивают во «всемирную паутину» потоки жалоб, а порой и откровенной клеветы. Тем более что сегодня каждый житель республики имеет возможность напрямую обратиться к высшему руководству региона посредством «Живого журнала».

Однако теперь посетителям чиновничьих блогов придется задуматься: готовы ли они нести ответственность за свои слова? В начале декабря Кармаскалинский районный суд удовлетворил иск А. Мустаева о защите чести и достоинства, который он предъявил студентке А. Исхаковой. Напомним: в августе на президентском блоге появилось сообщение Аделины Исхаковой, обвинившей начальника своего отца чуть ли не в криминальном преследовании их семьи. Рассмотрев дело, суд обязал ответчицу разместить в электронном дневнике президента опровержение и выплатить истцу компенсацию в размере двух тысяч рублей. Тем самым был создан прецедент, показавший, что Интернет-пространство становится правовым полем, а недобросовестные блогеры могут предстать перед судом. Иными словами, при всей открытости и доступности власти для простых граждан норм этики и морали никто не отменял.

— Блог президента — не место для сведения счетов, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. — Обращаясь к президенту, люди должны быть предельно ответственными.

Опубликовано: 13.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Мораль и право
   

Написать комментарий



Вернуться