Газета «Республика Башкортостан»

На одном берегу

Формат сотрудничества регионов России и Китая доказал свою состоятельность

Автор: Ильгизар САНЬЯРОВ
версия для печати

В предстоящую пятницу в Чебоксарах состоится третье заседание Совета по межрегиональному развитию регионов Поволжья и шести провинций Китая. В этой связи вспоминается памятная фраза председателя КНР Си Цзиньпина, сказанная им после саммита в Уфе. Тогда он заметил, что «нашел золотую жилу сотрудничества», побывав в Башкирии. Как развиваются отношения спустя четыре года, мы попросили рассказать председателя Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслана МИРСАЯПОВА.

— Руслан Загитович, что собой представляет Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы»?


— Работа по развитию партнерских отношений между регионами Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китая идет с 2013 года в рамках поручения президента России Владимира Путина. Формат «Волга — Янцзы» объединяет 14 регионов ПФО и шесть провинций Китая. Совместная работа ведется в соответствии с перечнем совместных инвестиционных проектов и Дорожной картой в гуманитарной сфере.


Заседания Совета проходят под руководством полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова и сопредседателя Совета, члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна.


23 мая в Чебоксарах пройдет третье заседание Совета. В нем планируется участие врио главы Башкортостана Радия Хабирова и его выступление о реализации в республике существующих проектов и перспективах совместной с китайскими провинциями работы. Отмечу, что на состоявшейся в этом году в Пекине встрече заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Олега Машковцева и заместителя министра иностранных дел КНР Чжана Ханьхуэя Башкортостан назван лидирующим среди регионов Приволжья по сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы».


— Лучшие среди 14 регионов — это успех. В чем секрет?


— Все просто. Мы плотно работаем с китайскими партнерами. У нас заключено пять межправительственных соглашений с провинциями Цзянси, Аньхой, Сычуань и городом Чунцин. Подписан протокол о намерениях развития инвестиционного сотрудничества с провинцией Цзянси и Китайским банком развития. В рамках заседания 23 мая планируем подписать соглашение с Народным правительством провинции Хубэй о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.


— В торгово-экономической сфере, полагаю, речь идет об инвестициях?


— В целом да. Сегодня в Башкирии реализуются два инвестиционных проекта: строительство цементного завода в Сибае по производству клинкера и завода по производству фиброцементных плит в Кумертау. На подходе очередной инвестпроект по созданию современного экспортно-ориентированного сельскохозяйственного предприятия, соответствующее соглашение также планируем подписать в ходе третьего заседания Совета. Помимо этого предложим китайской стороне девять новых инвестпроектов в области сельского хозяйства и строительства.


На базе этих документов мы совместно с коллегами из Китая формируем благоприятные условия для эффективного межрегионального взаимодействия не только в области экономики, но и в образовательной, культурной и туристической сферах.


— Как развиваются отношения в гуманитарной сфере?


— Здесь нам тоже есть чем гордиться, особенно в образовании и науке. Например, между вузами республики и провинций реки Янцзы заключены 18 соглашений о сотрудничестве. Это очень большой объем работы и ответственности.


В рамках реализации образовательных соглашений проводятся обмены студентами, аспирантами и преподавателями. В 2018/2019 учебном году в Башкортостане обучаются более 70 китайских студентов из регионов Янцзы, около 40 наших студентов проходят обучение в вузах-партнерах в Поднебесной. Студенты участвуют в летних школах, симпозиумах, конференциях, плотно контактируют со сверстниками, что создает задел на будущее.


Между Академией наук Башкортостана и Центром по изу­чению России Аньхойского университета действует договор о сотрудничестве.


В сентябре на базе УГАТУ будет проведен международный симпозиум, посвященный наноматериалам, на который приглашены ведущие ученые из образовательных учреждений провинций реки Янцзы. Также в сентябре запланировано проведение первого российско-китайского конгресса детских хирургов с участием представителей Ассоциации вузов «Волга — Янцзы». Словом, программа насыщенная.


— Китай — страна с тысячелетней культурой. Есть чем гордиться и нам. Возможны ли связи в области культуры?


— Не просто возможны, а необходимы, и мы уже это делаем. Действуют соглашения между Министерством культуры Башкортостана и Департаментом культуры провинции Цзянси, два соглашения в области туризма и одно — в информационной сфере.


В июле прошлого года жители провинции Цзянси смогли ознакомиться с традиционной и современной культурой нашей республики на фотовыставке «Башкортостан — жемчужина России», которая прошла во время визита официальной делегации Республики Башкортостан.


Импульсом для старта и развития сотрудничества в области масс-медиа послужило соглашение между телерадиокомпаниями «Башкортостан», провинции Аньхой и Аньхойским университетом, заключенное в 2017 году. В мае прошлого года состоялась Неделя Анхойского телевидения в Республике Башкортостан, а в октябре текущего проведем Неделю башкирского телевидения в провинции Аньхой.


Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве между редакциями газет «Аньхой жибао» и «Республика Башкортостан» под занавес прошлого года установлен обмен информационными материалами. Буквально на днях в «Аньхой жибао» вышла третья публикация о Башкортостане, на этот раз о столетии нашей республики.


— Каковы перспективы развития отношений в формате «Волга — Янцзы»?


— Множество факторов демонстрируют положительные результаты развития двустороннего сотрудничества между регионами ПФО и Янцзы. Считаю, важно прилагать все усилия для сохранения и приумножения позитивных тенденций во всех сферах. Есть необходимость в заключении новых соглашений о сотрудничестве, создании и участии в совместных проектах, поиске и установлении новых взаимовыгодных точек соприкосновения. Ведь потенциал для роста существенен. Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага, говорит китайская мудрость.

Опубликовано: 21.05.19 (09:02)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться