Газета «Республика Башкортостан»

Наших пельменей и соседям хватит

В Белокатае делают ставку на производство собственных продуктов питанияНаличием разветвленной производственной инфраструктуры северо-восток республики похвалиться пока, к сожалению, не может. Пищепром — не исключение. Немалую долю продуктов приходится завозить из соседних областей. Исправить это упущение взялись в Белокатайском районе.

Автор: Андрей НИЧКОВ. Фото Рината РАЗАПОВА. Белокатайский район.
версия для печати
ДОСТОЙНО ПОДРАЖАНИЯНаших пельменей и соседям хватит В Белокатае делают ставку на производство собственных продуктов питания Наличием разветвленной производственной инфраструктуры северо-восток республики похвалиться пока, к сожалению, не может. Пищепром — не исключение. Немалую долю продуктов приходится завозить из соседних областей. Исправить это упущение взялись в Белокатайском районе.

«Королева пельменей» Раиса Хусаинова.

— Мы поставили задачу: собственными силами снабдить рынки съестной продукции, — говорит глава администрации района Павел Мехоношин. — Это выгодно району, удобно людям и надежно — неизвестно, как завтра еще ситуация у соседей повернется. Да и проблема занятости населения не последнюю роль играет. Считаю, успехи уже есть.

Павел Иванович знал, о чем говорил. Действительно, в первом же магазине удалось насчитать более трех десятков видов продукции, выпускаемой предприятиями района. Среди них видное место занимают пельмени, манты, фрикадельки, многие другие полуфабрикаты на любой вкус и кошелек. Все это попало на прилавок из пельменного цеха, расположенного при въезде в райцентр.

Заведующую цехом Раису Хусаинову не сразу выделишь среди других. Вместе со всеми лепит пельмени — в данный момент «Домашние».

— Самые вкусные, советую, — говорит, не отрываясь от дела. — И еще «Крестьянские». Я помню времена, когда пельмени из Челябинской области привозили. Теперь вот свои, самолепные. Как и бифштексы, голубцы, многое другое. Только пельменей в день лепим килограммов по сто десять — сто пятнадцать. И все равно спрос большой. Теперь уже, наоборот, из Челябинска за ними к нам ездят — наши-то вкуснее оказались! — по-женски торжествует Раиса.

Так что производство, видимо, будет расширяться — соседей-то обижать негоже. И коптильный цех откроется в ближайшем будущем. По соседству находится цех кондитерский — от одних запахов поправиться можно! Здесь тоже запарка.

— Продукция — более десяти видов — расходится буквально с колес, — рассказывает Эльвира Нафикова. — В магазинах печенье спрашивают только белокатайское. А еще на торты заказы — кому на свадьбу, кому на юбилей. Зефир у нас очень вкусный.

Практически в каждом селе района, почти во всех хозяйствах открыты свои пекарни. Мы решили побывать в той, что в селе Карлыханово. Уж больно ее продукцию хвалят. В чем же секрет?

— В том, что мы печем хлеб по традиционным рецептам, — с порога раскрыла фирменное ноу-хау Светлана Грудина. — Используем жидкие дрожжи на хмелю, такие делали еще наши прабабушки. Нравится людям и заварной хлеб. Ежедневный выход продукции — тонна, плюс кондитерские изделия. Все практически домашнее, потому и хвалят.

Времена сегодня такие, что не каждый может позволить себе постоянно пышные караваи покупать. Поэтому хлеб второго сорта по невысокой цене здесь тоже пекут. Работают круглосуточно, так что уже многократно окупившие себя швейцарские печи не простаивают.

— Радует то, что зарплату получаем вовремя, — улыбается хлебопек Наталья Вавилова.

С деньгами те же пельмешки, хлеб на хмелю, печенье к чаю местные жители себе позволить могут. Плоды разумного хозяйствования, как говорится, налицо. А вернее — на столе сельчанина.

Опубликовано: 14.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий



Вернуться