Газета «Республика Башкортостан»

Уфимской эскадрильи прибыло

В столице республики дислоцируется, как минимум, шесть пар живых истребителей

Первенцу на день рождения — свежий голубь с Центрального рынка! Второй появился вчера.
Первенцу на день рождения — свежий голубь с Центрального рынка! Второй появился вчера.
версия для печати
Первенцу на день рождения — свежий голубь с Центрального рынка! Второй появился вчера.

Собственно, тот факт, что на верхотуре здания «Уралсиба» в Уфе ближе к лету селятся соколы-сапсаны, почти столь же известен, как то, что ближе к Новому году почти на том же месте водружается Дед Мороз. Новость в другом: впервые в России у места гнездования краснокнижного сокола установлена специальная веб-камера, круглосуточно ведущая прямой эфир на канале банка через сервис YouTube. Так что каждый россиянин при желании может посмотреть, чем занимаются две «звезды YouTubа» хоть ночью. А что? В Америке уже за правило транслировать такие онлайн-репортажи прямо в фойе зданий, на которых живут редкие птицы. Всем только на пользу.

Да, и еще новость: на данный момент «звезды» стало четыре. И всего яиц было четыре. Но еще не факт, что и птенцов будет столько же. Посмотрим. В смысле — понаблюдаем.

Предыстория соколиной истории

Еще не так давно, в 80-х — 90-х годах прошлого века численность сапсанов во всем мире стала стремительно сокращаться. Главная беда, как выяснилась позже, — ДДТ, пестициды. Поедая других птиц, проживающих на сельхозугодьях или рядом с ними, соколы накапливали токсины и сами. Скорлупа яиц истончалась, не выдерживала веса самки (они крупнее самцов), и кладка раздавливалась. Другая причина, как ни странно, уникальные скоростные качества птицы: до 320 километров в час при пикировании, это быстрее, чем у любых других пернатых. Отсюда — процветающая торговля ими на черном рынке, в кругу магнатов охотников-соколятников.


С отказом от яда, усилением охраны птиц и борьбы с браконьерством сапсанов снова стало больше, но не настолько, чтобы вычеркнуть их из охранных списков Международного союза охраны природы, Красных книг России и Башкортостана. Зато птицы стали активнее обживать города — и от отравы подальше, и с пропитанием получше: галки, голуби, вороны к вашим услугам круглый год (если хищники остаются зимовать), а летом в меню — и стрижи, и скворцы, и дрозды... Кто подвернется. Правда, с мелочью типа воробьев-синичек сапсаны, как правило, не связываются. Перьев больше, чем удовольствия. Да и хлопот.


Живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот города похвастаться собственными скоростными охотниками могут далеко не все. В Европе, например, Дерби (Англия), Прага с ее крутыми замками-скалами. В России Кемерово, Иркутск, Москва, конечно, где сапсанов даже специально разводили (и для охраны Кремля от пакостных ворон-галок, и вообще как регуляторов численности так называемых синантропных видов птиц, переносчиков инфекционных заболеваний). В общем, не всякий город им и годится. Надо, чтобы и высоко сидеть, и далеко глядеть, и чтобы зеленый массив был рядом, и не беспокоил никто. В той же Москве во время ремонта высоток МИДа и МГУ гнездившиеся там сапсаны снялись и улетели. Пришлось спасать в одном случае кладку, в другом только что вылупившихся птенцов.

Птицы высокого полёта

Любопытно, что в Нью-Йорке на углу 72-й авеню и Центрального парка гиды показывают туристам со всего мира один дом сразу с двумя достопримечательностями — где жил Джон Леннон с Йоко Оно (она до сих пор там живет), и где на одном из уступов обитает пара соколов-сапсанов (она до сих пор там обитает). Интересна и другая параллель: в свое время в этом супердоме проживал наш Рудольф Нуреев, хотя местный совет жильцов далеко не всем это позволяет. Мадонне, например, поселиться не разрешил, несмотря на астрономическую стоимость жилья — 4 миллиона долларов за «трешку». Так что офису «Уралсиба» — привет от дома Дакота (как и все знаменитые здания, оно имеет собственное имя).


Но мы отвлеклись.


Так и как же с сапсанами в Уфе?

Наши — зелёные и красно-белые

Впервые о возможном гнездовании сапсанов на приречных скалах в черте Уфы упоминал И. Карякин в 2005 году. Считается, что постоянные наблюдения за городскими сапсанами ведутся с 2011 года. И только в 2013 году удалось установить конкретное гнездование, сфотографировав птенца-слетка. Но вот нынче один из сотрудников банка принес из дома фотографию слетка, которую он сделал еще в 2008 году. Значит… Считайте сами.


Нынешний уникальный шаг — установку камеры круглосуточного наблюдения — банк сделал по инициативе и просьбе Башкортостанского отделения Русского географического общества. В прошлом году орнитологи-активисты отделения РГО в рамках проекта «Атлас птиц Уфы» разработали концепцию наблюдения за сапсанами, которая учитывает их безопасность и сохранение всех привычных условий. В результате на месте гнездования, на высоте 25-го этажа плюс еще три метра над кладкой, установлена бесшумная самонаводящаяся видеоаппаратура с регулируемым поворотом. Птицам она не мешает. Иногда кажется, что самка в гнезде смотрит прямо на камеру, а значит, и на нас, но это случайность — стриж ли пролетел, самец вернулся, гром вдруг грянул, она и реагирует.


— Сотрудники банка каждый год ждут возвращения этой семьи, волнуются, если пара запаздывает. Мы стараемся очень бережно относиться к таким соседям, — говорит управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Уфе Марат Мамлеев. — Например, перенесли сроки работ по очистке фасада на период, когда птенцы уже вылетят, а это примерно конец июня.


У орнитологов на этот период свои планы. Примерно в середине июня они намерены подняться на башню, определить пол птенцов, дать им имена и окольцевать, с тем, чтобы, при случае, наблюдать за их судьбой в дальнейшем.


— Будем, надеяться, что на следующий год молодые сапсаны вернутся, так как привязываются к месту рождения и становления на крыло, — говорит основной куратор нынешнего соколиного проекта орнитолог и педагог Эльза Габбасова.


— Другого способа идентифицировать птиц у нас нет, слишком они одинаковы, добавляет орнитолог кандидат биологических наук Полина Полежанкина. — Но вот то, что число гнездовий в городе растет, — это факт. В 2017 году было известно четыре, сейчас шесть: одно — вот это, другое — в естественных условиях, два — в пром­зоне северной части и два — на крышах жилых зданий. Конкретнее адреса, по понятным причинам, называть не будем. И есть сильное подозрение, что еще пару мест сапсаны тщательно скрывают. Будем выявлять новеньких.


Так что, если на будущий год вы случайно рассмотрите в бинокль сокола-сапсана с зеленым кольцом на правой лапке и красно-белым на левой, знайте, это наш. Понятно, что и орнитологи всего мира в курсе, что по международной сертификации такое сочетание цветов закреплено за Башкирией.

Опубликовано: 23.05.19 (09:10)
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться